吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

周日在深圳

昨天下午去了深圳方放的家里,我和樂仔一起去的,還好從香港去深圳的人不是很多,過關沒用了多久的時間。 深圳的家里放著樂仔的2a,我特地沒帶回來,原來打算也是帶回來拍照的,但后來我聯絡過他之后,想帶他去方放家里聽他彈琴....... 樂仔在路上說,沒了這2a 他老是玩那個很難受的yamaha琴,呵呵.....那日子真難受,現在結束了又有琴玩了呢。 取了琴吃過晚飯,我拎了一支1a、樂仔拎了2a,兩個人乘計程車去了方放家里了。到了鵬城花園,門口的保安問我們做什麼的,夜色太晚了,或許看不清我們拎著的兩支吉他盒吧,不像是好人哦......終於放我們進去了。 到了方放家附近,又來一個保安員了,哦,這位保安員很不錯哦,一見我們拎著的兩支家伙,就來帶路,他知道我們找誰呢指著方放家的門口,說道:“在這里,拎這東西的人全是來這里找這家的....”呵呵...... 方放在家對面坐著一位沒見過面可聊了很久的琴友,大家也知道他,常上論壇來,剛買了一支阿曼莎436,呵呵,我還第一次見過合板琴阿曼莎436呢,音色、手感怎樣沒興趣說。湊合著做學習琴還可以吧.......方放說了,也別要求太高了呢。 待續.....
先是我、樂仔和lostmouse圍著方放坐在那聽琴,方放抱著1a彈了首不知名的曲子,很動聽的也很通俗易懂的,我們都聽迷了.....彈完了,都拍起掌來。 方放沒這曲名是什麼,我說真的大家也不信,見了方放幾次了,還是第一次聽他彈琴呢,我此時想說的,怎樣彈琴很重要,方放的不靠弦奏法,實在是讓人很興趣,其實我想讓樂仔來找方放學琴呢。 和peter聊天時,他說過,方放的發音很好,很美的,看來,我有空多去深圳找方放學學吧。 方放用1a彈了很多曲子,足以是一場免費的演奏會,聽眾太少了,可也很珍貴呢。 說來真是慚愧呀,這支1a琴到我手上,只有兩次是給高手摸過的,一是香港的梁先生,二是昨天的方放彈的了。 原想把琴留給方放,讓他彈一段時間,幫我開聲吧,呵呵。 方放又彈起了多梅尼康尼的曲子,很動聽、我們都聽的入迷了。
待續.....
有趣,静候.......
哈哈,我也进了木心的文章了。。。高兴啊!!
方放彈了一首泰雷加的【淚】,這曲子大概無人不知吧,很多人會彈,可方放的演奏意境很美,它像一首小詩,以恬靜的主題為第一段,是少女、是孩童的淚嗎?不像,只覺的沒有傷感和憂愁,我的理 解是這樣的,要不然,怎能和第二段的略帶歡快的樂思連接呢!在欣賞唱片里,時常聽到這兩首膾炙人口的小品,阿德麗塔的是對比性最強的,一位少女寧靜時的溫柔,和第二段少女的快樂的表現成為兩段的對比。 淚則不同,像是描繪少女、孩童的天真,沒有傷感,在第二段里,我們可以聽的出,像是在說明那天真的淚是怎樣是樂的流下來的。樂曲是情緒是充滿溫馨的.... 彈完了這首淚,方放停了下來,和我們聊了一會,接下來,又彈起了卡瓦蒂娜。一個很優美的旋律又 在出現了,1A這類溫馨的曲子像是如魚得水般的,只因它的風格就是這種溫馨型。方放說,這支1A沒開聲,是白松面板的,開聲怕是要等一年以后了。
哥惜现在还没见过方哥,不怕,不机会见的(不过见我弹琴不要骂我老师教得不好) 真想好好听听方哥讲讲怎样处理音乐,我只想弹一些力所能及的曲子,但至少要能感动自己吧?可是经常是弹完录下来,连自己都感动不了
