吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 四毛

有感于接触 Vowinkel2A前后(杂想)

以下是引用四毛在2003-11-13 13:09:41的发言: 哈哈~~~~~木心,你三把琴呢,三把琴都给撞一下,我可就要为你的身心健康担心了。 我现在上下班都把琴带着,拎着琴箱象小偷,进办公楼都要贼头贼脑的。 没事时就关门偷着弹一会。
你上班的时候也能弹琴?老板不管吗?幸福呀。。。
可否再思考一下! 吉他有沒有客觀的品質優劣的意義問題呢?這是第一種可能. 以下是第二種: 還是各人口味都不同,無法評價? 這就是說:評價是純粹主觀的!完全無法比較! 同時這個答案所導致的另一問題是: .......................客觀意義不存在於吉他這種個人化的樂器之上................ 按這種結果發展是: 人只能在個人層面辨別吉他優劣,脫離了個人,朝向群體之時,吉他的客觀意義就像煙火,在展現了其個人意義之後,莫名奇妙就消失了! 然而第一種可能也是有問題的. 因為,第一種可能避免不了第二種可能的懷疑,這就是的確存在有關個人化的問題. 然而,吉他的客觀性問題還是存在的,並不會因為人的喜好的差異,而擺脫得了吉他確實有其客觀性的價值存在.那麼,我個人的答案將會朝向第三種了! 這就是說:吉他有其客觀性品質,同時也包函個人品味的問題. 然而,這是很細緻的,不能概括而論. 言語只具有短的時間性,難以口語上的言說來討論. 像這種同時包函多方面的問題,還是需要文字說明的比較不會誤解! 四毛兄分析看看! 我原本是要寫這個主題的,他牽涉到方法論,審美學,藝術的認知論,藝術心理學,還有製造的物理問題.........等等. 不過,最近很多狀況,怕是沒法專心想這問題了!
regis历害呀。您所说的正是我想隐而不言的,因为这个问题是显而易见的。还是让您给点了出来。 我先解释一下我对客观与主观的理解:简单的说客观代表大多数的意见,而主观则是唯一的;主观是不是构成客观的因素呢?我觉得是的。 另:事物完全应该客观地比较,本应如此。对于吉他孰好孰坏,各人自有见解,也有广大琴友的公论。如果不是出与比较我还买2A为何?我只是避免引起不必要的争论而隐藏这些话题,过多的强调自己的态度也是主观的表现。 毕竟众口难调
乐器的品质还是有客观标准的,在此基础上才谈得上个人的口味。
四毛上班还可以弹吉他,真是叫人羡慕
以下是引用微风在2003-11-14 16:32:51的发言: 四毛上班还可以弹吉他,真是叫人羡慕
呵呵~~不想当劳模,有空闲的时间就得好好利用啊