吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前几天到朋友的琴行做客

他拥有自己的的钢琴工厂,他的琴行也以钢琴销售为主,琴行里的钢琴从一万多到150万的都有。 他的琴行里也有一些吉他,最贵的古典吉他是一把不知名的,价格600多元的琴。我们在闲聊的时候,我一时手痒,拿起那把吉他弹了起来。我已经不知道几年没有弹过这个档次的吉他了,只觉得吉他的声音和蚊子叫差不多,根本没有音量和动态,更遑论音色了。音准也是怎么调都不准确。试弹了《魔笛主题变奏》的主题,在需要力度的地方,我不得不唱出来,不然,在这把吉他上面无论你怎么用力它都没有反应。 老板说他也知道这些吉他是垃圾,但是,在这个市场上,大家能够接受的琴大约都是这种档次的。 我想,如果用这种吉他来普及音乐教育,提高人们的音乐素养,到底会不会有反作用呢?!
呵呵。说实话。反作用是有些。但我个人觉得不太大。因为我学古典时买不到古典就用民摇钢弦改尼龙弦。先在想起来那真的是觉得好苯,但也是我倒现在还爱古典的起点,只能说中国目前的经济条件有限,能买的起的像样琴地确太少。基本上百分之九十的人都得接受这无奈啊。
这确实是一种无奈,但不能说危害不大。在这种琴上面虽然可以练习各种指法(现在制作的琴手感比以前的有进步),但是音准是一个很大的问题,音量没有必要的动态,这些都直接影响到学生学习音乐。如果刚刚开始有一把稍稍好一些的琴,我说的不是昂贵的手工琴,而是不错的工厂琴,那么我相信学生很快就能享受到音乐的乐趣,也能给自己更多音乐灵感。
所以坚持学钢琴的孩子最多。
以下是引用spanar在2003-6-13 12:48:22的发言: 所以坚持学钢琴的孩子最多。
这个有家长的因素,很多钢琴琴童都是迫于家长压力坚持学习的。 学吉他的正爱好的比较多。
呵呵,没听过家长逼孩子学吉他的。 孩子要是不乐意,发脾气,钢琴是受得一通乱敲,吉他就%#¥*—……
hihi,大家好,我新来的~ 是没怎么听过有家长逼孩子学吉他的说,我从初中就一直想着能有自己的一把吉他,(嘿嘿,其实现在也才高二)也向我爸要了N遍,谁知他一怒之下说出了他的真实想法,好家伙,他说这玩意都是二流子学的东东,还说我一女孩子学这干吗…… 从这之后我再也没在我爸面前提到“吉他”这两个字,谁知他昨天突然给我买了一把回来,弄的我莫名其妙~ 不过现在的问题是……我对吉他真的是一窍不通啊…… 只能自己摸索着先了,汗~~~~ 不过我会经常来这里看大家的经验,也好学习学习吗:)
欢迎Kelly,你的签名好夸张啊。 有什么问题大家一起探讨,这里有不少专家呢。
不是家长逼我学,而是我逼他们听,嘻嘻。现在他们已经习惯我在吉他上发出的任何声响了。
以下是引用peter在2003-6-13 17:25:43的发言: 欢迎Kelly,你的签名好夸张啊。 有什么问题大家一起探讨,这里有不少专家呢。
是了,我习惯用这个做签名的:)没什么影响吧~ 谢了,我会经常来打扰你们的,嘻嘻~