記得第一次見到方放時,是我去他那里取一些我訂的教材,之后幾次了都是去取教材的,這一次倒是真心誠意的拎了兩支琴找他。\r 我很想見見方放的媽媽,我在網站介紹里------是香港結他比賽的介紹里,看過他們的照片,無論是方放演出、比賽,都是一直這樣陪伴著他、在人生成長中給予了莫大的支持,這是一股讓方放成長成材的動力....... 我說了也不信,第二次見到方放他們時,方放的媽媽坐在沙發上做著針線活的,我和他聊了一會,突然想起我媽媽來,我得趕緊回家,木心呀,他也想媽媽了呢...... ------------------------------- 方放的人隨和,當我把琴交給他時,他笑著對我說,這琴就留下吧.....呵呵,我幫你開聲,包你新琴變舊琴..... 他又彈了一首阿拉伯風格綺想曲,開始主旋律的第一個音他沒有處理成滑音或是沒有很強烈的突出這個音,因我這段時間也在學這曲子,倒是很留意這些細節..... 樂曲處理的很不錯,是典雅型的風格,大家喜歡誰的版本呢,romero pepe的,帕肯寧的、葉佩斯的、布林姆的......好多版本,可我怎麼聽著方放的演奏有點像羅素的那個風格呢.......這些都是我個人的感覺而已。 方放彈了很多曲子,直到最后,他對我們說道: 他這樣在輪椅上彈,很不方便。方放讓他的學生把琴盒放在上面,琴身可以靠在上面,這樣他可以彈一首偉大的作品來。
這兩天感冒了,吃了葯腦筋暈暈沉沉的,這篇文章就寫的短些吧。
方放把琴架在琴盒上,對我們說道:“我要彈一首翻版的夏康舞曲,呵呵......希望大家耐心聽吧,這首時間長了一點。把琴架在琴盒上,穩定的好一些” 我笑著對他說:“方放,不要改的太多呢” 他笑著說道“我的這個版本是有始以來,改編的最少的......”說完,就很小心的奏起這支偉大的樂曲來。 一條熟悉的再也不能熟悉的猶如進行曲的主題奏了起來,一步一步的產生一個個巴洛克的旋渦里,階梯般的力度,在每一個樂節里,總是跟隨著持續低音,這就是巴洛克音樂的動力特征。 巴赫的bvw1004作品中的恰空舞曲,它的特點是一個主題旋律開始,大量的變奏組成了這個內容盤大的作品。這是一首古老的舞曲,音樂歷史上對夏康舞曲的注釋大都不全面的,我買的國內出版的一本音樂詞典,僅有一本是正確的闡述夏康舞曲的地源的。它源於墨西哥,具體的去解釋的話,在1599年以前考證在墨西哥己經有了這支舞曲了,當時的夏康并非是這樣的風格,塞萬提斯的小說作品是就提過這支曲子是印地安的舞曲。當1599年墨西哥被強大的西班牙軍隊入侵,軍隊在當時和印地安人跳著這種定期約會的舞蹈,那時的夏康舞曲并非是現在的這般溫文典雅,而是有著不同血統的混種偷情結交方式。 西班牙人把夏康舞曲引進了西班牙并流傳至整個歐州,長期的發展,夏康舞曲反而漸漸把原來的放蕩狂野的性格消失了。它成為一首溫文爾雅的舞曲,甚至步入了教堂竟然成為宗教的音樂贊美方式。----------夏康舞曲的起源 ------------------------- 方放演奏著這曲子,版本真的沒改多少,反而簡潔了很多,我很喜歡的錄音里,塞戈維亞的版本是最好的,其次是巴魯埃科的、第三是威廉斯的,第四是那個在拿索斯出版的唱片里的,不知為什麼,總是在聆聽他的夏康曲舞曲版本里,隱隱看到巴魯埃科的影子...... 方放的版本里,有一段是夏康舞曲最為激動人心的一段,似乎描寫上下翻滾的黑雲,不斷的滾動著,一直盤旋上升,這時的旋轉也是一樣的穿雲而出,直到毫無盡頭時,它無力的跌落下來,化為一片模糊昏暗的細雨-----------它的改編版本,在這一段和威廉斯的不期相同,考慮的也應該是同一個構思-----簡潔。 塞戈維亞的則用了旋律盤旋上升時,不斷的在每一句用一個和弦低音來加強、每一段都是這樣的、巴魯埃科的也是一樣的處理 。但我最欣賞的卻是威廉斯靈活使用的斯摩曼琴的 音量大特點,它沒有用低音來加強,這個盤旋上升至極的旋律,在他的構思里,是以的力 度來加強的,我們知道,巴洛克音樂的特色其一就是階梯般的力度,一步步的,從一開頭就到終止。威廉斯的改編是符合其要求的,只是琴的音色太現代化,引至人們的反對此種改編方式。我們可以理 解與接受.....