吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在重庆的5天

在重庆的5天 春节前在专程去重庆拜访了几位琴友,其中有论坛上的欢喜聊郎和lb1698,以及重庆的几位未曾谋面的吉他老师,真的使我的重庆之行充满了暖意。 重庆印象 15日到达重庆已经是晚上,整个城市灯火通明,和缺电的杭州形成了鲜明的对比,微雨中满耳的四川话令人倍感亲切,四川(重庆)话的艺术魅力是我从小领略过的,随便一个人不经意的语言都会让人忍不住地在心里一再重复去享受,其间的幽默、睿智、夸张换作别的语言都会立刻失去色彩。 公路/街道都是弯曲的而且依着山势上下起伏,方向感在这里立刻就消失了。两江在这里交汇形成一个狭 长的半岛就是重庆最繁华的地区:渝中区。嘉陵江和长江两岸都被霓虹灯装扮得五颜六色,望不到尽头。 解放碑繁华的商业区尽显大都市魅力,朝天门码头一带则留下浓重的岁月、历史、文化的痕迹。位于两者之间的嘉陵江和长江跨江索道应该是重庆独一无二的了。在过去一南一北两条大江对这个狭长的半岛的保护绝对称得上是固若金汤啊! 重庆其他几个区都是沿江依山分布,面积分布很广,使得交通非常不便。现在每个区都有了自己的商业娱乐中心,本地人购物游玩不再需要花1、2小时乘车去解放碑了,但外地人在重庆旅游仍然面临交通不便的问题,当地铁/轻轨通车后可以得到解决吧。 整个重庆还处在调整建设期,所以总体显得有些零乱,不够整洁。弯曲的道路让人摸不到方向,于是出租车司机把我从火车站拉到住所三峡广场时帮我多绕了至少一半的路程,第二天就改住在四川外语学院旁边条件简陋但极幽静,位于一座小山顶的招待所里,哈哈,感觉这里简直就是给弹琴人准备的呢,如果在夏季,院子里随便一堆石凳都可以用来聚会,交流。 重庆琴友 16日早上接到欢喜聊郎的电话时,他竟然正在宾馆楼下看汽车。5分钟后就看见一位瘦削的大眼睛留着特 色胡子的个性分明的男子提着琴站在风中。随后我们到了的西南琴行见到了重庆吉他届的代表人物罗老师,音乐学院作曲专业的现吉他教师邓老师,还有几位钢琴老师及爱好者。很快从交谈转入交流,欢喜的琴在大家手里传来传去,乐曲也就在这间练琴房里悠然响起:西班牙小夜曲、魔笛主体与变奏、伟大的独奏、大序曲、传奇、大教堂、回忆、彝族舞曲、科庸巴巴等等,我也弹了几首练习曲和BWV1007库朗特助兴。欢喜的gi两个月弹下来声音已经比新琴好了许多,根据经验再过些时日必定会更加迷人的。 其间大家就吉他演奏、教学做了广泛的交流。重庆的古典吉他教育和大部分城市一样还处于起步阶段,学习的人较少,但几位老师都有很好的技术,非常热爱吉他。通过努力前一段刚在西南琴行举办了学员器乐比赛,有几位古典吉他的学员参加并作了表演。罗老师和欢喜等人正在组建吉他重奏乐团,相信不久后就可以听到他们推广及他的演出消息。 17日晚,迎来了琴友lb1698和他的爱琴Kneipp,欢喜带着GI,罗老师还有我在重庆的一位学生带aa10一起在这个幽静的小山顶聚会至深夜。这把kneipp是lb1698定制的,640mm弦长,琴体为标准尺寸。几个月前在湖州弹过kneipp的印象依然很深,现在弹起声音还是那样的给人以震撼!琴,自然一刻也不会闲着,前日的乐曲在这里又来一遍,还加上很多小品和练习曲。随后大家更多的就演奏技术方面作了交流,左右手按弦拨弦等细节各有一些独到之处,某些技术难点的练习解决也各有一些特殊的方法。当然也免不了会对琴进行比较 ,kneipp的各项指标都明显优于GI,穿透力更胜一筹,在另一个房间去听仍然能感到声音如在耳边,低音的优势是极明显的,只需要很轻微的动作就能达到需要的效果!GI的音色大家都非常喜欢。