吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初弹《大教堂》,简直BT难度!!

我一直非常抵制巴里奥斯的作品,因为觉得怪的有些不能接受!相比较而言,更喜欢泰雷加这样的!! 听了《大教堂》,就立刻拿来练,但是怪异的指法,简直让我失去信心,就后面的快板还稍微好一点, 看来,炼会《大教堂》还需时日阿!!
欢迎新会员加入。 巴利奥斯的作品和塔雷加在风格上的确大异其趣,演奏难度总体上来说也比较困难,需要有比较扎实的基本功。 我觉得练习作品的最大动力应该是对作品的兴趣,只有对该作品兴趣了才能弹得好,不仅仅有决心克服技术上的困难,也能够去挖掘作品的内涵。
先花一两年时间把朱里亚尼、卡尔卡西、索尔、阿瓜多等古典大师的练习曲扎扎实实弹好,打好基本功,再去学泰雷加、巴里奥斯、维拉.罗博斯等近现代大师的作品吧,别性急,要按规律办事,不能一步登天.
嗯,感谢楼上,以及楼上的楼上!! 老何?我们班以前的物理老师就是这个名字啊,真是一个不错的老师呢!! 还有,有点误会,我在一年之内已经弹了老何所说的大部分练习曲了,要不然我是不会去弹《大教堂》的。 你肯定要问为什么这么快?因为我可是会四门乐器呢,所以底子好!!
你已经会了门乐器,想必也经历过练习困难乐曲了。既然你已经弹会了那些练习曲,那么对《大教堂》,我想只剩下一个字了:练!   你可能会问:难啊,难啊,怎么这么难啊,用什么方法可以学会啊?   那么我们的回答是:练啊,练啊,不管你用什么方法,都不能不练啊!
《大教堂》的第三部分简直就是一场噩梦。我以前也尝试练过,基本是到了第20小节左右,左手就僵硬了,主要是基本功不扎实,另外当时的琴也差一些。第一、二部分还是很有意境的。如果我在开始练这支曲子的话,只练前两部分。我认为慢板的部分更能够体现演奏者对乐曲的理解。
我認為Barrios雖然與Tarrega是相差數十年 不過基本上還算是浪漫時期的 而Barrios就相當於吉他浪漫時期的最後一位人物 但是稱為後浪漫主義風格 因為他無法忘懷曾是黃金時期的Tarrega 從他的作品理解 有部份的作曲形式近似於Tarrega 但是還要更進一步 而且在那個時代類似於Tarrega這種風格的還有很多人 然而大部分都不是很出名 像Angle Barrios也是一例(另一位浪漫時期晚期的Barrios) 曲風也近似Tarrega 研究一下Barrios的部份練習曲 會發現 其實很多調性 音程 還有技法 是屬於Tarrega在後浪漫的翻版 像音樂會練習曲第一號第二號有些個小節幾乎與Tarrega練習曲完全一樣 雖然不一樣的可能更多 但是沿用的部份已無法否認 差異的部份主要還是Barrios的音樂主題是採用了當地南美洲的民俗歌謠集成的 雖然Barrios的時代已經進入了現代 但是Barrios在作曲的意識上有強烈的無法遺忘Tarrega時代的音樂傾向 可以這麼說 Barrios的作品 部份是站在Tarrega的基礎上發展的 若是沒有Tarrega 大概也不會有這麼瘋狂的稱號:<吉他大魔神>的Barrios出現 據文獻記載: Barrios是當地土著與白種人的混血 身兼兩種大差異文化背景的融合 Barrios曾在南美洲各地周遊列國收集民間歌謠 只是過去Barrios被遺忘太久 而且顯然的不是很受到Segovia的歡迎 有很多他的作品都沒有留下來 我們現在拿到這麼多曲子 是後來陸續發現的曲目以極少數演奏家將他的作品錄製CD介紹出來才越來越被熟知的
以下是引用D-knight在2004-2-28 17:40:05的发言: ,因为觉得怪的有些不能接受!相比较而言,更喜欢泰雷加这样的!! 但是怪异的指法,简直让我失去信心,就后面的快板还稍微好一点,
其實是見怪就不怪了! 比起現代前衛風格的前期Brouwer Barrios還是比較不怪的! 呵呵~
其实,巴里奥斯的作品指法用“怪异”来形容是不当的,他的作品弹起来并不别扭,相反还很容易编排出科学的、顺手的指法。建议先练习一下他的练习曲,再去动《教堂》不迟。乐曲不能“硬练”。
melbay 出版的巴雷奧斯曲集,有一張他本人的原錄音,我覺的這套書很棒,講到他的一些改編手法。 他彈的大教堂,錄音很差,可是彈的很好呢,只是覺的音色有點怪。