吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]相同的吉他不一样的人

惊闻:那天,朋友带着准老婆来我家做客。都是玩琴的人,免不了互相切磋。我那协奏18有些年头了。范音有些不明亮了。朋友弹了一首大教堂。干净,深沉。曲完,轮到我了。呼呼,我那两手,哎,不说也罢。前奏曲1号我还没有弹完。朋友的老婆说了一句话,吓得差点把我从椅子上面给掉下来。“哎,我说你怎么也这么龌龊阿”怎么????弹琴有错吗?喜欢音乐有错吗?我质问到。没有错,只是我不喜欢那些以次来炫耀什么的人.... 朋友带着老婆走了。我一个人抱着琴,静静的想着。音乐到底要表达什么呢?给我们带来的有是什么呢?曾经喜欢的摇滚,曾经喜欢的蓝调,曾经喜欢的民谣,还有爵士一直到我无法自拔的爱上了复调音乐。 摇滚的澎湃与激情;篮调的忧伤与纯朴;民谣的恬静与飘逸;爵士的自由与潇洒;古典的博大精深.....其实,永恒的主题是爱。 先从摇滚说起吧!最早弹琴也是因为它。记得很煽动人一句话:吉他手是个人英雄,摇滚乐队是集体的英雄。汗....我和千万17、8的孩子一样,拿起了琴,呵呵。在大部分人还不知道枪花、警察、夹克虫的时候,我已经熟唱了,尤其是列浓的歌。想想一个英语不过关的孩子是怎样牢记那些绕嘴的单词。动力呢?它来自于可以守候在学校的门口、女孩家的楼下,一展不怎么样的歌喉。是炫耀,现在看,更是一种想让人注目的虚荣罢了。到了新的世纪,不见我们的摇滚圈出了什么好作品,倒是频繁听到咳药、滥交,哎,其实早就知道,一个人忽视了其他素质,只是抱着个吉他终日苦练,即便技巧多么高也只是会弹琴的机器,成不了大师的。或许,他们根本就没想过要成为大师,只不过用来吸引同样的异性罢了。 老崔是另一个异类。他比后来成名的大部分人都要清醒一点。(也不多)在曾经辉煌过的乐手与乐队中,有钱人不多。无论是唐朝,还是郭传林的黑豹早期都是死磕出来的很多东西。但。饱暖思淫欲...现在已经看不到什么了。 不由得记起一位朋友说的故事:一个女孩喜欢上了一个吉他手,美丽的开始,澎湃的继续,但是结果不是黯淡,而是让人唾弃。 谁对谁错呢?我搞不清楚。所以,我要离开摇滚,离开这个圈子,离开让我犯错和让别人范错的地方。我讨厌那种生存方式。 希望世界不只是你们眼中的阴暗角落。想想,没错,龌龊罢了,没有别的。
今天看了一些这里的帖子,有些感触…… 这是一个网友写的文章,翻出来,转到这里给大家看看、谈谈。
如果连爱好都有"目的"和"功力色彩", 那岂不是太累了? 人为什么喜欢吃丰盛的饭菜? 是为了让自己身体更健美, 更容易炮MM吗?
音乐修养更像佛学讲究的自我修行,得道的是自己,同时也普度其他人。不应该有什么功利思想,否则,他肯定不能从音乐中得到那种深刻的体验。 每每被一部作品感动得不可自拔之余,总是为那些无法进行这种体验的人感到遗憾。
"每每被一部作品感动得不可自拔之余,总是为那些无法进行这种体验的人感到遗憾。" Peter兄的这句话太对了。 每次疯狂的喜欢一部作品时,真是觉得一个人如果在一生中从来没有听过它,那可真是太悲剧了。 但自己的郁闷是:想要将此告诉别人时,却无人可以去诉说,或者别人根本就不关心你说的东西。
音樂感受只可意會不可言傳啊。你用語言講感受說給其他人聼的時候,就已經偏離了音樂的真正含義了。
很难相象会有人对一个人的爱好这样的评语,首先批别他人的爱好和兴趣就是不应該。同时,音乐是对抽象的对意境的具体体现,语言是对具体事物的描述彼此作用不同,对于大多数喜欢音乐的人来说,不管是声乐还是器乐,只是单纯的喜欢那种非语言所能表达的意境。唉,井蛙如何能观天呢?
现代社会的诱惑太多,使得人心都浮躁着。在这时,不管他的爱好是否出于功利,都已经是难得了! 也许就因为对音乐的感受只可意会不可言传,难以表达,所以我们才佩服那些能用言语传达的人。这种人才还应多些才好呀!毕竟不论对于说的人还是听的人来说,那都是种幸福!
对不了解古典的人,干脆就不要为他们弹纯古典了。听的人难受,弹的人也索然无味。世界之大,喜欢什么的都有,不宜强求。那样做了,往往懂些礼貌的人,会直接说他/她听不懂。不懂礼貌的人就会:“#@$@#%$%^*&^(&……。”实在没有必要。一般我会找一两张大家都喜闻乐见的CD放放,都会感觉不错的。
不明白,怎么出了“龌龊”这词了?弹得不好就“龌龊”了?哎,老师是怎么教的中文呀!教育得改革了~~~ 道不同,不相为谋吧。