吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探讨,大家练琴的时候是否找到房间里最佳位置。[讨论]

如果大家注意的话就会发现,在一个家居中,吉他在不同房间的是会有不同声响表现的。在同一间房间里,在不同的位置吉他的声音也有很大不同,不知道大家是否有注意到这个问题并加以调整呢?如果玩过音响的朋友就很清楚这个道理了,音响也有摆位的问题,这个因素对声音效果往往产生重大影响。
这个问题肯定是存在的,由于墙壁和家具摆设对声音的反射和叠加效果的不同,在不同的位置弹吉他的效果肯定也是不同的。不过我平时练的时候都是随便坐随便弹的,又不是表演。在办公室弹的时候我一般是坐在办公桌前(因为电脑放在办公桌上,可以用里面的调音软件调音,一般老弦是每次弹之前调一次音,新弦弹的过程中也调的),在家里基本上是坐在床沿上弹了。
鋪了地毯后,音色變的柔美些...
我之所以提这个问题是因为,就在我家,就有一些角落非常不适合弹琴,无论什么好琴,在这些地方都显得非常干,最典型的就是在我书房的沙发上弹琴,怎么弹都没有感觉。同样在书房,换到办公桌前的位置,声音就有很大改善。到了大厅,声音就更好了,而在大厅的短边声音为最佳。 我们买了好琴就是对音色、音量有追求,但是如果环境不对的话好琴的品质也会大打折扣的。
我也遇到這樣的情形,1.坐在電腦桌前,前面有一堵牆,聲音反射回來,自己聽到的是很大聲的~~但家里人投訴,音色沒有在客廳里彈的好聽 琴友在我前面彈,牆在演奏者身后,我坐在前面,音色美極了,但我相信,演奏者又覺的不好了~~
在房间里,演奏者与对面的听者感受到的音色也不同。
有的时候同样大的房间效果却相差和大呢,也许房子墙壁的设计对声音影响也很大!
较空旷的房间感觉好一些。
j
我通常在客厅里弹琴,我的客厅14平米,正方形,除了台电视和两只落地音箱外什么都没有,非常适合弹琴,多次骗过了老婆的耳朵以为是在放CD。效果最差的地方是阳台,有一次被老婆赶去阳台,弹了两下就跑了回来。
在我的睡房有一個位置聲音最差,有回音,我就不去那個位置彈琴