吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老爸的朋友

試琴記 剛送走了木心老爸的好友---湯叔叔,有一年多沒見到他了,都六十多歲了,還是這樣的開朗…… 和我老爸一樣,他也是印尼華橋,在60年從印尼回到中國,老爸以前說過,這位湯叔叔從小就著荷蘭人學吉他,當時的印尼是荷蘭人的殖民地,荷蘭人帶來了海盜船、西方的文化、語言,自然,也帶來了吉他琴……不過,也是他,60年從印尼帶回了一支破舊的吉他琴,這可是木心小時候見到的第一支吉他琴,我依稀記得,那一年,我見到他在我家里彈他帶來的一支吉他琴,那時我應該是八歲吧…… 正好,今天他來之前,木心剛為vowinkel 2a換上了一套exp45c弦,新纏上的新弦,一撥弦竟然2a的音色披上一層金閃閃的光彩…… 我看著老人家一邊和家里人聊天,眼睛卻老盯著我的琴盒(在他來之前,我把琴收好了,怕打擾了湯叔叔和家里人的聊天) 我知道他想什麼,我便說:“湯叔叔,您還沒見過我的琴呢,試試吧“ 說著,我便把琴盒取出來,在他面前打開了,就像木心所有的擁有2a的琴友一樣的評價,一打開,一陣玫瑰木的香氣溢了出來…… 湯叔叔很驚奇,他取出了這支琴,細細的看著2a上的材料,他是懂怎樣品琴的,以前見過名琴,只是不曾擁有,事隔幾十年,竟然見到了這樣一支手工琴…… 他這樣告訴我的,以前他的荷蘭人吉他老師也是有這樣一支散發這種香氣的吉他琴……只是,這兩次的感覺竟然相隔了幾十年…. 他抱在懷里,一撥了琴弦,這時,今天剛給2a換好的exp45c弦竟然讓他老人家迷戀不已,音色閃爍著清晰、清脆的金屬味,聽起來很稅耳動聽…… 我笑著說,這是今天新換上的新弦啊,您試試吧…. 音又走了,才幾分鐘,又得再調弦了。 他調好了弦,彈走了一首愛的浪漫曲,這曲子我很小的時候就聽他彈過了,那時的雲南用的是鋼弦吧。 2a的高音很美,真的很美,exp弦的高音音量要大一些,是這一系列弦的特征,他一直用心的彈著,第二段錯了幾個音….. 停了下來,說道:“好久沒彈琴了……” 前幾天,在kneipp琴上配上了exp46c弦,今天給2a換上了exp45c弦,他的回應和我的一樣,本來,我是想讓他談談琴弦的音色,可他老是盯著我的2a看啊! 老人家對琴感興趣,但不了解琴弦….我知道,他沒很出色的好琴的,僅有的一支好琴是那支放在荃灣家里的阿爾汗佈拉5p琴….. 說起他年輕時的往事,見到的第一支好琴是荷蘭吉他老師帶來的,幾十年了還記得。不過,卻記不清牌子了,大概只記得那音色和玫瑰木的芳香吧…… 我看到了2a帶給他的那種沖動的情緒,起碼從他的眼神閃亮的光彩看的出來……也看到了,他人生里一直保持著的、對吉他琴的熱愛….
