吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夜逛酒吧市场有感[原创]

近二年没逛酒吧了。昨晚独自一人横逛长达2300米的瑞安外滩的十几家酒吧,最后在一个倨说是目前生意最火的一家慢摇吧里逗留了一个半小时。一个dj,四人组合,一个键盘合成器,一把电吉他,二个ggmm歌手,音乐简单得很,单一的迪吧鼓节奏,键盘伴出简单几个音的隶动和音,电吉他就几个和玄换来换去地扫玄,偶尔加效果器来一段简单的solo,唱歌是gg唱了mm唱。没唱的那个跳跳舞,做点表情招呼台下吧友。歇了,来几个在迪吧音乐伴奏下的所谓艳舞---三点式围上几条丝巾的令人对其长相不敢恭维的mm扭来扭去。再来第二场的演唱会。。。。。 看看台下的消费群体,都是些少青族,迪吧的常客,7,80人。我花了80块大洋叫了四瓶脾酒,耐着性子和后来的贝司兵坐了一会儿,就告辞归家了。 在瑞安外滩的十几家酒吧中,有一家是大型的迪吧。有三,四家也是慢摇吧,都是放放音乐的;有十来家是静吧。除设几十个包厢外,大多有设大厅。有搞一架钢琴的,或一台电声键盘的。有人边弹边唱或玩几支理查得的;偶尔有叫一二个沙克的。投资均在100万元以上。几个大的投资都有超千万元的。有人边弹边唱或玩几支理查得的;偶尔有叫一二个沙克的。我于前年也在其中的一家西餐酒吧玩过三个月的非歌唱性的电箱原声吉他独奏[包括古典吉他]。其老板是和我同龄的也玩吉他的朋友。后来贝司兵等二人电箱吉他组合和我过去的一个学生的电琴贝司二人组合也在那儿玩过。 倨调查反映,单瑞安市区100来家的酒吧大多数都赚钱。在休闲的时候逛酒吧的瑞安人不在少数。[温州市区也一样]。酒吧的经营门道可真是五花八门。有一点可以肯定的是古典吉他和古典音乐肯定能受到一部份酒吧和吧友的欢迎。但乐手们自我完善拓宽演绎门路是非常必要的。而且我估计喜欢坐古典式酒吧的都是些有“米”的中青年,尽管有一部分人故做高雅。在我离开那家酒吧不久的一段时间内,听说有很多人问起,“那位弹吉他的朋友今天怎么不来”。---这也许是我重出江湖的一个理由。温州市区的老徐吉他副会长也和小提大提琴手合作在一家西餐厅为贵兵们献曲。这点也十分令人鼓舞。 另外一些有酬金并且体面的场子演出诸如夜总会舞台,为大酒店里的酒会喜事捧场,古典吉他也能派上用场,这里,我又想到了云南赵海彪。在上海的时候我跟他说过,有空也到温州来玩玩。不知他另有仕么想法。相信在全国与赵海彪同类型同等水平或以上的吉他玩手们还有很多。请您们切记,温州还有一个很大的市场等着你们去开发! 一生古典快来我这儿了,我想带他到温州和瑞安的一些场子里逛逛是很有必要的。。。。
我大学时代也曾在歌舞厅混饭,美名曰“勤工俭学”,不过那段经历对我日后帮助良多。
老于如果想弄酒吧,不如看看北京的一些特色酒比如雕刻时光什么的。那种环境很适合古典吉他。比较小资可以吸引不少青少年和大学生。
以前玩的太随便了,以后出来玩一些曲目就得当整一下.二人以上的组合非常必要.唱对手戏自在多了.戏演得好自然能够打动人.单一的古典曲目可能很乏味.需要吸取一些营养的补充.我想我们会好好珍惜一起度过的日子.分分工.多多排演.会有收获的. 谢谢!