吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 木心

信不信由你!

我详细。据说用好的音色弹琴,会使琴开声更美妙。 波形比较平稳,琴木元素的排列肯定会更整齐,发出的声音也更好的。
另外,新琴开声期间不要扫弦,可能也是这个原因吧。
对于吉他的开声,我有如下理解: 吉他面板和侧背板是在不同频率的时候是在不同地方震动的,如弹A2音时,振动最强烈是琴码的后上方,每个音的振动位置也不相同,就算是同等音高的不同铉的面板振动位置也不相同。具体可以参考面板的红外声场图,由于好的声音是靠木头发出的,那么木头谐振的持续时间,反映速度等就很关键。但新制成的琴的木材在天然放置时是出于稳定状态,不受外力,本身的木制结构相对稳定。但被装到琴上后就受到各种外力,由于被迫谐振,木质结构有了变化,一些小的细胞链被打断,只留下大的结构链,维持结构和抵受外力,同时变得共有弹性,韧性等等。就像鞣制好的皮革一样,变的可以使用了。我想这就是开声的问题吧。 至于叫高手弹过后琴声变好也是可理解的了,因为高手弹的力量和覆盖面较广,对于整个面板的鞣制过程全面,所以会有改善。这是我的一点见解。请大家发表意见。
如果是不同的人彈,也許這樣的懷疑是可能的! 但是,我在我的吉他上都是我彈. 彈了幾個月後,真的還是進步了!很明顯的聽出不同了! 也許反對者仍可懷疑,那就是個人的技巧進步了. 我想這點懷疑也是可以的. 不過,如果我兩年沒好好彈琴了,技巧退步了,彈琴之後還是聲音開了些,那又如何呢? 反對者還可以這麼說了: 那把琴很久沒彈了應該音色悶了吧! 但是這點也洽巧說明了:吉他不彈聲音會改變! 那麼彈這把琴自然也可能改進其中的聲音的. 這就是說聲音在引響中(彈與不彈)產生了變動. 而變動的歷程是微乎其微,不是一瞬間的. 那麼,這樣的變動基於一個合理的要求,就必須有著進步與衰退的變動. 而非單一的變動(只能衰退)與不變動. 因為,說開聲不可能的懷疑論者,就是說不變動的! 或是把開聲的錯覺,歸之於感官的進步與衰退.這也是可以去懷疑的! 懷疑論者最大的懷疑理由是認為: ............由於感官與吉他之間的變動,而產生眾多可能的錯覺! 但是有一點無可置疑!...........那就是: ..........變動本身不可懷疑! ..........沒有人能說:只准聲音退步,不準進步的吧! 我個人認為開聲的事還是有的,只是或多或少罷了! 像對聲音敏感的人,對兩把相同吉他可以判若兩琴! 而不敏銳的人對兩把差距很大的琴,也可以說成一樣了! 如果說'不相信'.........這就是說基於信念上的認為,而非科學上的數據. 其實,最好的方法就是找精密的儀器測量一下,就可以解決爭論了! 因為懷疑論者認為光靠人的感官不準確! 我想:主張有開的立場,還是要面對認為不開聲的立場. 我想兩個併用會更好:感官(物我相關)+科學儀器(物物相關) 這樣一方面善用科學儀器可以避免感官的錯覺,另一方面又可以透過人的判斷,細微的偵察到音質上的本質區別.然兒,機器是死的人是活的!