我在想,如果这次聚会能有Peter在场,kneipp的魅力就能发挥的恰到好处了。这琴不是可以在短期能控制的,区别于传统的制作方法、不等同于传统琴的音色、音量,这一切都清晰的传递给演奏者和欣赏者,但要把它得优点完全表达出来,我还是力不从心的啊。 18日下午,在西南琴行观摩了欢喜、罗老师和其他一位钢琴老师的重奏排练,有巴赫的二部创意曲和维瓦尔第的D大调协奏曲。 19日上午,lb1698带着他的爱琴Kneipp来访,更细心的体会了名琴的魅力,lb1698弹了卡瓦蒂娜和一些小品,我感觉聆听者比演奏者能获得更多的享受。中午lb1698请我们在重庆大酒店顶楼包间吃饭,我们几乎用了一半的时间在弹奏这把kneipp,连服务员都专心在听呢!感谢lb1698琴友,也感谢你的kneipp:)欢迎你到杭州做客。 辞别lb1698,在西南琴行琴房里与罗老师及各位琴友道别,直奔欢喜家中。欢喜弹琴现在力求一个稳字,基本上也是在慢练上下功夫,这把GI在他手里逐渐变得听话顺和,音色也越来越好听了。欢喜的娃儿在学习钢琴,只是时间的关系来不及欣赏。这几天欢喜先是让我领略了重庆的麻辣,今天更是被火锅撑饱了肚皮。临别前再次弹了他的GI,并约好下次重逢一定要看到各自的进步和成绩,好朋友送我直到机场--暂别重庆,再见欢喜。 (另外:重庆西南琴行和福州东南琴行是一家,规模较大,乐器众多,各种吉他挂满了墙壁,但是古典的很少,连面单的目前都少见,愿吉他教育蒸蒸日上,再次光顾不需要从外面带琴就可以交流啊)
祝弦兄过年好!也祝所有朋友过年好!
以下是引用yyx在2004-1-21 21:54:53的发言: 祝弦兄过年好!也祝所有朋友过年好!
杨兄,你在北京过年么?到杭州来玩吧
快樂的文章呢,弄的我又想開網聚了,呵呵!
李老师,你还真有文采
本应陪远道而来的弦兄看看重庆的夜景,但年底应酬太烦了,怠慢了弦兄,只有下次补上了。 弦兄的功力给我留下了深刻的印象,高手!在不太长的时间里给了我详细的指点,使我受益非浅,多谢! 第一次弹GI,高音很甜美,我也很喜欢这样的音色,PETER代理的琴确实不错,有机会我一定要再买一把GI或2A。 祝弦兄和各位琴友猴年快乐,万事如意!
很遗憾未能参加这样的盛会,重庆还有这么多高水平的吉他爱好者,今后一定要找机会拜访。
我昨天又去了湖州,jjs等朋友非常热情,5、6位琴友又聚在了一起。那把kneipp琴的魅力真是了得,总是能把朋友们吸引到一起,眼看着朋友们琴技一天天完善起来了,琴的声音也比上次好了许多。 今天又到了1a 琴主人的“太湖天地”一聚,两把名琴让大家过足了瘾!弹琴间隙他们聊得最多的就是书法、名画、收藏、子女的教育(这些我都是外行),我心中当时就想起“谈笑有鸿儒,往来无白丁”一句。我们因吉他而相识,因交流而了解。若说当初是吉他和音乐把我们聚在一起,那么将来更多的应该是友情和牵挂了,因为人的魅力已经超过了琴啊。
当弦兄在酒香和烟雾中尽情得拨奏kneipp时,我可能正在陪着我妈妈一边看电视一边用一把手感奇好、满把打品的破琴练习1006前奏曲,这是她最喜欢的一首吉他曲。我弹吉他她一般都不听,我弹琴,她看电视、或者靠着沙发打盹、要不就不停地干各种各样的家务,当她停下来休息,而我又刚好在弹1006前奏曲时,她会静下来听一会儿,然后说:这首曲子真好听!这一刻,我会觉得我非常非常幸福。 谢谢弦兄发表这么精彩的文章!我想,弹琴的人最幸福的莫过于和人分享弹琴的快乐,我能强烈地感觉到弦兄的快乐。你快乐所以我快乐!祝吉他岛的所有朋友新年好!!
謝謝xh兄,也祝您新年快樂。