吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修琴记

j
99年买了CG-16以后,由于弦颈不断变形,一直在与其弦品距不断升高进行着不懈的斗争,终于在昨天较好地解决了这个问题。 为了调整弦品距,我以前想了3个办法,第一个方案是磨下弦枕,这个办用了两三个月失效,因为弦枕低到与琴桥的槽持平,琴颈变形仍在加剧。 接下来只好磨琴桥了,这可是1000多块的琴啊,我小心翼翼地磨了好几天才搞定,由于没有从根本上解决问题,其结果可想而知,手感越来越差。 后来想过对琴颈进行修理,把琴颈绑在凳子腿上强行扳直放了一个星期,取得了一些效果,但装上琴弦没几天又恢复原状,白白把琴颈勒出了几道沟。 以后换了新琴渐对这把琴失去了兴趣,但毕竟是花了我近一个月工资买的琴,弃之可惜,弹之费劲。 昨天终于下决心进行最后的努力,死马当活马医吧,修不好就拆了它,反正也不能弹了。 先把1到11品的品丝取下来,没想到非常容易,只用一把刻刀就解决了,这下增加了我修好它的信心,接着就是最艰苦的工作了,本来如果个顺手的刨子话十几分钟就能完成,我一时买不到,只好找了四根锯条绑在一起做成锉刀一点点把一到五品的指板磨低,以使整条指板面重新回到同一个平面上,其间还要不停地拿直尺量以防锉过头,用了两个多头才完成,最后一品处的弦槽竟快磨没了,不得不重开一下,可见变形的严重。 由于急着看效果,没有找砂纸再打磨一下,就把品丝又上了回去,上弦枕又磨了半天才合适了,装好弦一试,有打品的地方,检查一下是品丝没装好,再敲几下,终于完成了。 现在这把琴的手感我敢说比刚买时还要好,1弦距12品2mm,6弦3.5mm,在正常弹奏的情况下基本不打品(有些新琴就打品,我买琴时就碰到过一把,只好要了这把样品琴,但没想到它是变形金刚),4弦在4品处在加力的情况下会打品,用直尺量了一下,是磨的时候太着急了,有的地方没磨平,以后有时间再调吧。 [face=隶书]总结,修理工厂琴并不象想象的那么复杂,关键是要有正确的方法和适合的工具,还要有耐心,不能着急,不可恢复的改动一定要慎重。[/face] 另外还发现这把琴在设计上存在严重失误,整个琴颈看上去好像很结实,玖瑰木的指板挺厚的,但上面开的槽太深了(也许是他们知道这把琴肯定会变形,为了修理方便而预先留好的),所以指板上能承受的琴弦拉力有限,背面的木料不是很好又没有加固措施,不变形的概率是很低的。 [face=隶书]再总结,修琴时要慎重,买琴时更要慎重,不用修岂不更好。[/face]
j兄下一步的工作就是制作一把吉他了,很多大制作家都是从修琴开始的啊。
真麻烦呀。 请问J是干什么工作的?
以下是引用peter在2003-5-15 18:14:11的发言: j兄下一步的工作就是制作一把吉他了,很多大制作家都是从修琴开始的啊。
好主意,我另外一把竹子背侧板的琴琴桥有问题。修理他!
j
以下是引用peter在2003-5-15 18:14:11的发言: j兄下一步的工作就是制作一把吉他了,很多大制作家都是从修琴开始的啊。
做琴恐怕要退休以后了,现在倒是可以做些吉他上的小零件,比如变调夹什么的,前些日子我把2a的弦扭改成了木制的,效果很不错,等我买了数码相机照上来瞧瞧。
j
以下是引用dg在2003-5-15 19:00:31的发言: 真麻烦呀。 请问J是干什么工作的?
为人民服务
以下是引用j在2003-5-16 9:53:04的发言: [quote]以下是引用peter在2003-5-15 18:14:11的发言: j兄下一步的工作就是制作一把吉他了,很多大制作家都是从修琴开始的啊。
做琴恐怕要退休以后了,现在倒是可以做些吉他上的小零件,比如变调夹什么的,前些日子我把2a的弦扭改成了木制的,效果很不错,等我买了数码相机照上来瞧瞧。 [/quote] 佩服佩服,你哪来的木工手艺啊?
j
这也是遗传,家父当过两年木匠,原来家里的家具都是他自己做的,现在还有一大堆木工工具。
j哦~~先學學上法國漆怎樣~~cccc~~我也想學學呢
贴一个国外大学生制作吉他的论文。很初级,但是也可以看看,是PDF格式的。 古典吉他制作论文 国外的教育模式还是很开放的,不会限制学生的思想。这一点我们的确应该好好学习一下了。