吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

某个音伴随着“滋”的声音,怎么办?

最近我的吉他所有的#F音常常伴随着“滋”的声音。就像弹琴的时候不小心把衣服钮扣碰在面板上发出的那种声音,虽不响,但很不舒服。 请教这是不是引起了某个不该共鸣的东西的共鸣?怎么解决呢?
所有升f音呀,都是在這一個位置嗎,我也不知道是怎麼回事,我都沒遇過~~ 以前試過一回,第三弦換上了lp弦里~~那根棕色的弦,有硬朗的音色,金屬味太強,一發音,就會有一陣金屬(就是兩個聲音響起),但我換去了這根棕色弦之后~~又消失了~~ 嚴兄的琴遇到這樣的情況~~是怎麼一回事呢
不是金属音,好像是共鸣的声音。
這情況出現的可能性大致有3個, 1. 弦準部份 2. 弦線安裝不好 3. 有東西鬆了或外物 先檢查聲音是從琴頭部份還是琴體部份發出 如是琴頭發出,嘗試用手拿著旋鈕,看看會不會消失 如是琴體部份發出,先檢查弦線是否安裝好,有沒有線碰到面板 如肯定與弦線沒有關係,便要檢查是否有東西鬆了,輕輕在面板不同的地方敲敲,如有發現有地方有雜音,便有可能是樑架或甚麼地方鬆了,但這檢查最好是由做琴的師傅或有經驗的人來做。
谢谢tong兄。 我再补充一种可能性,就是上弦枕低了,可以在下次换弦的时候将上弦枕取下,在下面点一张或者两张纸片试试看。 如果是上述原因引起的,一般弹单音不会有“共鸣”声,只有再按下和弦或者双音的时候才会这样,yanfeng兄自己先测试一下。
有时候有,有时候没有,这里按按,那里碰碰以后,多半就没有了,可是过一会儿就又出来。 有时候弹着弹着,就没有了。 神秘啊。
哈哈,这种情况我碰到过啊。不神秘。是在琴头的地方琴弦发出来的,一般来说是琴头多余的琴弦因某种原因发出共鸣。用手随便捏几个、抓几下就没事了。
以下是引用admin在2003-5-24 12:53:44的发言: 谢谢tong兄。 我再补充一种可能性,就是上弦枕低了,可以在下次换弦的时候将上弦枕取下,在下面点一张或者两张纸片试试看。 如果是上述原因引起的,一般弹单音不会有“共鸣”声,只有再按下和弦或者双音的时候才会这样,yanfeng兄自己先测试一下。
所提到的情況也是很常見,這情況是上枕調整得太低,但一般是在按著低音弦某把位,彈其他高音時出現,與yangfeng兄所說的情況有點不一樣。 yangfeng兄說的情況是只要彈到#F音時都會出現,更象是狼音共鳴點所引起的可能性,我沒有看到琴,不能肯定原因,但就所有的資料來推測,以有東西鬆了的可能性較高,其中又以有樑架不牢的可能性最高,最好的情況,在天氣轉變或換拉力不同的弦後消失,最壞的情況是隨時間會變得更明顯,要是第一種情況,那便最好,要是第二種情況,那也不要緊,到時可以較易檢查到問題出在什麼地方,方便修正。
如果时有时无我想琴头部分出杂音的可能性大一些,就是曹兄说的那些情况。 下次到上海一起看看吉他,一起找找原因。
会不会是轻微的打品,我见过一把琴就是这样。