吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sunny1234

关于木料

谢谢木心兄这么有心,实际上“玫瑰木rosewood“这个称呼是英文对于植物学上豆科黄檀属树种的统称。但是对于吉他这门乐器的制作,顶级的材料只是黄檀中的几种。 在印尼,如果说玫瑰木这个名称有人知道,那十有八九是用来做琴甚至是做吉他的。我为什么这么说呢?因为我托在印尼工作的一个同学打听这种木材时,用玫瑰木的称谓到木材市场、家具店,没人知道!无奈我又查了印度玫瑰木对应的印尼语的称谓:java-palisandre\angsana keling\sonobrits\sonkeling,用这么多的词依次说,还是没人知道!好在乌木有人知道。最后我的朋友多方打听,到一个当地吉他制作厂打听到有玫瑰木这种材料和称谓,但是到现在有没买到就不知道了。 印度玫瑰木应该是阔叶黄檀,中国有可能冠以印尼紫檀的商品名,不过我从未在网上发现有卖。在印尼当地,这种木材有可能主要用来做家具,装修等而不是做琴,而许多美国网络商店卖的玫瑰木也许就是从印尼采伐的。毕竟印尼是这种玫瑰木的主产区之一。至于黑木,有可能是乌木或是条纹乌木(印尼特产)。 实际上我们中国用于古典硬木家具制作的木材大部分同时适用于乐器制作。只不过我国的俗称(包括华侨社会)与英文称呼还有植物学的分类不一样。 还烦请木心兄再留意一下。谢谢了!多联系!
我也想知道那儿有卖做吉他的木材呢。。。
听一个琴行的人说武夷山那边有好像,不过可能也就是枫木之类了,红木用的上的话应该挺多。
guigui 你好: 枫木的话可以,但是要看是什么枫木,据我所知,一些欧洲或北美产的枫木适合吉他制作,好象用在民谣琴和佛拉明哥吉他上的较多。 红木是一个泛称,如果按照国家关于红木五属八类的标准,印度玫瑰木和巴西玫瑰木都在红木范围之内。但是其中的一些并不是制作吉他的最好材料。比如花梨、鸡翅木等。
具体什么品种我不知道,我老家就那边,我记得那种红木会结红红玉米粒大小的果实可以食用,里面暗红的那种,很重,很结实,好象是严禁砍伐的,我对这些东西不清楚。一次去琴行听一个琴行老板在那跟一个来买民族乐器的韩国老头吹牛说起,才知道这些东西原来可能还挺有用的。
guigui 你好:那我就不清楚是何种木头了,如果你有心,可以仔细查一下。实际世界上肯定还有适合制作的木材,只是我们还没有发现!不过在利用珍稀木材时还要记得生态保护。否则什么木料也不够用的。
好嘞,我以后有空再回去弄几块旧木料来看一下。
guigui 你好:有qq吗?多联系!
关于木材,我有些看法,可能不是每个人都会认同,但这是我个人的经验,让大家作参考,如果认为不恰当,那可以不用理会。 我个人认为创新是好的,但前提是先要把传统的搞清楚后才开始,要是素描都没学好,便去创作抽象画,那成功机会不可能太高,这也没有关系,反正损失有限,要是砖墙也未能做好,便去盖大楼,那损失便会很大,做吉他如果未把传统的做好,便尝试新材料或做法,损失是不会像胡乱盖大楼那么大,但总是花时间,而且因为没有传统的基础,要经验总结也不好办,所以我是较倾向从传统木材开始,那怕要找人问和帮忙也比较好找,要是业余玩玩,也不必要有很好成绩后,才再去尝试新的路向,但最少在有了一些基础后,较易有一个合理的起点。 对并不是传统吉他制造用的木材,我一些经验,让大家参考一下。 如果吉他是打算会卖的,那便要避免用所有浅色木材作侧背板,不管品质跟传统的有多接近,还是极难卖出的,大家可以想想,除了用旧乐器的演奏家,你见过有多少用浅色侧背吉他的演奏家,这是从商业去考虑,如果做来自己玩,那当然是不用管,但浅色木材,比如说枫木,硬度从比得上乌木,至软得夸张点说像水松木的都有,由于个体差异大,并不太合适作试验。 Bubinga这木材,因为径细,很难用于背板,而且操作时,会使皮肤发痒,声音并不见得比传统木材好,也是属于没必要试的。 Macasa Ebony基本上人工干燥对它效果有限,存放时间不够是很容易开裂的,即使已经80年以上的,个别还是很易开裂,虽然有人用它做出很好的吉他,但我们没法保证它的质量,而且也不见得会比传统好,那也是不属于业余爱好者去尝试的范围。 其它还有一些例子,但在这里公开的话,可能要对业内业者有些影响,便不细说了。 我倒有一个想法,目前未知是否可行,似乎喜欢制作的朋友不少,要是有足够的朋友有兴趣,我可以找来整套吉他木材,以Gilbert,Fleta或拉密列斯1a的标准(红松面,印度玫瑰木侧背,乌木指板,桃木或中南美杉的柄材,1mm的音孔饰圈),整套木材可能约100美元出头,在广州提取或寄发,若不可行,也可以提供一些材料供应者的联系,价钱当然会稍高,但选择和和机动性也会较大。 但先要有心理准备,其它基本工具的投资,大约要花300美元左右。
我很赞同tong先生的说法。其实换个角度来讲,如果从其他木材开始研究的话,也许能够锻炼的是一部分木工技能。但是转向传统材料之后,加工的难度和方法也会随着木材的特性而需要变更,那么又是一种新的体验,需要积累相应的经验才能对琴的表现有所控制。其他的材料我没有试验过,但是我想既然传统材料仍然是主流的话,它的继续沿用一定是有它的理由的,尤其是对好琴来讲,至少在目前这是一个必要的前提。作为业余爱好者,在没有任何借鉴的情况下,把大量时间投入的新材料的实验中,成功的成本也是很大的。另外,一把琴的业余制作需要耗费大量的时间和精力,我现在制作的这把琴就已经耗掉了半年的业余时间了。虽然材料的成本也不低,但是单从研究制作角度讲,在这个时间投入下面,还是值得的,即便做出的东西表现很差,至少它对得起我付出的时间。 tong先生如果能为爱好者们提供这样高性价比的材料的话,这真是一件大好事。如果需要团购,我也算一份。其实我现在还没有进一步制琴的日程打算,这的确太耗费时间了。不过,也许不久就会不由自主的想再尝试,先准备些材料。下一把琴目前打算参考Peter兄赠书中的Hauser琴主体设计,尝试duplicate一下。另外问一下tong先生,这些材料是板材原料吗?梁、辅助条等材料是什么材质呢?