吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古典吉他的寿命?

谁知道古典吉他的寿命一般是多少年?(正常保养)
我见过超过100年而且状况良好的古典吉他。
在维也纳的一个博物馆里展出的舒伯特使用的吉他状况也良好,还有许多那个时代的吉他。
我搞了一个吉他湿度计,不太贵的那种。是ARTINO台湾产的。买的时候伙计告诉我在北方维持到40-60之间就可以了。高了不怕,低了怕。我也没去专业的地方测量过。目前,琴箱里长期放着一块沾了水的海绵,湿度保持在58%(标称),会有问题吗?
伙计还告诉我,还有一种很高级的湿度计,是电子的,有一根探头,价值一千多。我没问是什么牌子的,认为就我的情况,没太大的必要。如果有一把5、6万的琴还可以考虑。(其实也没太大的必要。)
湿度维持在60左右没有问题。湿度计的准确性和温度有关系,因此当时我拿去计量的时候他们给我的勘误表是针对每一特定的温度范围的。
我也买的这种廉价湿度计,相当地不准。我让质量监督局的朋友帮我测了一下,有时候偏低十几,有时候偏低二十几,乱跳的。用他们的专业术语说,这叫“非线性”。所以对这个牌子的湿度计测出的数据,不可信以为真啊。
A good concert guitar will last within 20 to 50 years for concertizing. After that particular period, it will still remain as a good guitar for the look and of course the mature sound of it but it will not at its top form of being a concert guitar for performing as lack off projection.
我认为在制琴的时候木料本身有一特定的湿度,而在保养时也应接近于这个数值,太干和太湿都会对琴产生不利影响。所以关键是要知道制琴时木料的风干程度和当时的环境湿度。
以下是引用hwyang在2003-3-21 9:06:10的发言: 我认为在制琴的时候木料本身有一特定的湿度,而在保养时也应接近于这个数值,太干和太湿都会对琴产生不利影响。所以关键是要知道制琴时木料的风干程度和当时的环境湿度。
对,最好能够知道制作或者说贮存这些木材的湿度情况。像Picado作坊,通常湿度范围是50-60%,偏差一些(+- 5%)也没有太大关系。