吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于《网购文章》引发的讨论的一些说明

在吉他圣殿论坛上有一些朋友针对国产吉他和进口吉他进行了讨论,其中有些涉及吉他岛的看法可能有些误会,我做了一些说明,也贴过来供吉他岛的来宾参考。 谢谢各位对吉他岛的关注。关于Picado作坊的产量,确实不像独立制作家那样少,因为他们有7位制作家在制作吉他而不是Picado先生一个人在制作,这点我一开始就向爱好者们说明了,这也是他们的产品价格不可能像独立制作家那样高的原因。他们作坊的一些低端产品,比如Picado 49的背板为玫瑰木层压板,制作工时就要少得多,因此在数量上也可以较全单板吉他多一些。但是他们的产量和一些西班牙著名的吉他工厂相比那不是相差十倍八倍了(为了避免引起进一步争议和被误认为打击其他品牌,我就不说任何其他品牌的名称了)。 关于Vowinkel先生,先不说他的琴如何,我尊重任何朋友的审美取向和判断,和我交往的吉他界朋友中,无论中外,是否喜欢或者使用Vowinkel吉他都不影响我们的交往。但是我想说明的是他是一个不太懂得生意的人,作为他的朋友,我想我有责任替他在这方面说几句公道话。迄今为止,他没有设立个人网站来宣传自己的产品。吉他岛再怎么宣传,也只是在华人圈内有一定的影响而已,这点我相信他也明白。今年我到香港听吉他大师Perri的音乐会,见面的时候提到Vowinkel先生,这位大师对他也敬佩有加,他说他第一次见到Vowinkel的时候,还不知道他是一位制作家,当他知道之后便向Vowinkel提出看看他的琴,但是得到的回答却是“不”;他会坚持自己的艺术观点而毫不犹豫地拒绝订单;他每年都出资邀请世界著名的年轻演奏家到阿姆斯特丹举办演奏会,包括我国的杨雪霏,却从来没有听说他如何利用这种机会来推销自己的吉他。如果是由于我的原因而让朋友们对他产生误会的话,我应该向这些朋友以及Vowinkel先生道歉。 我也同意William_Te先生的看法,视野应该更宽阔一些,多接触一些名牌吉他,对自己的鉴赏能力有很大的帮助,别人的意见可以参考,但是最后还是要自己来判断。我也不是接触每一种吉他就照单全收,也是在众多品牌中选择我自己喜欢的。 对于国内制作家,我也想请大家多支持,支持他们的最好办法是多给他们一些善意的意见而不是打击。我和方仁俊先生是好朋友,我相信我和他的交往比论坛中大部分朋友和他交往的程度都深,我非常敬佩他的敬业精神。全国那么多吉他品牌在竞争,我们两人不会狭隘到将矛头对向彼此。也请支持我们的朋友们不要在客观上给大家造成这么一种印象,这绝对不是我们两个人的想法。 借用Gman老兄的宝地发表一点看法并向各位问候,谢谢支持我和对我提出宝贵意见的朋友,祝大家五一节快乐!下个黄金周有机会到厦门来玩。
peter 兄不必太在意,爱好者的讨论也都仅是一已之见,琴好与否还是要自己亲耳听了、亲手弹了才知道。何况这里面有太多的个人喜好的因素,并不具备固定的标准呢。
Gman兄所言極是,愛好者怎麽選擇吉他或者對我個人有什麽看法都不介意,只是涉及到Picado 和 Vowinkel先生的不妥評論我才作了一些解釋。但是我相信他們絕無惡意。 吉他鑑賞是長期培養起來的一種審美情趣,我相信每個人經過一段時間的接觸和學習都會具備這樣的能力。我自己也在不斷了解學習。回想10年前我開始要為自己買一把比較好的吉他時候的那一段心路歷程,也有好多看法不正確,但這可能是一個必要的過程。 衷心希望每個人都買到自己喜歡的吉他,大家手中吉他品牌多了,我也更有機會看到更多吉他,獲得學習提高的機會。
我有一把2A ,现在很满意,因2A和Picado Vowinkel好像有些关系,做一说明,仅此而已;而国产吉他,我接触得太少了,所以,我不发言;因为工作关系,不再多说。
我也想通了,这样的辩论没有什么益处,改变想法只能靠自己。