吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

治疗手部“劳损”的一种思路

又看到agdo卖琴的贴子,突然想起很久以前曾在短信中告诉他,手劳损未必就不可逆转,后来不知何故还没等了解清他手的具体情形就失去了联系,也不知他现在情况怎么样了。手指劳损的问题,比想象的要普遍的多,很多用功甚至不用功的琴友都或多或少地存在着,只是没到严重的程度而已。因偶有机缘,笔者对传统跌打红伤略有一丝半星的了解,现提供一种思路,供琴友参考。(这个问题较为复杂,限于文笔水平和表达能力,就想到哪说到哪吧,不具有系统性条理性) 1、关于科学性: 中医和西医是两种思路,中医强调整体功能(我总是想到“系统论”和“控制论”),西医强调细胞、神经、器官等个体功能(我总是联想到“解剖学”),所以在治疗时有不同的取向,比如粉啐性骨折,西医可能截肢了事,中医却有办法接上。再如头痛,西医可能就是用一些解痛药,降低人的痛感阀值,中医却可能在脚上找个穴位,针灸一下就好了,或者是采用一种手法,做做头部按摩就好了。 我先说这些的目的是,是请朋友们不要因为我提供的这种思路似乎不合“西医科学道理”就怀疑它的有效性,那样对你的恢复不利。同时,为了说清楚,我会尽量用西医理论来分析。 2、劳损是一种“自我保护” 先举两个自我保护的例子:一、凡是对人体可能造成伤害的行为(如针刺火烧强酸),人体都会感到“疼”,就会抵制,从而保护自己。二、学生不注意用脑卫生,到一定阶段就会出现“一看书头就痛”从而保护了大脑免受过度用功的损害。 心脏工作了几十年也没事,可手指(多为右手,也有左手)几个月就劳损的原因在于:心脏在每一个紧张后,都有一个放松,而不良左右手的用力,没有养成放松的习惯,人体为了自我保护,就产生了“劳损”的现象,不听使换,拨不了弦了,这对人体是有好处的,免使手部受到进一步的伤害。如果发力方式不改变,就很难指望正骨水、针灸、按摩会有奇效。 当然,以正确的发力,如果练习强度超过人体承受力的话,也同样会出现自我保护。 这种自然保护是可以通过人为降低或去除的。如马拉松运动员经过练习,就可以承受大运动量而不致“腰酸腿疼”的跑不下去了,这时,运动员并不是身体比常人“好”,而是正好相反。 3、我的思路: 拨弦动作实际上是一个条件反射活动,如果能以一种新的条件反射代替原来的条件反射,骗过大脑,或者让新的条件反射的强度覆盖掉旧的反射活动,你的手指,就又可以动指如飞了。 实际操作时,就不是正常的弹琴,而是以一种与弹琴“完全没有关系”的动作来培养建立一种新的手指动作。这种方法,尤其对那些日常生活没影响,只是不能弹琴的朋友来说,可以说是很灵效。 4、补充说明: 这里只是提供了一种思路,而没有说具体的方法,因为,针对不同的情况,应参用相应的方式。也就是说,首先要了解你手指的具体情况,才能设计相应的做法:有理疗方面的,有意志控制方面的,也有心理暗示方面的。 这种改善手指机能的方法,并不是从理论推导出来的,因为一个朋友曾是这种情况,当时我突然有一点想法,可说是突发奇想吧,结果效果出人意料的好,上面的理论是我后来的思考,主要是想从理论上给患者以信心,由于本人并非医学专业,所言未必正确。 5、如果有感兴趣想深入交流的朋友,请明确告之你仅仅是感兴趣,还是为别人询问,还是为了自己的恢复。因为治疗时有很多种因素在起作用,这里没有说的很详细,一方面通过短短几行文字很难说清,另一方面不便说,有些做法,特别是心理暗示方面的,把具体做法的真正目的说出来,就不一定灵了。
是的,这种思考有一定道理:老马哥因为常年自学,后跟过一段老师,在学习右手正确拨弦时,因为左手一直用较简单的和弦,而没有很好地注意规范动作,使左手腕常期疲劳,结果得了西医说的腱鞘炎,结果花了很多钱去治,又是封闭,又是吃药,一点效果都没有,不得不休息一阵.后来看了有些朋友关于持琴姿势的讨论,重新认识了左手的机能与正确姿势,试着不用左大指支琴颈(前面好像没说清楚,我的左手主要是大指一侧出了问题)练习,结果左手腕一点也不痛了,过了一段时间,再用正确的姿势持琴,左手腕也没任何不适,一直到现在,左手腕也没出现异样.
