吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古人对琴筝的描写

右弹左应,若出一手; 过弦不觉,若出一丝; 轻则清亮,重则坚实; 疾而不乱,徐而不迟; 断则意远,连则气舒。 个人觉得,这样的描述不仅对于古琴,对于其他的拨弦乐器也同样的恰当,很受启发!
中国古代乐器演奏对对意境(文化内涵)要求的很高,演奏更具有即兴性质。
写的太妙了! “右弹左应,若出一手” ---- 左右手在演奏时要精确地协调与同步。尽量做到左手的到位与右手的拨弦同步,若是先顾左手到位,再顾右手拨弦,则音乐的连贯性一定不好。 “过弦不觉,若出一丝” ---- 右手换弦时应保持手型不变,就像在弹同一根弦一样。 “轻则清亮,重则坚实” ---- 音乐的强弱要符合音乐所表现的情绪,不要一味追求力度,要知道,“重”只是用来表现“坚实”的。 “疾而不乱,徐而不迟” ---- 就算乐曲的速度再快,也不能失去控制。节奏不能失去。不能用“硬冲”的方法达到所谓规定速度; 再慢的音乐也有内在的节奏,若你的演奏速度慢于其内在节奏,则听众会有“拖”的感觉。 “断则意远,连则气舒” ---- 有些乐段中的休止符是饱含深意的,如巴赫赋格的艺术第一曲尾声处的几个和弦,之间都有休止符,可以想象,在那一瞬,演奏厅寂静无声,所有听众的思绪都被乐曲抓住了; 表现歌唱性的旋律时,音与音之间要有连的感觉,触弦和拨弦时间要越短越好,这样,乐句的呼吸才不至于被打断。
嘿嘿,我看过一则笑话:琴童弹贝多芬的KREUTZER SONATA 时,听众一贵妇人说,"孩子,弹个你熟点的不好吗?"
以下是引用chillonair在2004-6-18 21:21:19的发言: 嘿嘿,我看过一则笑话:琴童弹贝多芬的KREUTZER SONATA 时,听众一贵妇人说,"孩子,弹个你熟点的不好吗?"
嗬嗬,别以为我在附庸风雅,我只是提出我自己的理解。每一句都有针对性,相信对琴友们有用。如有不妥请当面指教。 我说话风格就是直来直去,就事论事,不讲什么繁文缛节。 望见谅。
keynes的解説很好啊,我加了精華的。
太好了。我转一个!这是一种境界
以下是引用keynes在2004-6-19 13:58:07的发言: 嗬嗬,别以为我在附庸风雅,我只是提出我自己的理解。每一句都有针对性,相信对琴友们有用。如有不妥请当面指教。 我说话风格就是直来直去,就事论事,不讲什么繁文缛节。 望见谅。
哇! 现在觉得我当初刚进论坛时脾气好大!!!
呵呵,言之有理就好,确实不必讲究繁文缛节。
keynes对古文也颇有研究啊