吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有钱的人不学音乐,酷爱音乐的人没有钱!

今天听说师弟考上了中央音乐学院,真是感到高兴。他是我老乡嘛!可是又听说他截止到考上学校,一共花了10多万。这对于一个内地的普通家庭来说是多么大的开支啊!而这仅仅是考学之钱的花费,他还要交纳每年1万元的学费!这里还不包括生活费。 我就是音乐没有钱才不去北京学琴的。可是我很想去啊!这些我也只能在这里说说。[em00] 现实社会就是这样吧!
现在可以申请教育贷款,应该可以缓解这个矛盾了。 穷人的孩子早当家,我相信他今后会取得好成绩的。
对于有钱的人来说音乐是艺术,对于没钱的人(从事音乐工作的部分群体)来说,音乐也仅仅是一个吃饭的工具而已!有为音乐教师说的好,当时正好是他拿了个华人声乐的大奖归来,他说“我有这么高的成就,我站的已经很高了,其实我的脚下垫的全是钱”。
学音乐确实比学习其他很多学科更花钱。我这次在上海看到一位很有天赋的女孩子,还在用一把面板“裂”迹斑斑的吉他演奏,我问她父亲为什么不考虑给她女儿换一把吉他?他父亲不无伤感地说他一个月的工资才500多元,根本不可能考虑这样的投资。 此外,这位女孩子现在也无法继续跟随老师深造了,因为学费太贵。她还没考上大学,自然也不能申请贷款。就是考上大学,毕业之后绝大多数人也是回家乡办一个吉他培训班或者受雇于琴行,这样的收入和以前的投资是不成正比的。 但是爱好毕竟不能完全用金钱来衡量,为自己心爱的艺术付出一些也是值得的。但是不是每个人都适合从事音乐工作,这是父母必须清醒的。
說實在的,做好一個業餘愛好者就不錯了,就算有天賦,也要有人支持啊!這個話題,聊起來,真的令人傷感!
哎~~!!现在连我也转行去帮家里做事情了,根本没时间练习,但是有时候把LAS ABEJAS这样的曲子弹弹还是蛮过瘾的
朋友刚给我发的报导,看后心情有点沉重。 http://www.cctv.com/program/xwdc/01/index.shtml
我个人认为走专业演艺道路的人难免,或者说不得不从小开始进行大量的专业训练。而其他人则在同一时间接受正规的素质、知识教育。所以普遍来讲,这些人比较缺乏的往往也是个人素质,无论从人品还是从各种的学识方面,成为专而不博的“人才”。从现在演艺圈的那些事情中就可见一斑,也只有这样一个特殊人群环境中,才容易发生那些事情。另外,这些所谓软性的个人素质由于影响决策,对人生道路的影响也是巨大的。对于父母来讲,往往最担心的也是孩子在决策而不是技术上犯错误。所以我觉得还是尽量让小孩过“普通人”的生活。 还有,当艺术成为职业之后,我觉得也很难摆正艺术与金钱之间的关系,那种情况下的艺术,还能称为艺术吗?在金钱的压力下,艺术容易成为流俗。历史上来看,真正产生传世的艺术作品的人,不都是在很潦倒的情况下才做到的吗?有些还是死后多年才被认可。所以,我看还是浑水莫入啊。艺术在一个欣赏者的角度上看,永远是美好的。
以下是引用ywei在2004-4-9 16:17:58的发言: 我个人认为走专业演艺道路的人难免,或者说不得不从小开始进行大量的专业训练。而其他人则在同一时间接受正规的素质、知识教育。所以普遍来讲,这些人比较缺乏的往往也是个人素质,无论从人品还是从各种的学识方面,成为专而不博的“人才”。从现在演艺圈的那些事情中就可见一斑,也只有这样一个特殊人群环境中,才容易发生那些事情。另外,这些所谓软性的个人素质由于影响决策,对人生道路的影响也是巨大的。对于父母来讲,往往最担心的也是孩子在决策而不是技术上犯错误。所以我觉得还是尽量让小孩过“普通人”的生活。 还有,当艺术成为职业之后,我觉得也很难摆正艺术与金钱之间的关系,那种情况下的艺术,还能称为艺术吗?在金钱的压力下,艺术容易成为流俗。历史上来看,真正产生传世的艺术作品的人,不都是在很潦倒的情况下才做到的吗?有些还是死后多年才被认可。所以,我看还是浑水莫入啊。艺术在一个欣赏者的角度上看,永远是美好的。
在国内,ywei说的这种情况是存在的,这是因为我们的教育体制存在问题。本来,学习艺术,不论是音乐还是美术,都应该比一般人更像“文化人“,但是在现行的教育体制下学生确实很难做到这点。学风也是一个大问题。套用一位音乐学院的教授说的话,他说现在的音乐教育是培养没有文化的“文化人”。但是这不是绝对的,我们周围其实也有不少专业人士具有相当高的文化修养和个人素质。 金钱与艺术的关系更多的还是一种观念上的问题,我们所熟知的罗斯卓波维奇在音乐界就是出了名的计较,但是这不妨碍他成为当今最出色的大提琴大师。除了舒伯特等比较少数的音乐家,其实大部分作曲家并不像我们描述得那么穷困潦倒。比如贝多芬,死后还有遗产,莫扎特,一生中富裕(当然不可能和贵族相比)和贫困相互交替,但是各个时期的作品都极其优秀(他也没有时间写不好的作品),西贝柳斯、理查斯特劳斯、约翰斯特劳斯、李斯特、肖邦等经济都没有什么问题。如果说演奏家和指挥家,富裕的就更多了,卡拉扬还有私人游艇和飞机。 但是,如果仅仅将艺术看成一种商品,那么,这种艺术必定是庸俗的。
现在的社会是用钱建造的!和以前不一样了,大家都很商业,做音乐的只有像周杰伦那样才能赚钱!其他的都是花钱,还不是一般的花法! 我的师兄弟们,凡是‘出来’的都是家里阔绰的,据说还有人家里是开金矿的!都是小姐少爷脾气,除了琴,也不会别的。 这就是个让人伤心的世界啊!