吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑友

[原创]关于两种流派右手手型的讨论!

以下是引用admin在2003-11-7 11:46:14的发言: 我觉得要比较这两种弹法的优劣首先要掌握这两种弹法,这样才能充分客观地进行比较. 此外,不靠弦谈弹法的手型非常容易进行靠弦. 请参考我和大卫罗素的访谈, 他也经常靠弦,但是手型上看不出变化.
说得对,第一种弹法无论靠弦与否手型也应是一致的。我也是第一种方法,这种方法可能较适合大多数人,音色较容易控制。第二种方法大多数情况下音色容易发脆,除非把指甲修得极短。
第二种弹法是否和卡雷巴洛一样啊。
我觉得不能绝对的说哪一种手型的对或错,不同的演奏家的手型和指甲形状都存在着诧异,因为他们都找到了最适合自己的方式!当然以“陈志”式和“老塞”式为基础,在了解了他们各自的优缺点后,最终找到属于自己的方式!如果死搬硬照前人的方法,个性何来发展何来!恐怕古典吉他也不会有今天的地位了!
个人认为, 第一种弹法实际上能够涵盖了第二种的优点.
我觉的就好象是在说学武是刀好用还是剑好用??!!有的人拿起刀就觉的很有感觉,反之有的人拿起剑则感觉好好。都好,选那种还是问自己的的手吧。
霍元甲吸取各派之长,创立“迷踪拳”,把日本武士把败了,我觉得这样好!
大家说得对,好方法一定是适合自己的,否则再好对自己都没有什么用处。
我觉得判断所谓的流派是否科学, 应该准许的标准是: 1, 符合人体工学 2, 符合乐器声学 可能这些流派都是认为分出的, 想当然的, 它到底存在不存在, 或者存在几种, 恐怕是个虚的东西. 如果谁能从录音中判断出技术流派, 那这种流派才是真正存在的, 否则我认为就不存在. 就象听京剧, 一听就知道哪个程派哪个梅派, 在吉他方面好象很难吧? 国外似乎也拿派不派的说事, 好象中国特别"重视"这个东西. 在中国, 非要创立一派, 似乎才可能确定自己的地位, 自古就如此吧. 哈, 我乱说的.
我比较喜欢第一种
哪种都可以,只要你能比较轻松地发出饱满而且优美的音色,还有能达到必要的速度,手型有什么关系呢?老威也不是标准的塞戈维亚手型,手指运动的方向也是斜向后的而非垂直于弦,佩佩的右手常常是卷着无名指弹快速音阶,这在学院派看来绝对是野路子,但他们都是不折不扣的大师。总之一句话,适合你的就是最好的。