吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: hooker

推荐一种胶!

TONG 兄 应该不是这样的吧 主要作用的为了 防腐呀 哈哈~~~~~~
以下是引用sunny1234在2004-2-20 17:34:28的发言: tong 你好:看来你熟练地使用过动物胶!希望多发表一些关于制作的帖子!
熟练可能谈不上,乐器生产上使用动物胶是非常普遍的,我曾经在乐器厂呆过一些日子,自已也有做琴和常常替朋友修理琴,所以一直有使用动物胶,也有过不少不好的经验,有多一点时间的时候,倒是很愿意跟大家交流一下这方面的经验。
以下是引用何思南在2004-2-20 17:49:59的发言: TONG 兄 应该不是这样的吧 主要作用的为了 防腐呀 哈哈~~~~~~
不是,通常用福尔马林的工厂,它们用的都是牛皮胶,而做的都是低档吉他为主,并没有考虑防腐问题,而牛皮胶要比猪皮胶便宜数倍,但胶性软,而且胶合能力也较低,不用福尔马林不成,用猪皮胶的工厂或个人制作家,我是从未见过用福尔马林,而过去我经手的吉他相信以万计,但还未发现过用动物胶的地方出现发霉或腐败的情况,相信并没有这必要。 对于福尔马林和动物胶会出现什么反应,大家自己做做实验便知道,可以自行判断值不值得,和操作上合不合理。
看到tong先生的介绍,很多工厂制琴都使用动物胶。这种胶应该是比较古老和传统的做法。据我所知也有很多手工制琴师也采用。那么,它和P.V.A胶的比较如何呢?这两种胶应该也都能做出很好的琴。工厂里大量采用是出于成本的考虑吗?
以下是引用ywei在2004-2-20 20:23:54的发言: 看到tong先生的介绍,很多工厂制琴都使用动物胶。这种胶应该是比较古老和传统的做法。据我所知也有很多手工制琴师也采用。那么,它和P.V.A胶的比较如何呢?这两种胶应该也都能做出很好的琴。工厂里大量采用是出于成本的考虑吗?
我们只讨论主流的猪皮胶,第一肯定不是成本原因,先不算操作成本,这方面动物胶要比其它胶高得多,而猪皮胶本身的价钱是很高的,比Titebond要高得多(我在购买这些胶时,Titebond是以25公升的工业用包装作单位,而猪皮胶是以25公斤袋装作单位,相信比较如实反映它们的合理价钱),而操作上工厂需要用一个专人去管理猪皮胶,而且要加热和搞伴,每个工作车间又需要恒温的加热容器,而工作的工件可能还需要预热,这些都会做成很高的成本。 首先它其中一个优点是不会出现木线,比如把两片面板并合,除了猪皮胶外,我并没有发现其它可以在绝大多数情况下做到见不到接缝的胶。 还有其它优点,以后有时间再整理与大家一起讨论。
很感谢楼上的 精彩的解答
hooker兄:怎么样才可以联系上你啊,有事情找你的
[B]Franklin Liquid Hide Glue[/B] 200471714232440960.jpg 200471714242038906.gif
使用動物膠,或稱骨膠,我認為的原因是維修,固定與夾具的問題,使用PVA膠,一般為了使接著定位,必須使用夾具和製具,某些場合是非常不方便的,例如側版與面板結合時,之間的小木塊,假使能夠不需進一步固定就可以一個一個黏好,那該是多方便啊. 骨膠黏著的製品有著便於維修的特性,是選用骨膠最重要的原因吧,熱的時候可動,涼的時候緊得很.