吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

热烈祝贺PETER的公子在钢琴比赛中取得好成绩!

虽然由于种种原因,以微弱差距屈居第三,但在洋葱叔叔心中,方演永远是最棒的!
今天,我也是聽PETER說了,恭喜! PETER要買一個鋼琴給兒子,呵呵!下次更有好成績了。
恭喜PETER兄!贵公子可是前途无量哦。 我在想——PETER兄会不会象吉他那样收藏几架顶级钢琴呢?呵呵~~
以下是引用wzl在2003-12-21 10:05:21的发言: 恭喜PETER兄!贵公子可是前途无量哦。 我在想——PETER兄会不会象吉他那样收藏几架顶级钢琴呢?呵呵~~
鼓浪屿上已经有个钢琴博物馆了。 同时恭喜Peter的小公子!戒骄戒躁,更进一步!
祝贺祝贺,他为什么不学吉他亚?
第一名和peter公子各自弹的是什么曲目获奖呢?
以下是引用3013fd在2003-12-21 11:10:19的发言: 第一名和peter公子各自弹的是什么曲目获奖呢?
谢谢大家。 这次对于一个六岁的孩子和他的父母来说确实是一个很大的挑战。我们知道有这个比赛的时候已经剩下47天了,在这47天里孩子要学2首独奏曲和一首练习曲(当然都是比较简短的曲子),时间非常紧迫,这个小孩的天性又比较顽皮,在此之前,他一天的练琴时间最多不会超过半个小时,基础相对来说比较薄弱。 他的老师选中他参赛的原因是因为他的音乐感觉很好,他的音乐能够弥补一些技术上的不足。 这次比赛是厦门教育局组办的官方性质的。比赛的评委全部都是外地的,两位上海音乐学院的钢琴教授、一位刚刚从美国一个著名的音乐学院修完钢琴博士学位的年轻演奏家还有其他两位音乐家。 参加比赛的孩子有整整一百个人,厦门又是全国有名的钢琴之岛,学钢琴的小孩特别多,也不乏突出的小孩。我儿子习琴的时间在这些孩子当中属于比较短的,不到一年半。后来我了解,超过2年以上的孩子有一半以上,有些家长还自豪地告诉我们说他们的孩子很用功,一天练2、3个小时……。说实话,在预赛前,我非常担心,因为100个选手只选不到30位入围决赛。 预赛中小孩子发挥得非常好,他演奏的是带有大量装饰音的车尔尼练习曲,预赛中就给人留下了比较深刻的印象,因为他的演奏非常投入,富有音乐性,技术上也没有明显的问题。在预赛后,我就比较有信心了。 昨天总共有29个小孩入围决赛。说实话,后来获得第一名的孩子我个人感觉很一般,她虽然选了一个技术难度比较大的中国乐曲,技术上也没有什么失误,但是音乐性比较白,没有什么亮点,倒是一些没有获得好名次的选手我个人感觉比她好,第二名就有些莫名其妙了,我录像录到她的时候,不到一半我就停下来了,觉得非常平淡,技术和其他孩子相比也没有特别之处。我认为很有希望获得前三名的孩子倒是没有获得好名次。比赛的评分就是这样,比较主观。 我孩子弹的是巴赫平均律钢琴曲的第一首《前奏曲》,这是一个月前刚刚选定并开始学习的。他的演奏基本发挥了平常的水平,只是速度偏慢了一点。音乐性发挥得非常不错,演奏过程中身体语言也表达得恰到好处。事后听说说孩子的音乐表现给所有的评委留下了非常深刻的印象,只是踏板技术不够熟练,时机掌握的不是很好,扣了一点分数。踏板是孩子为了这首乐曲刚刚开始接触的,确实不是很老练。一个半小时后公布成绩,孩子排在第三位,百分制的评分,他和第一名的差距是1分多,和第二名的差距是0.6分。 无论如何,这次比赛的结果虽然有一点点遗憾,但是我还是很高兴。通过比赛,孩子进步了很多,无论在技术上还是在音乐上。我们也看到了差距,就是技术上和别的孩子还是有一些差距,这是我们要加油的地方。这次就是没有获奖我们也会感到有很大收获的。 这次能够获得这样的成绩,还要感谢孩子的两位老师,一位是厦门广播电台的音乐台主持人、厦门著名的钢琴家王小瑜小姐,另一位是厦门大学音乐系系主任李未明教授,没有他们的栽培,孩子不可能有今天的成绩。 我也深知,这次比赛只是孩子艺术成长道路的第一步,今后的路还很长,无论他是否走这条路(我希望他不走这条路),他都还要付出更大的努力。我希望他通过钢琴热爱音乐、热爱所有高尚的艺术、热爱生活,这才是学习的真正目的。
Peter文章写的很不错,表现了对孩子深切的父爱。另外你孩子能有这样一个懂音乐的父亲,真是很幸运。 一个六岁的小孩子能够拿到第三名,着实让人吃惊,看来以后大有发展,祝再展宏图!
以下是引用wangjianguo在2003-12-21 10:38:33的发言: 祝贺祝贺,他为什么不学吉他亚?
家里同时有钢琴和吉他,我让他挑选,他自己跳了钢琴,我就顺着他。而且我也希望他学钢琴。第一,吉他教学我是外行,特别是教小孩,而钢琴方面我认识很多名师可以教我的孩子;第二,钢琴的入门相对于吉他较容易,小孩子能够较快地接触到比较丰富的音乐;第三,钢琴总体的表现还是比较丰富,有价值的曲目更多一些,孩子通过钢琴能够很快接触到肖邦、李斯特、贝多芬、德彪西等音乐巨匠的音乐。 我有时候也很矛盾,我这么喜欢吉他,为什么偏偏不让孩子学习吉他呢,或许正像一个朋友说的吧,你喜欢吉他,但你更喜欢音乐。 这里顺便和大家交流一下小孩学琴(不一定是吉他或者钢琴等特定乐器)的一些心得。 第一,入门就应该尽可能请好的老师。这点是非常关键的,有些家长认为入门只要请水平一般的老师就可以了。应该这么说,入门没有必要请大师或者大演奏教学,但是一定要请方法正确、有耐心的老师,否则,不良的老师很容易将小孩带入歧途,以后要改就不容易了。这次我的孩子弹巴赫平均律第一首前奏曲,竟然有个钢琴老师对我说,你的孩子刚刚弹的曲子很好听,那曲子叫什么名字? 第二,一定要让小孩子通过乐器喜欢音乐,不要为了弹琴而弹琴,这点家长和老师都要特别注意。不要让孩子以后不弹琴了也从此和音乐绝缘。平常要让孩子多听音乐。现在我的小孩对贝多芬的交响曲、莫扎特的一些奏鸣曲、巴赫的很多作品等都比较熟悉了。他现在最想学的曲子竟然是平均律里的一首四声部赋格,曲子还没开始弹小家伙已经在钢琴上将几个声部基本分别弹出来了。 第三,要给孩子好乐器,我之所以已经无法容忍现在家里的钢琴也是因为它已经无法表达更多一点的音乐了。孩子到老师家里的三角钢琴上往往都可以超水平发挥,因为好琴给他很多音乐上的灵感。差琴也影响孩子技术的进步,在高音区,这架钢琴发音比较弱,小孩要花一倍的力气还不能获得满意的音量,久而久之,弹奏方法必定会受到影响。 第四,对孩子还是要以耐心鼓励为主。这点我自己是要反省的,我教孩子总是比较着急。
恭喜peter和peter的公子啊!六岁就拿第三,有前途哦!!