吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于对音乐的认识。(转贴自己的两篇文章)

音乐对情绪的表述比文字更真实! 音乐是作者对思想感受描述,我感觉在某一定范围和程度在人的情绪上的描述,他比文字和文学更准确,更客观,虽然它是间接通过音乐这个形式的给你表述。 情绪可以牵动我们的身体引起很多部位的反映,这都是大脑受刺激后发出的。再这个反面文字几乎是无法描述的,即使描述出来了,别人也体会不到。因为我们每个人不但思维有差异而在生理上也存在着差异。比如这个“笑”,每个人都会笑,但每个人都不有相同的表情和姿态。我们根本就无法体会别人在笑的时候是什么滋味。 而就在这一点上,音乐有绝对的优势!比如一个作曲家,他说:“我很高兴”。而我们只能主观的凭借自己的体会去理解他,或者我们通过他的表情和肢体动作。我会从侧面了解高兴在他身上是什么反映!但我们无法真正的去体会。而如果作曲家用音乐表现出来的话,我们却能真真正正的体会到一点。因为我们听到曲子的时候,你的情绪会有波动,而怎么波动,你肯定要符合音乐的节奏,这时你就会发现,你现在的这个情绪,是你以前从味体会倒的。这个情绪在某一个程度上就是作者的,一部分是自己的。这个也是绝对是语言无法作到的。 只是我的感觉,大家有没有这个感觉! 有待大家批判!
音乐的探索:关于音乐的起源。 二,音乐的起源 辞海说音乐是起源于劳动,我却有不同的看法。 让我们先追溯到我们人类文明以前,我们和其他动物一样。那我们看看,我们什么时候才会开口发出声音来,我们就和其他动物一样,在动怒的时候会怒吼,困了的时候回大哈欠,灵掌类动物表情会更多一些,会笑会哭。这一切都是情绪的表现。那我们再仔细的听听这些声音其实很有规律,比如狗叫,驴子哭,母鸡下蛋叫和公鸡打鸣。这就是大自然的共同的规律,声音是情绪的表现。而这些声音为什么有规律呢,是由于情绪引起的神经有规律的抽搐形成的 你是不是感觉这些声音很有点和现在的音乐近似?我感觉这就是音乐最早的起点。因为他们都是用有规律的声音来表现自己的情绪。而人类的进步用智慧和感情把它加以丰富形成了现在的音乐。而语言文字呢,只是人类文明过程中巧妙的利用了我们的嘴巴,耳朵,眼睛创造出的一个交流工具。他已经不再是一中情绪宣泄的表现了。 即使是我们现在也一样,一个孩子在生下来只会“哇,哇”的哭,然后才会笑,这些声音都来自情绪,这些东西是不用教的的,于生具来的。而且他听到别人的这些声音不用教他也会明白别人是什么意思。“音乐无国界”也就是这原因,因为音乐是情绪的表现,而用声音表现情绪,这是自己的天生本领,心心相同的。哪怕是不同类的动物也可以用声音来交流,如过一个沟“汪,汪”的对你叫,你知道他要咬你,而你大吼一声,狗也会明白你也发怒了(动物园里的动物能听懂人的意思,可不是这个道理,那是训练出来的条件反射)。这就是我们最原始的语言,这个语言是我们音乐的祖先,而不是现在语言文字的祖先! 所以,我猜测音乐就是起源于我们的情绪。 我这个论题虽然我论述的可能还远远还不够,但我感觉这个论题比我的第一个论题可能更接近真实。
关于音乐的来源,有一点应该有考证的,就是音波频率与脑波感应的谐振.这是很客观的一般规律. 探究一下五度相生律,以及一条拉紧的玄上的1/2,1/3泛音点又刚好是纯8度和纯五度的泛音[纯音]对应.--似乎管乐也有类似的规律.通过好事者们的认知及推广,古代的音乐就萌芽了...
哈哈, 被我的无知所愚弄,我会从新思考这个问题(音乐的起源),估计得需要很长时间知识的积累才能完成。 借此向吉他岛的吉他爱好者们拜年, 祝你们新年快乐,万事如意~
音乐就是能够左右你的情绪却让你说不出为什么的那种东西。
以下是引用dinosaur在2005-2-7 17:13:32的发言: 音乐就是能够左右你的情绪却让你说不出为什么的那种东西。
那能说出为什么的就不是音乐了? 灌水中.
以下是引用dinosaur在2005-2-7 17:13:32的发言: 音乐就是能够左右你的情绪却让你说不出为什么的那种东西。
这就是大脑的秘密,美感的熏陶让我们的大脑"发觉"了自然世界的每一处微小而博大的美...万物的灵性万物传递给我们心灵里的感觉都是能读懂它的大脑才能有啊,这是一种开启,一种进化. 是不是任何艺术的极致 都归于一处呢?音画:那声音与隐画面的完美结合。还记得朱自清的《荷塘月色》中用音乐来描写那光影的斟酌吧,那是对画面最恰当的描述。对音乐最恰当的描述恐怕可以用画来表达吧。眼睛与耳朵,在大脑的深处,肯定是相通的,但不是所有人是这样的,那需要锻炼与美的熏陶。我一直都相信,物物都具灵性,一缕晨光可以给我音乐美的享受,一段音乐,可以让我找到她的季节色彩属性。
以下是引用虞思雷1969在2005-2-7 0:33:19的发言: 关于音乐的来源,有一点应该有考证的,就是音波频率与脑波感应的谐振.这是很客观的一般规律. 探究一下五度相生律,以及一条拉紧的玄上的1/2,1/3泛音点又刚好是纯8度和纯五度的泛音[纯音]对应.--似乎管乐也有类似的规律.通过好事者们的认知及推广,古代的音乐就萌芽了...
大脑里面,视觉神经线,和音觉是到了一个分岔路口再分开的。如你所说,我倒觉得,我们听音乐联想到的画面,是因为我们曾经看过类似或者看多东西,藏在我们的记忆里面。当我们听到了音乐,那些图片却连接起来,随着人的思路而拼图。我喜欢说,“大脑的深处,眼睛与耳朵是相通的。”
以下是引用紫色冰心在2005-2-7 21:23:04的发言: [quote]以下是引用虞思雷1969在2005-2-7 0:33:19的发言: 关于音乐的来源,有一点应该有考证的,就是音波频率与脑波感应的谐振.这是很客观的一般规律. 探究一下五度相生律,以及一条拉紧的玄上的1/2,1/3泛音点又刚好是纯8度和纯五度的泛音[纯音]对应.--似乎管乐也有类似的规律.通过好事者们的认知及推广,古代的音乐就萌芽了...
大脑里面,视觉神经线,和音觉是到了一个分岔路口再分开的。如你所说,我倒觉得,我们听音乐联想到的画面,是因为我们曾经看过类似或者看多东西,藏在我们的记忆里面。当我们听到了音乐,那些图片却连接起来,随着人的思路而拼图。我喜欢说,“大脑的深处,眼睛与耳朵是相通的。” [/quote]聪明.
五官相通,艺术亦相同!走到极致,殊途同归!