吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: j

我的第四支琴——BJ October(2003) 编号:001。

以下是引用j在2003-11-12 16:10:01的发言: 其实还没有真正完成,受场地条件限制,油漆工作在相当长的一段时期内还不能完成。我的同事开价800元:(
不管今后如何,首先这是一个过程,开价800是别人呀,不是自己开的价嘛~~~~自己的孩子长得美与否也是自己的孩子。值得祝贺
艰难的第一步!
800元,成本费都顾不过来呢! 我想就是8000元,J兄还不一定肯随便卖给别人!这毕竟是自己制作的,可以好好保存哦,说不定长久下去,这把琴会成为中国斯摩曼的早期作品哦!
j
以下是引用ywei在2003-11-12 16:18:49的发言: 是啊。作为爱好者自己制作的琴只有对自己来说才具有最大的价值,像自己的孩子,无论好看,不好看,you did it。 我先在也处在比较关键的时期,不知道做出来的会是高档家具还是真正的琴,无论结果如何,这个过程是有意义的。我会尽力而为。 J兄的油漆现在还没有开始吗?准备怎么做呢?要做虫胶漆吗?
我油漆进行到一半时,老婆被薰得头疼,只好作罢,把琴拿到了办公室,等将来有了自己的专用工作间,和第二把琴一起做吧。
我个人认为上清漆对身体还是很有害的,而且清漆最好是喷漆,操作上比较难掌握,而且也没有地方做。如果做虫胶漆的话,用的基本都是对身体无害的物料,虽然比清漆麻烦,不容易掌握,但是仅从健康考虑还是建议这种做法。
j
Ywei兄是要用虫胶漆吗?材料好找吗?如果可能的话我也想重做一遍。
虫胶漆的材料只有Pumice(浮石粉)比较难找。Naphtha Solvent也不好直接找到,但是可以用Zippo火机油代替。其他的倒是可以买到。国内的虫胶漆片质量不知道比国外的差多少,因为我还没有真正开始做。我见到国外网站上销售虫胶漆片的价格大约在30美元一小桶,这个价格在国内可以买一麻袋。关于这方面的体会,我会写一些文章。 我想如果已经作了一部分清漆的话,换做虫胶漆也没什么问题。但是不知道如何去掉清漆,化工店有卖脱漆剂不知能不能使用。我想在正式为自制吉他做虫胶漆之前,先在我的“初恋情人”上尝试一下,我打算用砂纸直接为她脱漆。
不错呐
蟲膠塗裝心訣 階段塗裝,界限糢糊,反復修飾,有始無終。 變換角度,清除瑕疵,塗圓畫圈,一刻不停。 由濕到乾,手力漸增,若有若無,以少為多。 等待硬化,再做修整,油水分離,小心酒精。 心訣概述 塗裝分成填塞孔隙、漆身建立、和表面拋光三階段,它們之間的轉換時機由工匠決定,與工匠的美觀要求、藝術品味有關,對漆過的作業表面是否滿意,孔隙是否已經填滿,作業表面是否須進行修補,以及選擇修補的手段,皆視工匠的判斷來決定,完成與否也視工匠的要求來決定,早期的法式塗裝和進代的法式塗裝差別在漆的厚度以及光亮程度,這是因為法式塗裝經常與現代的化學塗料相競爭造成的。 在照明完善的工作桌上,變換作業表面的角度,審視瑕疵,之後選擇修補的手段並維持固定的進度,當工具在塗布時,以畫圓方式向前行進,此時絕對不可將塗具停留在作業表面形成靜止狀態,因為立刻會留下痕跡,凡是要停止時,塗具要完全離開作業表面,輕微的痕跡可以用加了少量酒精的塗具修補,此時有虫膠漆回溶現象與重分配現象,原則仍舊是”不可將塗具停留在作業表面形成靜止狀態”。 塗具上虫膠漆的濕潤程度要適中,絕對不可以太濕,且添加虫膠漆時,是加在內部的工具棉上,而不是加在外層的護布上,加酒精也一樣,但加潤滑油則直接加到作業表面上,而潤滑油的量要非常的少,當塗具劃過作業表面,由會留下蒸汽拖痕,到越來越澀時,逐漸施加壓力,此時看似沒有上到漆,其實是上漆最多且實在的時候,千萬勿以為越濕越好,弄巧成拙,工匠為能上漆方便常發展自己的固定架來固定樂器,方便作業。 一般做完一個巡迴,代表樂器整體都塗過了一次,盡可能自己安排易記的路徑,避免重複,在一天的進度結束時,要以新的工具棉沾單純酒精,將表面輕輕擦拭,以去除畫圈的痕跡,之後樂器要吊在通風處乾燥,假如發現瑕疵或表面有結塊,因而要用細砂紙去除,也要等到所上的漆變乾變硬之後再為之(一般隔天即可),潤滑油不會與漆結合,當漆硬化後,油會跑到樂器表面,此時用不括傷表面的布拭去即可,法式塗裝硬度夠且防水,但卻不耐酒精。 耗時費力的虫膠漆塗裝經常被苛責的重點有下 表面不如現代漆工光澤 不能防水 質地軟表面容易刮傷 乾燥時間很久 容易有漆黏黏的感覺 汗水會破壞漆面 我的答案是,假如上述屬實,多數是上漆的功夫尚為臻成熟所致,親眼所見在琴的面板上幾乎到達鏡面般的效果,而我對虫膠漆的最大不滿,是它會將所有木頭紋理的優點與瑕疵顯露無遺,選用較佳材料製作的吉他,成功的機會較大,而背側板木質紋理,在法式塗裝時顯現出立體的木紋和一般漆法有極大的不同。
谢谢Donald兄的文章。另外请问,您觉得应该采用什么方法将已经涂了清漆的吉他做虫胶漆?能用脱漆剂吗?