吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wenwq

请教琴的问题

以下是引用xiaotian在2003-7-21 15:13:40的发言: PETER,我现在不知道什么样的手算是大小呢?有没有能测试自己手对于弹琴来说是大是小的办法呢?
手的大小不是一個絕對的概念,有的人手指不長,但是卻很柔韌,可以充分擴張,有的人手指不短,但是擴張性能卻很差。 有經驗的製作傢知道該如何為某種特定的手型調整吉他的琴頸,讓演奏者盡量演奏得舒適一些。我通常都是將訂琴者手指的情況發給他們,由他們設計。 自己要判斷大小,最簡單的方法就是找一把標準吉他,演奏看看,是否覺得太大,如果覺得沒有問題,就不一定要訂小琴,當然,也有朋友爲了演奏更加舒適,雖然手不太小,也願意訂小一點的吉他。但是吉他太小的話首先會影響聲音,其次,也會影響右手的活動空間,第三,如果手指比較粗的話,也會影響和絃的把握,因此也不是越小越好。
我现在使用的“金雀”牌吉他的规格: 弦长(从弦枕至琴桥)655MM;指板宽度,第一品53MM,第12品 62MM;弦高(弦与品丝的距离),第一品处2MM,第12品处6MM。 这算不算是一把标准规格的古典吉他?
j
以下是引用wenwq在2003-7-24 9:57:37的发言: 我现在使用的“金雀”牌吉他的规格: 弦长(从弦枕至琴桥)655MM;指板宽度,第一品53MM,第12品 62MM;弦高(弦与品丝的距离),第一品处2MM,第12品处6MM。 这算不算是一把标准规格的古典吉他?
第一品处2MM,这样的琴都能弹,你的功力很深啊:),弦品距也太大了,自己调一下吧。
这把琴是1988年买的。当年帮我买琴的老师就跟我说过,这把琴的最大缺陷就是弦品距太大。看了J兄的回复,更坚定了我换琴的决心。
2mm/6mm,即使是在6弦也太高了,这样的琴不知道让你花了多少冤枉力气。调整下来还要看看是否打品。
太高的弦品距的經驗我也有過,真的是會累死人的…通常如果用好琴彈兩小時,一般左手仍不覺得費力且不會酸痛;而高的弦品距則是廠商為了不打品而故意拉高的,如此會令你按弦不易按住,導致會有破扯音,久而久之雖可練就好指力(另一方面的效益吧),卻會阻礙運指速度的,不可等閒視之。
MG-912
我的經驗是品絲的距離會受到視覺效果影響,有的品絲自身的高度有1mm-1.2mm如西班牙康特瑞拉斯琴,有的是0.6-0.8mm如vowinkel或是Hauser,在一般實際高度如六弦3.75mm-一弦3mm下,兩種琴產生的視覺效果前者會比後者感覺高。因為演奏時,眼睛看烏木的的面積一定大於品絲,大部分人都是看著烏木而盯著著品絲吧! 實際的高度不可能有一個絕對標準,只有一個範圍,因為牽涉到琴製作時設計的張力,與使用弦的張力,與演奏者自身的手感。 通常的範圍是第一品一弦0.5mm,六弦0.8mm 十二品六弦3.75mm,一弦3.0mm 在這個範圍根據習慣使用的弦以及琴的特性,以及演奏者的力度,上下調整至滿意的程度。 vowinkel新琴通常是4.1mm-3.2mm,由於新琴在一段時間後,琴弦的拉力是會稍微把柄拉到一個肉眼可能不能看見的曲度,所以一段時間後,高度可能會比上面數據多一些些。 但是,因為vowinkel的琴,本身的張力適中,這些高度還是在好彈舒適的範圍。 若是高張力琴,可能會造成壓弦不易,如果又是裝高張力弦,手指不夠強壯的人,可是自討苦吃!
龙哥前前后后磨坏的枕子加起来应该有一根象牙这么多了,终于练成一手磨枕子的绝活。当心动物保护组织找你麻烦哦。
沒啊!我早就都改用牛骨,而且改用左手磨,避免磨到自己的指甲。 不是說:實驗是檢驗真理的唯一標準嗎!所以才自己動手試試看, 也從裡面獲得很多寶貴的經驗。 要說到琴枕的調整,Tong可是箇中老手,我曾多次請教他關於這方面的問題, 他總是不厭其煩的告訴我原因。 其實,Albert也是磨枕高手,要學到那種程度,不知要磨壞多少枕子。