吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: a飞

木材组合

我打算把我的第一把吉他制作成预应力吉他,采用传统结构 也就是在制作的过程中始终施加对面板和背板的弯矩或应力,我想这种做法能做出“令人羡慕”的琴弦张力,提供更大的能量
我看完a飞的帖子,觉得可能我的表述有问题,如果有误解,尽情谅解。我找到的好多资料有深有浅,只是希望对大家有益,因为一把好琴涉及太多问题,不如分开讨论,分别从几个角度开始讨论,大家可以在自己能力的范围内贡献自己的力量。比如有人去找关于吉他的空气动力学的文章,和研究结果,有人去找关于木材结构的资料,(能在分子层面分析更好),有人去钻研胶水的学问,(现在国外已经用太空级的粘接剂了),有人去收集吉他物理声学的资料。。。。实验固然很好,但人家现成的东西拿来主义就好,这也能缩短我们和国外的差距。我自己看了好久各方面的资料,做一把好琴是很困难的事。我都想建议PETER再分些板块,分门别类讨论交流,慢慢做起来,对中国的吉他事业百利无一害。但注意尊重别人的知识产权。用PETER的论坛作为一个平台,让大家都学习进步! 谢谢!
贊成開一個制琴討論區,有 助於提高制琴學的了解,一直是這樣的構想啊
以下是引用4321在2004-2-2 14:31:32的发言: 在澳大利亚声学(吉他)方面研究最主要人物是:GILET在你查到网业最下有他的网址,我也可向你提供一些由他本人编写的参考材料! DUKEPENG@163.NET
澳州琴的最有代表性的,是斯麼曼吧,GILET能有他研究的這麼深嗎,我真的有點懷疑。我還不是很了解,需要看一下他的網站,能提供他的聲學資料嗎。有些什麼特點呢。
我看過這GILET guitar 網站了,原來是原聲吉他啊,不是古典的呢。
GILET 的同时也制作古典吉他,他也是SIMON MARTY 的老师,他在制作与选材方面(木材)也写了更多的参考资料! 可否将你所知到的SMALLMAN(本人) 制作吉他信息与有关文字材料提供给大家呢?
SIMON MARTY 我見過,我的香港朋友有一支,價值7000美元。我有寫過一篇關於這琴的評論,僅僅是我的個人見解。 這種澳州琴的風格我大體上初步了解了,他走的是介於傳統琴和現代琴之間的取向,面板竟然不同於斯摩文之類的現代琴,採用了白松面板。在音色上,我感覺到他似乎追求音量大的特點,可以說高音音量很大,低音就差一些,想對於我的那支琴。那天香港網聚,梁先生帶來他的SIMON MARTY,一比較,這支琴是傳統音色、現代琴音色之間的位置,我欣賞他的創新能力,但音色上,特別是高音,還是走不出澳州琴高音過於冷漠感的陰影。想像有一支琴,像傳統琴的甜美溫馨音色,低音像現代琴的宏偉寬廣....... 多想擁有這樣一支琴啊! 朋友在網聚后問起我,傳統琴加上現代琴,結合起來創出來的風格,會是怎樣呢,肯定就是SIMON MARTY。
以下是引用4321在2004-2-4 1:39:00的发言: GILET 的同时也制作古典吉他,他也是SIMON MARTY 的老师,他在制作与选材方面(木材)也写了更多的参考资料! 可否将你所知到的SMALLMAN(本人) 制作吉他信息与有关文字材料提供给大家呢?
威廉斯的一些訪問錄可以了解到一些情節,斯摩曼是非常令人敬重的制作家,非常的敢於創新的人,事實上,據行家說,他也不會保留自己的制作方法,他自己都在不斷的發展制琴也在請教音樂家呢。
GILET本人与MARTY 本人也都见过和了解,他们的吉他我也弹了,还是不错,要不然就不会有那么些演奏家去选择录用了,(找一些CD听一听还是不完全相符的)你的说法也很忠恳!给了大家很多广博的知识! 买一把,"不''买两把,有时间弹弹!
以下是引用4321在2004-2-4 15:09:59的发言: GILET本人与MARTY 本人也都见过和了解,他们的吉他我也弹了,还是不错,要不然就不会有那么些演奏家去选择录用了,(找一些CD听一听还是不完全相符的)你的说法也很忠恳!给了大家很多广博的知识! 买一把,"不''买两把,有时间弹弹!
網聚時見到的那支澳州SIMON MARTY琴,才是剛到香港兩個星期,一切都未能作最后的評論,當時,這支琴上裝的是德國的hanse弦,音色甜一些,但音色偏軟,我那天就覺的他應該換其他牌子的琴弦。 現在半年過去了,這琴也該有了很大的進步了吧......剛才pan來找我時,我還在談論幾時網聚的事,很想再見見這支琴。 有一點我要承認,我非常驚嘆這支琴身的木紋,那美麗的巴西玫瑰木,讓我放在沙龍上細看時(當時梁先生在彈我的那些琴),簡直是美的讓人說不出話來,音孔里發出的那股香氣,真是很農。 我不是很了解這位制作家,但我聽梁先生彈的音樂時,肯定這支琴較適合巴洛克音樂,我想,它的制作家也是在追求這一原素吧,現代琴演奏現代音樂作品,例和多梅尼科尼的科庸巴巴等等現代作品,還是斯摩曼琴表現的寬廣無際的一片大草原情景,浩瀚無邊.... 我是聽cd聽壞耳朵了,那些錄音只能聽大約七八成,說實在的,威廉斯的cd里,最能完全把斯摩曼琴音色完美表現的,怕是只有今年最新出的這張cd了,其他的,我怎麼老是覺的張張cd音色都有點不一樣啊。 我只是有點不習慣這琴的音色,無疑制作上令人驚嘆的,特別是琴整上用的炭纖維,真是高科技,但我還是喜歡完全傳統琴的音色,甜美型的那種,一聽就醉入人心的。相信喜歡彈巴赫之類的音樂的琴友,一定會很喜歡這種琴。