吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

川音1a吉他讲习会见闻!

3.20日上午,川音,5琴房3楼管弦系排练室,参加人员:川音管弦系古典吉他专业讲师徐宝先生,制作家方仁俊先生,吉他岛岛主PETER先生,以及上海的一位超级发烧琴友,川音管弦系古典吉他专业所有学生(含附中),西安的演奏家杨遐先生以及一位云南来的发烧友(携带2A),提琴制作专业的张教授。讲座开始之以后,PETER任口译工作,由川音学生提问,VOWINKEL先生回答。9:00AM准时开始!(我以前在西安听傅聪先生的讲座不知和故,他迟到了30分钟,而VOWINKE和其他所有在场人员均无迟到)。首先,制作家VOWINKEL先生开始看一把JUAN HERNANDEZ的大师琴,并且就法国漆开始讲述其知识,大家都非常入迷,接着。川音的学生开始提问,问了些有关吉他的问题。制作家均一一回答。然后学生开始试琴(1a),这些人的名字我并不清楚,但是从他们所演奏的乐曲(回忆组曲,魔笛主题与变奏,以往的颤音..)可以看出其高水平的对音乐的诠释!在印象里同西安音乐学院的学生做了比较,得出结论,这些学生的水平均在西安音乐学院学生之上!对于1A的做工,音色,灵敏度,手感得出的结论是:堪称一流!本来讲座是到11:00结束,但是由于热情的场下观众对1A爱不释手,讲座持续到了12:00。之后结束。(原文此处措辞不当,现加以修正)12:00讲座结束,我因为下午的车回西安,也就没时间多留了。在归途中我不断的想了很多.....,自从我练琴9年以来,从未遇见这样好的吉他老师,制作家,和这么多虚怀若谷的爱好者... 另附重要声明:关于在其他的网站上出现的一些对于此次讲习会具有攻击性质的言论均属子虚乌有。我本人所发表的文章,既不代表我个人的观点,也不代表某种舆论的导向,而是实事求是的反映讲座现场!
回030兄:和而不同 谢谢030兄的大师班记录。我正想如此盛事为什么没有人对此作出评论呢。我有位朋友那天也参加了,描述同你所说的基本相同。但是其中你的一些叙述我个人略有不同意见,望赐教。 1.“我以前在西安听傅聪先生的讲座不知和故,他迟到了30分钟,而VOWINKEL 和其他所有在场人员均无迟到”。——VOWINKEL 先生严谨的工作风貌从他所制作的优秀乐器上就可见一斑,许多使用过VOWINKEL 吉他的网友心中都应该有数。但是你刻意和傅聪先生的迟到比较,似乎有失公允。傅聪先生02年再西安的讲座包括音乐会我都参加了,讲座的确晚到了30分钟,但是在我们不知道原因的情况下,我认为不应该刻意揪住人家的毛病。西安的交通是很拥挤的,我相信傅聪先生不是在摆谱。当然,VOWINKEL 的守时就更该令人起敬。 2.“然后学生开始试琴(1a),这些人的名字我并不清楚,但是从他们所演奏的乐曲(回忆组曲,魔笛主题与变奏,以往的颤音..)可以看出其高水平的对音乐的诠释!在印象里同西安音乐学院的学生做了比较,得出结论,这些学生的水平均在西安音乐学院学生之上!” ——这个不好这样比的,徐宝老师弹琴水准非常好,这是大家都知道的,我至今还收藏着他早期的录音磁带。而从他要求学生技巧坚实的做法上看,与陈志先生的教学方法思路是统一的,有良师指引,这些学生们能很好地弹奏这些大曲目不足为奇。但是你说这些学生的水平均在西安音乐学院学生之上,我颇感意外。不过没有见过他们弹琴我也不好评价,希望你的评价不要有失公允。我愿意相信你。 3.“在此值得特书一笔的就是川音的徐先生,他的学生有个叫杨洋,买了一把1A,为了检验此琴的质量,他通宵未睡(此事我也是事后得知)。此精神值得中国大陆,香港,台湾所有的吉他老师学习!因为这无论在中央,西安,上海,武汉,均不可能出现!”——此话不差,但似乎让人觉得有含砂射影之嫌。我想真正喜欢吉他的人遇到一把名琴都应该可以向徐宝先生那样通宵弹奏吧。况且试琴时间有限,这样做也是一个真正负责的老师的本职工作,提到中国大陆,香港,台湾干什么。 期望看到你更加公允的关于VOWINKEL先生就吉他制作流派及鉴赏方面的文章!
Vowinkel先生一直不主张拿两把不同的吉他来比优劣,他说应该寻找别人制作的吉他的优点,这样才有机会学习。对于演奏家的评价也是这样,如果我们拿威廉斯和布利姆来比个高低就显得不妥了。 我也期望参加这次活动的朋友更多地发言。 谢谢两位的参与。
楼主真的是太极端了,在这里我们还是多交流学术上的东西吧!对于那天的交流我也参加了,感受最深的是Peter先生和Vowinkel先生徐老师谦逊的态度。我们应该把这种态度发扬光大,学术上可以孜孜不倦,句理必争,在做人上还应该保持低调的好!
楼主可能有点极端,我通宵做琴完全不为名利算不算?我用不着以做琴为职业,我是武汉的;
呵呵,没想到大家如此义愤填膺。在我看来楼主有些言辞虽然是有些偏颇,但其句句属实,倒也可爱。至于低调不低调那是做人的问题,其实不低调地客观说出一些看法也未必是坏事。期待更多关于此次Vowinkel先生大师班的发言。
以下是引用期望在2004-3-27 9:24:00的发言: 楼主真的是太极端了,在这里我们还是多交流学术上的东西吧!对于那天的交流我也参加了,感受最深的是Peter先生和Vowinkel先生徐老师谦逊的态度。我们应该把这种态度发扬光大,学术上可以孜孜不倦,句理必争,在做人上还应该保持低调的好!
非常高興這次在成都見到了“期望“。由於以前沒有見過面,期望過來和我打招呼時我才知道他也在場,我們很愉快地站著聊了幾分鈡。希望能再次見面。
虽然我没去但师弟对我讲了关于“川音1a吉他讲习“的事,还对Peter和Vowinkel先生,徐先生得评价非常高,现在真有点后悔没去阿!!
真的,在Peter先生那里我们能学到很多的东西,同样Peter先生也值得我们这些八十年代吉他人所敬仰。期望下次见面!
以下是引用期望在2004-3-30 19:35:52的发言: 真的,在Peter先生那里我们能学到很多的东西,同样Peter先生也值得我们这些八十年代吉他人所敬仰。期望下次见面!
大家过奖了,都是吉他同好,不分高低彼此。我也期待再次和大家见面。