吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你们觉得用pick和指头哪个能更快的弹音阶?[讨论]

我看那个地中海舞曲的佛拉门科演奏会,他们用指头能弹到260以上,而木心给出的吉他视频网址,其中一个木吉他手用pick弹音阶也很快。你们认为呢?
如果那最快的手指和最快的pick比,我想应该pick会快一些。
pick的“运动路程”短,又是两个方向拨弦,所以会快一些。
不好說,要是只算右手,在一根弦上彈,與im比,有可能pick快,但如用pima在同一根弦上彈,也不一定會比pick慢,而大部份時間都是要兩手一起彈,加上協調問題後,便不再是單純右手的問題。 再換一個角度來看,要換弦的彈奏方法,我是不太相信有人用pick能把維拉羅伯士的一號練習曲彈得比用pima更快更溜。 在地中海舞曲錄象中的三人,我倒是覺得不用pick來彈奏的Paco de Lucia看來在速度上更清楚利落一點,而我在現場聽他們三人組時,這差別是更明顯。 不過要是沒有好老老師,都是自己瞎彈,一般用pick的,好像較易給人速度較快的感覺。
Tong兄说的极有道理,关键看弹什么样的曲子,如果频繁跨弦,那么Pick肯定吃亏,特别是在古典吉他这种弦距比较宽的乐器上。
TONG先生分析得很全面. 我还想引申出另外一个问题: 我的感觉是, PICK较容易弹出干净平均的音色, 而手指若想实现好音色确实很困难的事情, 这也就是为什么大家都在为音色而苦恼了....这一点,好象PICK却很容易做到.
PICK没有指肉触弦的过程,因此无法表现出柔和的音色。
我的感觉不是这样, 我以前弹电吉他, 现在有时也用拨片弹古典, 拨片的确能够发出很柔美的声音, 感觉音色不比手指差.
我同意pick可以發出好聲音,這麽想吧,pick是打磨得很好的指甲,如果角度合適,肯定能夠發出很好的聲音。
PICK容易弹出干净平均的音色, 但另一方面, 却比较难弹出变化丰富的音色, 而手指的音色变化太丰富了, 但却难于控制音色. 哈,这可能是个矛盾.