吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可能是吉他发展的一个障碍

今天去一个琴行闲逛,并与琴行的老板聊了很多。在那里没有见到中高档琴,只有一些较低档次的“普及”用琴(琴行把这档琴叫普及用琴),这可能与用户需求和流动资金等因素有关,但叫人不能理解的是,老板好象很外行,对琴一无所知,却颇有微词,他很主观地认为,琴的好坏无所谓,他竟然建议顾客随便挑一把算了。其间,有一位教吉他的教师走进来,也过来聊了起来,并用老板认定的一把“好”琴做了示范,能看出来,他的水平不是很高,但据说他教琴的广告做的很大,学生也有不少,而他做示范的那把琴,连最起码的音准都有问题,更谈不上好的音色了。 我虽然没见过更多的好琴,但我知道,作为乐器一把吉他最起码要有好的音准、手感和音色。选琴过程中,应该充分考虑琴的性价比。而就吉他教学而言,教师应该教给学生正确的方法、真正的东西,绝不是自己会弹几下就可以随便为人师的。 而他们能够这样做下去是有原因的。作为琴行老板,他首先的定位是商人,他对乐器可以不懂,只要有钱赚就行,低档琴价格低,但利润不一定低,只要有人买就行,他考虑更多的是利润率,所以不一定非要卖高档琴。作为吉他教师,一般的都是教短期弹唱班,学生对学吉他又没有概念,短期内会弹几个常见的和弦,会唱几首流行的歌曲就行了,所以有人就在还没有形成较为完整的教学思想的情况下,仓促上阵了。他们这样做下去,会影响吉他的发展的。试想,一个学生,如果拿着一把质量很差的琴,跟了一个水平不高的教师学琴,几个月下来,他会怎样认识吉他?过去有多少初学者就象井底之蛙,无从听到高质量的、真正的吉他音色,对吉他艺术连皮毛还没领悟到就放弃了? 我相信,制琴技术会越来越高,琴的各项指标会越来越符合标准,低档琴不再是不能弹、只能做摆设的“家具”,初学者用这样的琴过渡一下,不失明智,而且不会影响到日后的升级; 我也相信,琴行经营者的素质会越来越高,他们真正能了解吉他的艺术价值,而不是将吉他作为普通的商品来卖,他们会将各档次的琴有针对性地介绍给各种不同需求的人,而不会再误导购琴者; 我还相信,吉他教师的教学水平也会越来越高,真正能让学生学到真正的东西,并可进一步深造,不会再误人子弟; 我更愿相信,我所见到的现象是错觉,他们其实不是我所感觉的这样的。或是个别现象,其他的、更多的琴行和教师不是这样的…… 但愿这个“错觉”,或是“个别现象”不会成为吉他发展的障碍……
深有同感,因此我在國内尋求代理都是對吉他非常懂行的人,這樣才對得起購買者,也對得起製作傢。
我不这么认为. 中国人的消费水平是不高的, 如果所有的琴都千元以上, 下岗工人的孩子怎么办?我想,不能要剥夺他们学音乐的权利. 其实也不必指责琴行, 据我所知, 低价的古典吉他没有什么利润可言,哈哈...我不是开琴行的. 但我知道,如果琴行靠卖你说的"普及琴", 那早就倒闭了.就普及中国的古典吉他而言,他们也是起了作用的.
我想上关花说的那些低档吉他是指音准手感都很差的吧。
不是错觉,这是事实啊。古典吉他并不为许多人了解(包括许多搞音乐的专业人士),在国内好的老师是如此之少,演出是如此之少,好的古典吉他书籍如此之少,各方面资源很贫乏。幸亏有了网络啊
很多時,當我發現一些存在問題的吉他,都會覺得很遺憾;因為大部份時候,在一些不會影響成本的地方,也造得不對,這便是造的人不用心,特低檔的普及琴固然普遍存在不少問題,但我曾經見過某些國內製琴家的手工琴,價格不菲,但琴馬位置黏錯了近一公分,在1弦12品的e變成降e,但把琴馬放在正確位置相信不可能影響成本,但這問題我在國內20年來,一直沒有見到有太大改善。 若干年前在廣東一處偏遠地方旅行時,晚上聽到人在彈琴,原來是一個服務員在自已的小房間練習,他說他每天練習3-4小時,已經有2年,但總是進度很慢,而且覺得彈出來的音樂不好聽,正打算是不是應該放棄,粗略檢查一下他的吉他,在一品處弦距大慨有半公分(正常應為0.1公分),在12品的音也差了超過半個音,品條突出,而且鋒利得象小刀,我是完全按不動,也由於音準差得太多,根本不成調,對這位仁兄在這情況上,仍然可以維持2年的堅毅,我是十分配服,也十分痛心,不知道有多少愛好者,因為這類破吉他,而最後遠離了吉他。 一分錢一分貨這道理是沒錯,我們不可能要求100元的吉他有多好,但最少在音準上,在關鍵地方的尺寸上,多用點心,使成品確實是可彈奏的樂器,不是大而無當的裝飾品。
以下是引用tong在2003-6-5 11:51:15的发言: 很多時,當我發現一些存在問題的吉他,都會覺得很遺憾;因為大部份時候,在一些不會影響成本的地方,也造得不對,這便是造的人不用心,特低檔的普及琴固然普遍存在不少問題,但我曾經見過某些國內製琴家的手工琴,價格不菲,但琴馬位置黏錯了近一公分,在1弦12品的e變成降e,但把琴馬放在正確位置相信不可能影響成本,但這問題我在國內20年來,一直沒有見到有太大改善。 若干年前在廣東一處偏遠地方旅行時,晚上聽到人在彈琴,原來是一個服務員在自已的小房間練習,他說他每天練習3-4小時,已經有2年,但總是進度很慢,而且覺得彈出來的音樂不好聽,正打算是不是應該放棄,粗略檢查一下他的吉他,在一品處弦距大慨有半公分(正常應為0.1公分),在12品的音也差了超過半個音,品條突出,而且鋒利得象小刀,我是完全按不動,也由於音準差得太多,根本不成調,對這位仁兄在這情況上,仍然可以維持2年的堅毅,我是十分配服,也十分痛心,不知道有多少愛好者,因為這類破吉他,而最後遠離了吉他。 一分錢一分貨這道理是沒錯,我們不可能要求100元的吉他有多好,但最少在音準上,在關鍵地方的尺寸上,多用點心,使成品確實是可彈奏的樂器,不是大而無當的裝飾品。
严重同意,我的第一把吉他,“天使”牌吉他(魔鬼?),其弦高虽然没有Tong兄看到的那么高,但是作为夏威夷吉他来演奏也可以了,还好我换得快,否则可能早就放弃吉他了。 品条突出而伤人的事情实在不少见,特别对于女孩子的娇娇玉手,你说她们能有多大热情弹这样一把危险的吉他呢。
事实!令人心痛. 正因为如此,我才建议积极推广PICADO和2A这种高质素,高性价比的好琴.
哈,我觉得也应该尊重那些吉他老师,他们实在是很辛苦,为吉他事业尽心尽力,虽然有个别人可能误人子弟.
音质还再其次,最可怕的是音准差,这是最误人子弟的。 我的耳朵已经被我以前的几把吉他给搞坏了。我现在自以为调得很准的琴(用电子调音器协助),家里懂音乐的人听着还是受不了。