恐怕对于练琴的爱好者来说,放松是最重要的事了。每次演奏,练习到一定时间都需要放松一下,比如甩甩手啊或是换一个练习(例如A是注重左手,那么B就注重一下右手左手休息)。对于大龄爱好者来说手都是不容易扩张的,慢练的方式可以保证进步而不会造成手的损伤。我的老师一直对我的左右手不做特别高的要求。他强调慢练得效果。
提到放松,泰南德的pumping nylon里有很好的左右手放松的示范,尤其是左手,很有价值,大家可以参考一下.
我的左手手腕处感觉有一点老损.有什么好的建议~~谢谢楼主.
以下是引用虞思雷1969在2005-4-5 18:44:36的发言: 我的左手手腕处感觉有一点老损.有什么好的建议~~谢谢楼主.
如果我说“劳损其实是一种习惯”不知有没有朋友会反对?其实并没什么能帮你的,再说我也不了解具体情况。只是您都先“谢谢”了,也只好重复一下大家都知道的: 1、避免劳损加剧:姿势正确,发力准确、放松到位。姿势和发力的重要性当在放松之上,放松不仅存在于发力后的“复位过程”,也存在于发力的同时。——“一羽不能加”。姿势正确发力准确是避免劳损(加剧)的前提。 诚如老马哥所言:“pumping nylon里有很好的。。。很有价值” 2、平时注意保护,用到手腕时,必要时可带个护腕,多少有点用。 3、煅炼腕部机能:煅炼是把双刃剑,可能会使情况更恶化。不妨采用类似陈式太极缠丝劲的方式,做做腕部的里缠、外缠,动作舒缓要慢而稳并注意意识的配合。 另:明医总是针对体症表现琢磨透病根才敢下方子,江湖医生胆子则大的多,对病征略加了解就敢下虎狼之剂。以上几点我姑且言之,你姑且听之吧。
以下是引用byqianchen在2005-4-5 21:17:41的发言: [quote]以下是引用虞思雷1969在2005-4-5 18:44:36的发言: 我的左手手腕处感觉有一点老损.有什么好的建议~~谢谢楼主.
如果我说“劳损其实是一种习惯”不知有没有朋友会反对?其实并没什么能帮你的,再说我也不了解具体情况。只是您都先“谢谢”了,也只好重复一下大家都知道的: 1、避免劳损加剧:姿势正确,发力准确、放松到位。姿势和发力的重要性当在放松之上,放松不仅存在于发力后的“复位过程”,也存在于发力的同时。——“一羽不能加”。姿势正确发力准确是避免劳损(加剧)的前提。 诚如老马哥所言:“pumping nylon里有很好的。。。很有价值” 2、平时注意保护,用到手腕时,必要时可带个护腕,多少有点用。 3、煅炼腕部机能:煅炼是把双刃剑,可能会使情况更恶化。不妨采用类似陈式太极缠丝劲的方式,做做腕部的里缠、外缠,动作舒缓要慢而稳并注意意识的配合。 另:明医总是针对体症表现琢磨透病根才敢下方子,江湖医生胆子则大的多,对病征略加了解就敢下虎狼之剂。以上几点我姑且言之,你姑且听之吧。 [/quote]谢谢!