吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

终于见到了克莱德曼

昨晚,在南通市体育馆内,我终于领略了“钢琴王子”克莱德曼的风采以及他美妙绝伦的琴声。全场座无虚席,与他同台演出的东方天使乐团个个美若天仙。最后克莱德曼演奏“一条大河”时,观众几乎一起大合唱了。票价120-800元,本人只好买280元的座位,差不多只看到背侧面。
我还在读大学的时候,他可是风靡全球啊。
不过他不是大师级的人物
“钢琴王子”理查德.克莱德曼2月5日在镇江演出,我会去看哦,期待,好激动。。。
一般从学院派来说,大师级钢琴家的似乎都应是弹肖邦、李斯特、贝多芬、莫扎特等作品的,我认为这种观点实际上是很偏的书生意识,Richard Clayderman的风格是最接近大众而又不失典雅,时尚却又不低俗,聆听这样的音乐有一种惬意感,能令我有这种感受的音乐家实在太少了。
克莱德曼的钢琴作品几乎没有复调,织体也不丰富,一般以单音或高八度双音旋律线为特点,和声以分解和弦为主,从技巧上来说并不太难,作为学钢琴者一般不能以此为样板,否则会影响技巧的发展,这大概是学院派所轻视的原因。但他是演奏家,而不是在教人弹琴,谁能说他不能演绎高难作品呢?我看过朗朗弹柴可夫斯基的钢琴第一协奏曲录像,这种激情确能感染人,但难得听交响乐的老百姓是不会理解的,除非是天才。弹琴要看对象,对牛弹琴嘲笑的是弹琴人搞错了对象。克莱德曼风格也许更适合平民,但奇怪的是绝大多数音乐专业人士也难辞诱惑----因为美具有共赏性。
在很多中国人的眼里,他就是大师。他推广了很多作品。尽管很多人连老柴也叫不出,但是对他的名字是非常熟悉的。
在80年代另有一盘流行的安捷罗斯的磁带“人们的梦”,其风格与克莱德曼相同,法国人都有天生的浪曼情调。
克莱德曼和他的乐队职业素养、敬业精神令我敬佩。03年在体育场看过他的演出。当演奏正酣时,舞台天花板上突然呱唧一声掉下一只灯泡来,摔的粉碎。我离的近,看的真切,正掉在键盘手的脚下,离老可也不过2-3米开外。台下一片哗然,然而老可和乐手们当什么事也没发生似的,丝毫没有影响到演奏。
克莱德曼比起美国的钢琴公主琳达小姐的演奏似乎要差一些.琳达对古典音乐以及现代浪漫主义音乐的表现功力要见深一些.