吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 木心

木心學琴的故事

木心兄 不彈吉他時可以去寫書^^ 出本有關古吉總總的書,我先訂一本
我们可以被困难打败,可以输,但是我们不能向困难低头!
还是和困难交朋友吧!经常和困难打交道,这样,老朋友就会让着点我们了!
以往每年都要到厦门散心的,惟独今年没去。再过几天我也开学,要告别福州去异地求学。现在的股市把鳄都杀光了,幸好抽身还算快,否则学费可能没着落呢。
后來,我買了一支yamaha 130a的琴,那時,像是1600港元吧,這琴的音色好過那支rockson很多、很多,音色好一些,起碼沒有打品了,這支琴陪伴我直到有了新的2a琴的。 那一年的冬天特別冷,但香港那時的光景不錯,春節前的歡樂氣氛和現在比,真是天差地別,我從沒怕過失業,也沒擔心過要失業.......在通利琴行關門前的最后兩小時,我買了這支yamaha琴,音量大一些吧,但絕對好很多,是和那支rockson琴比呢,可不是和現在的琴比較。 我在那時,學會了好多曲子,很多小品,現在想起來,我怎麼會有這麼大的動力去練習呢,只因為買了一本日本人寫的吉他歷史書,是林勝儀翻譯的,這書真的很好,我看了一遍又一遍,還照著上面的著書人連絡電話,打電話去台灣再買了他的很多書。 看看塞戈維亞傳記,看看歷史書、那日子真是無憂無慮的快樂! ................................... 現在這支yamaha琴送給深圳堂哥的同事的兒子了,這小家伙又是13歲,我聽他彈過琴,彈的很好,只是不知道他是跟誰學的,但他的那支琴好差,總是打品的,音量好小......他有點喜歡我的這支yamaha琴,我想起來,現在的孩子要 求太高了,想想我們用的那個紅棉琴時代,全家人竟然要節約半年的生活開支才買的起一支【國產名琴】啊!這不是挑剔這小朋友,我送給他琴還要加一套泰南德教材、另加兩包琴弦才高興呢。 ------------------------------------------------- 后來,我買了vowinkel 2a琴,這支琴其實我本不想買,我想直接買一支更好的琴,可我沒摸過很多好琴啊,最多接觸過以前移民去加拿大的琴友家里的yamaha 手工琴,音色很甜美文靜,2a對我來說有記念意義,買一支2a對我當時的收入來說,并非很大的負擔,重要的是帶給我對手工琴的一些認識,我突然好學起來,老是想多試幾支琴,想想,木心這個人真的有點可憐----他想試試一支琴,一定要買下來,呵呵,我的琴友太少了,少的可憐....... 原來并非是想買2a的,去了通利琴行看到拉米烈斯4e,我也很喜歡那個,只是我彈了好多次,覺的它的琴頸有點厚,我的手小一些,我相信,這琴要北方人、高高大大的個頭、手型大大的才適合。音色很不錯,有一陣陣香氣,通利琴行的試琴室很特別,像一個吸音室一樣,我不喜歡在那里彈琴...... 我原可以用信用卡馬上買了這支琴,其實,我當時也很喜歡這支琴的,店員告訴我,可以分期供款的,這個主意很好,我一個月支一點就能馬上拎回家...... 我的朋友說,世界上的吉他名琴多的不得了,數也數不清的,你有很多選擇呢,我想了想,還是去買了支2a吧,沒想到,還真的喜歡這種甜美型的音色。 就像是音響一樣,我以前就說過,個人喜好不同,有些人他天生就不喜歡聽cd石機的音色、有些人他就天生喜歡真空管機子的音色---甜美型的。 說實在的,都不知有多少人打我這支琴的主意,我也不知道有多少了,這支琴,我知道比不上1a也比不上kneipp、更比不上我未來要鎖定的名琴。但這支琴确實帶給我很多的歡樂,我很喜歡它的面板,雖然,人人都知道,我這支2a的面板根本就比不上1a琴的德國頂級白松面板,但這2a的木紋我很迷戀,有時不彈琴,細細的看這木紋也是一番快意啊!那木紋在不同的光線下,看上去,真是橫紋丰富,讓人眼花.......
很精彩!很感人!自己一点点攒钱买到喜爱的琴是件快意无比的事情!我能体会你的心情。
我非常认真地一个字一个字的看完了。 木心朋友这篇文章,文采说不上特好,但是因为出自真情,所以非常感人! 我是个乐盲(真不好意思),但是我却在这篇文章里得到了好多! 红棉吉它我大学的时候也拥有过一把(后来我把它送给我的学生了),那时候纯粹是为着好奇加是赶时髦去买它的,我记得那时候好象是一百多块钱一把,当时我抱着它对着简谱弹过《大约在冬季》等曲子,现在只记得开头是:11112355。。。 那时候好多男生也弹吉它的,记得有两个男生来我们宿舍玩,抱着琴来二重唱:我祈祷~~~~ 哇噻!当时把我佩服的。。。
以下是引用晴天娃娃在2004-2-6 21:53:05的发言: 我非常认真地一个字一个字的看完了。 木心朋友这篇文章,文采说不上特好,但是因为出自真情,所以非常感人! 我是个乐盲(真不好意思),但是我却在这篇文章里得到了好多! 红棉吉它我大学的时候也拥有过一把(后来我把它送给我的学生了),那时候纯粹是为着好奇加是赶时髦去买它的,我记得那时候好象是一百多块钱一把,当时我抱着它对着简谱弹过《大约在冬季》等曲子,现在只记得开头是:11112355。。。 那时候好多男生也弹吉它的,记得有两个男生来我们宿舍玩,抱着琴来二重唱:我祈祷~~~~ 哇噻!当时把我佩服的。。。
其實~~這些文章我都沒改,不是文章啦,就像一個故事一樣就好了,等我晚一些寫吧,寫好一些,也快完了
真的很艰难啊,无论如何,也要把琴练下去!
看看别人和吉他的故事不禁想起自己的学琴经历来。难怪我是那么地喜欢《爱的罗漫史》,百听不厌,百弹不厌。