吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿子想要学吉他

儿子8岁了,学了3年钢琴的他提出要想学吉他,我是喜忧参半,想自己教,又怕教不好他,虽然我也有过一些教琴的经验,但教孩子还是第一次。 我想,保持他的学习兴趣是最重要的,同时,小孩不同于成人,一定有很多需要特别注意的地方。 通过学习钢琴,他目前的音乐素质已经比较好了,乐理和听力等应该不成问题。同时,8岁的年龄,我觉得可以直接上标准琴了。在指甲方面,我觉得小孩的指甲薄而软,只能留很短的一点点(同时也不影响弹钢琴)。每次练琴的时间也不宜太长,进度可以放慢一些,重要的是一步一个脚印的打好基础,有条件的话可以每天练两次琴。开始阶段力度不宜太大,否则,手指疼痛会影响学习兴趣和信心。 在此,我想请各位给我一些关于儿童学琴的建议,并且共同探讨一下有关这方面的问题。
我没让孩子学吉他的一种重要原因也是自己不会教,在本地也无法找到其他专业的古典吉他老师,因此只能作罢。 孩子学习乐器,不论是什么乐器,都不能给他太大的压力。说真的,陪孩子学习乐器,对自己的脾气是一个重大的考验,我自己就经常沉不住气,哈哈。
还好,苏州有很好的吉他老师,我可以经常地带小孩过去接受他们的指点,同时感受一下吉他的氛围。要不是这样,我就更不敢教了。
給他一些讓小孩子適合的教材才好呢,或是一些小孩聽的曲子,不要一下子把的興趣弄沒了
“开始阶段力度不宜太大,否则,手指疼痛会影响学习兴趣和信心。”这句话我是100%的赞成,我就是个很现实的例子,西西
如果现在小孩子的手还不是太大的话我觉得最好不要用标准吉他,这样会增加他的负担,还是用童琴吧,买一把3/4的让他练习,我手那么大都喜欢用童琴呢,弹起来真舒服。
最重要的是, 注意孩子的身体健康. 孩子处于发育期, 说实在的, 弹古典的那种姿势, 不太符合人体的工学, 要特别注意孩子的脊椎侧弯的问题.----左腿用脚凳, 很容易使脊椎右弯. 成人无所谓, 小孩骨干没定性. 再就是标准琴, 小孩子弹标准琴, 手指能不能适应倒是其次, 关键是抱那么大的琴, 势必造成身体的扭曲, 影响双肩和脊椎受力的平衡. 久而久之, 会有问题. 因而, 还是建议用儿童琴. 另外, 小孩学琴, 不益用高脚凳, 最好用琴架辅助. 陈老师在教小孩子方面很有经验, 他学过医, 非常注重这些问题.
我对古典吉他的坐姿也很不感冒,我宁可将吉他架在右腿上弹也不愿意用“古典持琴”法。
各位的发言让我对儿童学琴又有了进一步的认识,尤其在用琴方面,我本来只注意他左手能否胜任的问题,没想到和身体发育的关系问题,确实,健康是最重要的,这也引起了我很多的思考。 我想,在安排教学内容、进度、以及身体保护方面都应该处处体现出对儿童的关爱。
一个未来的健康的小演奏家!