吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]关于两种流派右手手型的讨论!

这个问题我想了很久了,一直想找个机会好好拿出来讨论讨论,可能有些观点比较不成熟,请大家批评指正,谢谢。(注:此篇仅作为音乐界学术研究,对任何人没有恶意。) 这里谨把我的研究成果,都呈现给大家。 通过我对方放老师的拜访,和看了一些VCD、网络视频、图片、文章等。我发现当今中国乃至国际吉他界应该存在两种派别的“右手手型”。一种派别我称之为“学院派”或叫做“陈志派”,另外一种流派我称之为“塞戈维亚派”或叫做“赵常贵派”。为什么这么分呢?下面是我的解释: *********************************************** 1。“学院派”或“陈志派”: 流派特征: 该流派最明显的特征是p指距离i指比较近,p指的自身的弯曲度比较大,并且与琴弦的交角也比较大。i指m指a指与与琴弦的交角也比较大。手指讲究绝对的放松,拨弦的速度可以达到很快,音色甜美,音量较大。但是该派主张不靠弦奏法,用不靠弦奏出靠弦的音色。因为如果靠弦,手型发生变化,会严重影响弹琴的速度。 流派代表人:方放老师、杨雪菲老师、村支架之等 命名方式:由于陈志老师的高徒多采用此种弹法,所以命名。 *********************************************** *********************************************** 2。“塞戈维亚派”或“赵常贵派” 流派特征:该流派比较明显的特征也在拇指距离i指较远,拇指一般伸的比较直,p指与琴弦的交角在45度左右,i指m指a指与与琴弦的交角也垂直,非常讲究靠弦式奏法,靠弦演奏时,手型会更加垂直琴弦,有个比较明显的移动,不靠弦时i、m、a指与琴弦的交角也不是特别大。这种流派音色非常好听、沉稳、纯正,对强弱音的表现力很完美。通过手型的变化演奏,可以表现出不同的音色。但是速度如果想进步,需要一定功底。 流派代表人:塞戈维亚、威廉姆斯、赵常贵 命名方式:由于大师塞戈维亚就采用此种奏法,赵常贵老师也是,所以得名。 *********************************************** 我个人认为,这两种手型各有千秋,第一种手型表现正统音乐很在行。第二种的表现力感染力更强。我个人比较认可第二种靠弦弹法。我一直认为人的手器官是各很复杂的东西,力度、角度的不同,肯定会造成音色等其他方面的不同。 “存在即是合理”,我想这两种奏法都是合理的,不能否认任何一种奏法。黑猫白猫,见仁见智之分。毕竟不管哪种都给我们带来了吉他的享受,有区别才有鉴赏。 大家如果有兴趣的话,为我的观点提提建议。观点不太成熟,但是讨论才能提高,请多指教。
赵常贵老师的“右手”:实际上是左手 [upload=jpg]uploadImages/200311622411695418.jpg[/upload]
我比较喜欢第一种,的确是很放松的弹法。我觉得只有完全放松才能把注意力放在音乐上。当然,也许第二种在别人来讲是放松的姿势。个人认为第一种手型的P指音较弱,但是其他3指较强;第二种手型则相反。这是从控制的难易程度比较而言的。
选用何种手型练琴与自身的生理条件也有关,有的人大拇指指关节可以反向弯曲很大的角度,而有的人却一点也不能弯曲。
我觉得要比较这两种弹法的优劣首先要掌握这两种弹法,这样才能充分客观地进行比较. 此外,不靠弦谈弹法的手型非常容易进行靠弦. 请参考我和大卫罗素的访谈, 他也经常靠弦,但是手型上看不出变化.
以下是引用ywei在2003-11-6 22:50:37的发言: 我比较喜欢第一种,的确是很放松的弹法。我觉得只有完全放松才能把注意力放在音乐上。当然,也许第二种在别人来讲是放松的姿势。个人认为第一种手型的P指音较弱,但是其他3指较强;第二种手型则相反。这是从控制的难易程度比较而言的。
对。 另外,我觉得第一种手型更容易放松。第二种手型在掌握上比较难,尤其是手型的切换比较费事。但是第二种手型的音色,我比较喜欢。对于我本人来讲,第二种手型可以发出让我比较满意的音色。
剑友兄列举的这些代表人物,在我想来,他们都不是任一‘派系’所能圈定的。鲁迅老先生的‘拿来’主义非常好,是好的我就管你要!什么是‘好’?在这里我的理解是:能充分表达乐思且自己能掌握的技巧就是‘好’
赵常贵是左撇子吗?
是的,他还订制了一把 knipp.
以下是引用wuminghan在2003-11-7 21:41:14的发言: 赵常贵是左撇子吗?
是的。赵老师是左撇子。