吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家弹琴有没有左肩疲劳的时候?

请问大家弹琴有没有左肩疲劳的时候? 如果出现这样的疲劳,会是什么原因造成的呢?比如弦过于高(我用的是200块钱的练习琴,当初是钢弦,后换成尼龙弦的),或是持琴姿势不对? 我感觉如果手是放松的,那么肩必然会受力,怎么解决呢? 据说正常的琴,琴弦在最高处应该距品5毫米?我刚刚量了一下,居然我的有9毫米之高!!!可是再低的话,一品就要打品了,天那,当真没有穷人的活路了吗?
9毫米(如果在12品处)已经高到非常离谱的地步了。通常在12品出低音品弦距离不大于4毫米或者4.5毫米,一弦大约3毫米。你的琴高到这样的程度还可以弹我是在佩服你的功力,不过这样弹下去肯定会造成紧张的。 另:品弦距离的测量是从琴弦的底部到品的上部之间的距离。
可以尝试自己修理,我以前试过,效果还可以。 不过如果是“9毫米之高",可能比较困难一些。
谢谢各位大侠! 又量了一下6弦在12品处的高度,是6.5毫米,不乐观呐!想过用砂纸打磨一下,可是想到当初上弦的时候那么难,就有点胆怯。 还想问,左肩的疲劳完全是因为弦太高而造成的吗?会不会是由于古典吉他持琴方法琴头较其他吉他高的缘故?
左肩疲劳比应该是弦高引起的,坐姿和持琴法可能是更主要的原因。
此外,弦高到了这个程度是一定要调整的。你在北京吧?可以找找我们这里北京的琴友帮你的忙。
我觉得有可能是你的持琴问题!琴本身也是一方面。因为你的琴头过高的话,你弹琴的时候就要抬高你的小臂,但是同时却带动了你的大臂,必然紧张了! 还有,我觉得是你弹琴放松的注意力是在左右手上,忽略了你的其他部位了!
还有琴的位置有可能太靠左,如果胳膊不长,可能会造成紧张。长时间练琴的话可以试着多变换几种姿势,比如不踩脚凳,将琴放在右腿上的那种姿势都可以适当放松紧张的部分。
一般来说人的肩部肌肉还是比较坚强的,比起手部肌肉来是不太容易疲劳的。我弹琴时还未遇到过肩部疲劳的时候(一般都是手部疲劳了,就不练了),不过这也许与我练过太极拳,肩部比较放松的缘故,所以我也不敢下结论。不过我想你试试注意一下,你弹琴时是不是有耸肩或者肩部过于向前倾斜的毛病?
以前我的左肩也会疲劳。主要是头向左看,肩膀向左倾,而且紧张的原因。现在好了,放松身体,尽量不要让身体向左倾斜,坐直就好了。