吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于高温中弹琴的几点感受,请高手指点

近几日持续高温,有几点感受。 1、高温中弹琴好像声音更柔一点、更容易发声,特别是高音更圆润、是不是高温下面板更容易振动? 2、高温会不会使开声更快一点?按开声是老化的说法,高温会使一切天然的东西老化更快。 3、出汗讨厌,特别是右手臂的汗水每次将琴体渍成一片水印,不知这样对琴有没有大的害处?我现在只好找一件旧的纯棉背心垫在上面弹琴,很不方便,看来所有的琴应在右手臂触琴处加一块塑料片,就像杨雪霏的smallman一样。
我認為,不要在高溫下彈琴,溫度太高一定會影響琴的壽命。開聲是老化現像,但這種所謂的老化其實是指吉他琴的材料,面板或低板在受到聲波的沖擊,由底板反射到面板引起震動時,反應更加協調啊!這高溫引起的老化不正常呢。 像揚聲器,一對新的揚聲器,也要經過長時間震動,這樣的聲音會更加自然。 手上有汗只能用止汗露之類的了。最好還是在一個涼快的地方彈琴。以前我住的地方環境不是很理想,彈琴時,也是手心有很多汗,我就用一個電風扇在后面吹著彈,這樣用了有兩三年了,后來條件好些了,搬去另一個地方,就沒再這樣了。
1、清晨凉风习习,练琴效果很好;2、在琴房里装空调。
我喜歡在晚上練習,沒人理我,呵呵,常常練到肚子餓了才停手。 夜靜闌珊,獨自一人的聽音樂與練習,感覺很充實,似乎很有收穫....
如果其他條件不變,溫度越高,木材的含水率會越低,可能琴的聲音更好是這個原因。 高溫會不會令開聲更快,這問題很有意思,但從來未見過討論這可能性的資料,估計因為在太高或太低溫下彈琴的機會不多,無足夠資料和事例來研究。 汗水對法國漆的損害較大,但如法國漆做得好,彈琴時有墊布,每次彈奏後又擦乾淨才收起來,也問題不大,化學漆基本上抗汗能力極強,但汗漬留在琴上,既不美觀也不衛生,所以仍然應該象法國漆般處理。 Smallman的手枕並不是塑料而是玫瑰木,表面以蠟處理。
没看到过什么“手枕”啊?能不能贴张图?
是斯摩文琴的上部有個專門給手肘壓著地方啊,裝了一塊板,免的油漆脫落,見楊雪菲的圖 http://www.xuefeiyang.net/IMG_0371cuts.jpg
说得不错,我想高温下琴音较好的缘故,可能是制作时气温较高,制作家是按当时的温度条件下调试琴音的。其次还有个可能的原因是高温下木材水分含量较低,面板较轻容易振动,但这种质量的减少可能是很微小的,照理不应对声音产生这么大的影响。
谢谢木心,看到了。那块板是固定在琴上的吗(即制作家整体设计,不可拆卸)?所有的斯摩曼都有这么一块?别的品牌的琴有吗?
這要問問tong兄了,我不了解這支琴,到是聽說是可以調節高度的,利害吧 別的琴好像沒有,也難說,這世界的吉他品牌這麼多。 斯摩文的琴也是近來才有的吧?