其实我觉得大多数人对开声的理解还是有误区.真正的开声和刚买来的声音听起来并没啥不同,只不过是音的共振的连绵性会有些变化.新琴不管从面板背板等要和弦振动要有个所谓习惯过程.开过声的琴只能说共鸣性和远达性会远远超出新买的琴,当然这些开声过的琴弹的好也要和弹奏的拨弦发音有些关系,但是真正的开声过程只要把音调到标准音,叫个小孩天天拨琶音拨他半年.琴和音的共振达到一定的或所谓的合协,其远达性几共鸣性自然就会慢慢协和,而不是找一个高手在一两天弹琴内就能够马上让琴箱体和音达到很好的共鸣效果.木头是死的.不是一两天就能听话的.这开声过程在一两天靠耳朵是跟本听不出的.不信大家可以试试.新买的琴弹一个音用软件测其音的波段,然后等一年后再弹那个音测其波段.那样就会知道的.但是如只听音色来判其变化只能说是瞎猜的.如一把新琴在任何一个学琴者手中.都会觉得琴在变化,说白了是练习者的水平在变化,弹琴时越爱要求音色的人.他越会注重这个,但是就因为他注重他就会不知不觉的掌握如何拨弦而发出音色,就算有人说不弹琴或没练琴及技巧退步之说.但是人随着年记的增长对其音色的处里和理解就算不弹琴也能知道如何拨弦才能发出更好的音.音色的好坏以在制琴人手中掌握了.如制琴人说用了我的琴过一年后或开声后会如何如何好的话.这本身就有问题了.如靠开声能搞好一把琴那中国满街都是好琴了.开声和没开声区别说实话相差不是那么大的.如太大那真的红棉琴开声后都能买几千元了. 所以把开声看做是新琴的后期问题实在是多于的.好琴买来好的琴到后面不开声也不会差的.买的底档琴换塞戈维亚来开声也不会好到哪里去的,当然我这样说也是我个人看法,如有得罪之处忘大家见谅,
可笑呀!! 胡云呀!! 天方夜谭呀!! 哈哈呀!! 你把那几百圆的吉他,让全世界的大师每人弹几个小时,音质也不会有进步。 这个话题很不好,太虚假!! 是不是鼓励吉他爱好者都把自己的吉他让大师去给点灵气。 人们常说吉他的开声本身就是一种胡扯。有关专家使用专业仪器测定后得出的结论是,一把品质优良的吉他从制作完成到使用一段时间进行连续的音频测试,音质的变化几乎为零。说明什么问题呢?说明不是吉他的音质好了,而是你自己的耳朵越来越适应了你的吉他的声音。是大脑的神经在作怪!是一种心理暗示!! 很多人不考虑自己耳朵的适应过程,而是说吉他的音质变好了、开声了!!糊涂呀!糊涂!! [em01][em01][em01][em01][em01]
以下是引用阿丹在2003-12-1 15:10:44的发言: 可笑呀!! 胡云呀!! 天方夜谭呀!! 哈哈呀!! 你把那几百圆的吉他,让全世界的大师每人弹几个小时,音质也不会有进步。 这个话题很不好,太虚假!! 是不是鼓励吉他爱好者都把自己的吉他让大师去给点灵气。 人们常说吉他的开声本身就是一种胡扯。有关专家使用专业仪器测定后得出的结论是,一把品质优良的吉他从制作完成到使用一段时间进行连续的音频测试,音质的变化几乎为零。说明什么问题呢?说明不是吉他的音质好了,而是你自己的耳朵越来越适应了你的吉他的声音。是大脑的神经在作怪!是一种心理暗示!! 很多人不考虑自己耳朵的适应过程,而是说吉他的音质变好了、开声了!!糊涂呀!糊涂!! [em01][em01][em01][em01][em01]
阿丹啊阿丹 ,你用好一些的口氣說吧,討論歸討論,不信也好、信也好,但不要說的太沖動了。
对,大家讨论,不要用带有嘲讽、攻击性的言辞。现在只是在讨论,并没有一个结论,就是自己是正确的,也要注意措辞。
说到耳朵适应的事情,我经常听说一把新琴交给别人演奏一段时间后拿回来,琴主虽然没有经历耳朵适应的过程,却明显感到吉他的声音好多了。这种事情还不是很个别的。
以下是引用admin在2003-12-1 15:48:57的发言: 说到耳朵适应的事情,我经常听说一把新琴交给别人演奏一段时间后拿回来,琴主虽然没有经历耳朵适应的过程,却明显感到吉他的声音好多了。这种事情还不是很个别的。
你说的这事我也有类似的经历呢:),就是我突然有事出差去了.把吉他放在家里,过了一段时间后又想到了我那把琴,拿起来一弹,发现声音非常好听,这问题也是和有些人弹琴有时弹着觉得很难听,有时弹又觉得琴不一样了.好听了.这我想很多人因该有过这样的经历,.记得有个人说过.但你弹琴时觉得越弹越难听了说明你在进步,当你弹着觉得好听了说明你欣赏性有代提高.这个因该能说名些每个人大脑对音理解不同吧,你说的例子如按平常讲因该是小别胜新婚啊.呵呵呵,好久没抱老婆突然一抱感觉就是不同啊.可老婆还是那个老婆,没啥变化啊.但然这和琴同打比喻有些不托,琴是物而不是人,如把琴但做人来看的话我想木心兄弟因该是这样的,自家的孩子都希望他越来越好.其实想让吉他越来越好维一的办法就是多弹琴,多把握琴的特色这样自己弹出的音色的变化及对拨弦处理得来的感觉更爽呢,呵呵呵,