吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索:增强左手各指独立性的一个很好的半音阶练习

四指把位半音阶: 4321 321(4) 21(4)(3) 1(4)(3)(2) |(4) (3) (2)(1) (3)(2)(1)[4] (2)(1)[4][3] (1)[4][3][2] | [4][3][2][1].... 注:1234为一玄上的把位半音阶,分别用左手1,2,3,4指顺次按住右手IM交换弹奏出, (1)(2)(3)(4)为第二玄同一把位上的音,指法同上 [1][2][3][4]为第三玄同一把位上的音,指法同上 一个小节内的每四个音一组的第一个音顺次连接起来就是同一条玄上的下行把位半音阶.从一玄开始顺次弹到第六玄的2指按玄音. 慢到可以不出差错开始,熟练之后再来逐步提高速度. 练习熟练之后,再来尝试无论从左手哪个手指按玄开始的四拍子类似的上下行把位半音阶练习. 请在试过后弹弹体会~~ 谢谢!
類似的練習在Alice Artzt<練習的藝術>中有很多 我也提供出來給大家參考! 事實上用運指數與排列順序大概大部分自己也是能夠推出來的 不一定要買這本書~ 另外Pujol的<吉他學派>亦有大量的類似練習 以上~
我请教大卫罗素有关提高技术的有效方法时他说的一个观点我非常赞同,他说要自己发明适合自己的练习方法,不要依赖书本提供的方法。 练琴要充分开动脑筋,其实练琴从某种意义上说不是物理活动而是心理活动。
以下是引用admin在2005-3-8 10:52:16的发言: 我请教大卫罗素有关提高技术的有效方法时他说的一个观点我非常赞同,他说要自己发明适合自己的练习方法,不要依赖书本提供的方法。 练琴要充分开动脑筋,其实练琴从某种意义上说不是物理活动而是心理活动。
精彩!
上回他來台灣 也聽到他這番話 配合個人特質才能更有效~ 另外他也提到另一觀點值得一提 當學吉他的時候 更應該聽其他的樂器演奏 當聽了各種樂器演奏 還要延展到其他藝術領域 例如繪畫建築......... 我自己在延伸一句: 當藝術之外 還有其他文化活動與學術 布勞爾據說也讀哲學書 他自稱為藝術的語意學者 直得稱許~ 儘管他在語意這方面我不大能同意 廣泛性要與專業性兼顧 這個時代太多專家 而沒有大師 大師是: 透過自己的專業領域去延伸觸及到其他各種相關聯領域而能整合並開創出歷史性格局的有成者 (以上句子有點長~呵呵) 恩~ 這回還是扯遠了~
以下是引用Thales在2005-3-9 13:34:40的发言: 這個時代太多專家 而沒有大師 大師是: 透過自己的專業領域去延伸觸及到其他各種相關聯領域而能整合並開創出歷史性格局的有成者 (以上句子有點長~呵呵)
这个定义很好。 一直看到朋友们面对各式各样的“家”“大师”的称号感到困惑,我想如果出于个人的尊重和广义上的称呼怎么都没有关系,但是如果是严格意义上的“专家”或者“大师”这个地球上并不是太多,如果真的多了,那么顶尖的那些人只好称为“超级大师“了。
练琴心得: 反向思维的来一个: 前几天和一生古典同练.突然感到我的反向思维练习法还不够彻底.拿4231的半音阶来说,一开始我的速度居然只有110.比一生古典的145的速度要慢.静下心来练它个一二天,达到150的速度.这是手指独立性的练习.一般我们采取的是1234或4321的指序.若不多练,弹奏某些曲目绕指的可能性就很大.要从150到达180的的类似于弹奏123432123432的半音阶速度我可能要花些时间继续练习. 顺理成章,121232343的反向练习:434323212的快速半音阶练习你感到困难吗? 刚才说的是是4231不是4321.4231指序不是很顺.我的左右手配合弹奏半音阶的心理控制速度已经达到180了,可用180速度弹4231的指序练习就有绕指的困惑.静下心来慢慢来逐步提速.才慢慢有点顺了. 就如右手的AMIAMI...的指序排列是正序,可以弹奏到心理控制速度的极限.而IMAIMA就慢于AMIAMI的极限弹奏速度.这很正常.弱指起步到强指的指序速度应该要快一些. 而4231的指序却是交错的.一生古典的145速度弹得很稳.而且他用的就是AMIAMI的三指音阶奏法.[我弹快速音阶用IMIM或正指序的MIMI来弹}他练这个练了好长时间.我的4231的按150以上的速度现在还有点不稳[现在练习呢就顺便用右手AMAM的二指奏法].以后多练了可能会好些.因为平常飙速练习的心理速度已经到位.不过要赶上180乃至慢一点的165的初步速度需要多加练习.-----对我而言,感觉正指序的速度已经达180没问题,4231的速度若能达165应该是正常的.