令人感动的差点流泪,那份苍桑,那份执着,那份迷恋,那份向往~~~~~~~
看了木心兄的故事有这种感觉: 海誓山盟、海枯石烂的一对年青恋人,被迫分手了 彼此思念了30年,平时只能遥望明月寄以相思 偶然的一天,两人邂逅 老头仍孑然一身 老太太在老头眼里,还像30年前那般,散发着玫瑰木的芳香
听了木心的叙述,我的感觉好象怀抱吉他的老人就在我的眼前——那么慈祥、又那么充满激情与浪漫,我不知道他是个怎样的老人,但是却被他对吉他的那份痴情所打动,不知道这把散发着玫瑰香的吉他是……?这已经是我心里的迷了 虽然我已经不喜欢电脑网络,但是网络给我带来的与吉他相关的知识却让我无法拒绝网络:)在这里,我了解了许多以前没有接触过的知识,西西,网络真的不错呀
以下是引用0123在2003-6-10 21:32:14的发言: 听了木心的叙述,我的感觉好象怀抱吉他的老人就在我的眼前——那么慈祥、又那么充满激情与浪漫,我不知道他是个怎样的老人,但是却被他对吉他的那份痴情所打动,不知道这把散发着玫瑰香的吉他是……?这已经是我心里的迷了 虽然我已经不喜欢电脑网络,但是网络给我带来的与吉他相关的知识却让我无法拒绝网络:)在这里,我了解了许多以前没有接触过的知识,西西,网络真的不错呀
木心说的2a是指Vowinkel 2a吉他,正好也是荷兰牌子,西班牙作坊制作。 网络是好东西,只要不过分沉溺于其中就好了。 我就是因为怕过分着迷,所以至今不敢恢复qq。
“我就是因为怕过分着迷,所以至今不敢恢复qq”????????? 难道PETER也玩QQ?有没有过网恋啊?呵呵
用过两个星期,受一个朋友蛊惑装的,但是后来发现不对劲,赶紧卸了。我都这把年纪了,网恋属于80年代的新一辈。:)
很感人。
以下是引用梦蝶在2003-6-10 21:12:04的发言: 看了木心兄的故事有这种感觉: 海誓山盟、海枯石烂的一对年青恋人,被迫分手了 彼此思念了30年,平时只能遥望明月寄以相思 偶然的一天,两人邂逅 老头仍孑然一身 老太太在老头眼里,还像30年前那般,散发着玫瑰木的芳香
印尼華橋總是對吉他琴有著很深的感情,古典吉他卻很少有人接觸,我家里的的親戚朋友中,大多是玩一些類似民謠琴的,彈一些民歌......我現在還喜歡著那首《莎里南楴》這曲子呢。 是有一小部份印尼華橋接觸過古典吉他,湯叔叔是其中的一個,華人的祖先是《賣豬仔》去到南洋做苦工的,照湯叔叔講給我的故事來理解,清朝時期,廣東一帶被販賣到南洋的中國人,很多到了印尼以后,最多只能活到30多歲......原因是他們僅僅是做奴隸樣的苦工.... 僅生存下來的華人,也就是現在的印尼華橋了.....(我曾經和我的在印尼的堂兄第聊過,我們之間的差別僅僅是: 我是中國人、他是印尼人,完全被同化了) 有一部份人信奉了基督教,像湯叔叔這樣的華人,因為他信奉基督教,得於機會受教於印尼教堂里的荷蘭傳教士,他的吉他就是這樣學來的..... 我細看過他的彈法,算是正宗的靠弦彈法,我分析所有的印尼華橋彈吉他的手法,大多是這樣看的......也許有些片面,但還是看出不少的正確分析。 他小時常去教堂,見到了荷蘭人的吉他演奏,自然,感了興趣,就跟傳教士學了起來..... 依他所講,荷蘭傳教士一面傳教,當然,也需要音樂樂器的教育,唱一些聖詩,很多宗教曲子在宗教傳播中,一直保留下來..... 愛的羅漫斯是他回國之后學的,回國之后,他的吉他琴可了不起了,因為在文革期間,很多家鄉里的吉他琴被沒收了,帶到某個禮堂門口燒了。 像故事里,他小時候所接觸到的荷蘭傳教士的琴,很明顯是一支名琴,他記得這香氣、準確的的話,是印度玫瑰木的香氣....... 回想起,他昨天持我的琴手法來看,沒準,那個荷蘭傳教士曾教過他怎樣的從琴盒里取出一支名琴來-------因為,他昨天取琴時,很輕手的握住琴頸,右手扶著吉他琴的底部側板,輕輕的捧起來.....這些動作,說明了,他是曾經接觸過一支制作名貴的吉他琴的。
曾经有机会去过印尼的雅加达,遇到过一些在那里的华人,他们见到中国人还是很热情的。在他们眼中,那里的本土人都是些每天三朝六拜、工作效率极低的懒人。华人靠着自己的勤劳在为他们建设着那个国家。有些华人在那里很富有,是靠自己的双手劳动出来的。而本土人却看不惯,才会经常有针对华人的事件。在我离开那里之后几天,听说雅加达附近发生了6点几级的地震,所以一直对那个国家印象一般。