吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转虞思雷的一个帖子

转贴自吉他圣殿论坛。 这都是一录音,毛病就出来了的贡献,使人们及时的调整了弹法,在做到和声音音色力度均衡方面找到了技术窍门.,在表现曲目时如何体现更好的吉他发音的音色变化上探索了更多有效的方法.以致有人认为王雅梦的音色要比大卫罗素好,这一点也不奇怪. 他们也有很多的弱点.我看到过和高手们的交流所激发的火花,不是某一个人闭门造车所能看得到的.................. 里面欣赏的是关于交流的观点。对音色以及弹奏方面的要好好想想。老于也把你的想法都贴出来吧。大伙好好好思考一下。
我刚才发一个在古典吉他中能否借鉴移植现代钢玄吉他开发的演奏技法一帖,码了半天字.发上去没了.哭笑不得呵~~[em00]
对平均练琴不足2小时能拿大奖,我比较感兴趣,因为我自己平时也没时间.]----问? 答: 是采用了费尔南得斯的"学以致用"新概念教学法的缘故,有很强的实用性. 同时也有他的一些弱点.中韩二国的吉他手的部分视频显示,都带有新概念的痕迹. 就像歌星有实力派的歌星这个说法,弹吉他的也不例外. 塞戈维亚式的"旧概念"教学法造就了世界上非常有实力的吉他演奏家,而不仅限于古典吉他领域.
再码码灌水的字:一个挑战性质的问题? 我听很多弹古典吉他表现的像一个含蓄的闺女,还有的有较严重的"小钢琴化"的倾向. 在现代吉他的发展中,我感觉现代原声吉他音乐技法的开发上明显领先于古典吉他,其在音色的表现方面够野,够原始,够贴近人类情绪的表达方式.如半音范围的无级变音,"牛音"---缓降的强音.叹息声,诙谐的提神音,无头滑音,横揉的骄奢淫逸的音.另外用指头部分的深拨仿沙克斯音.....在乐句的表达方面也突显了"现代"语言表达方式的特色.... 能否在古典吉他的演奏中有机地融进借鉴并移植现代原声吉他音乐的开发成果,已经借鉴移植了哪些.还有哪些有巨大开发潜力价值的方面需要继续开发...
世上有一本书叫{圣经},没人找出它的有关逻辑错误的问题..... 我在打实基本的基础后,习惯于在很多地方就是认清了高手们的弱点后再从自个弱点起步开始突破. 在上海,我看到有些高手弹琴比我有很多优越的地方,我看到了他们的优点,但我问的是这种弹法的弱点在哪儿?有几位一听,以为是要他说优点.便说了很多优点...回过头来,说到弱点却答不上.我只好自个去找.
我想这是一种思维方式的问题,有了新方法就否定旧方法,殊不知新方法正式建立在优化旧方法的基础上的。 不可否认塞戈维亚等老一辈演奏家在演奏、教学上有局限性,后人也提出一些改进方法,但是不应该全盘否定他。以后的演奏家教育家也会提出更多的方法,也会部分否定当代演奏家教育家的一些理念,这很正常,也很健康,但是这些都是扬弃式的发展,而不是文化大革命破四旧式的否定。 关于圣经的逻辑,不知虞兄是用来比喻什么?
以下是引用虞思雷1969在2005-1-21 14:09:15的发言: 再码码灌水的字:一个挑战性质的问题? 我听很多弹古典吉他表现的像一个含蓄的闺女,还有的有较严重的"小钢琴化"的倾向. 在现代吉他的发展中,我感觉现代原声吉他音乐技法的开发上明显领先于古典吉他,其在音色的表现方面够野,够原始,够贴近人类情绪的表达方式.如半音范围的无级变音,"牛音"---缓降的强音.叹息声,诙谐的提神音,无头滑音,横揉的骄奢淫逸的音.另外用指头部分的深拨仿沙克斯音.....在乐句的表达方面也突显了"现代"语言表达方式的特色.... 能否在古典吉他的演奏中有机地融进借鉴并移植现代原声吉他音乐的开发成果,已经借鉴移植了哪些.还有哪些有巨大开发潜力价值的方面需要继续开发... 其实很多现代作品已经使用了前古典吉他所未有的音色,这里就不一一列举了。用什么音色关键在于演奏什么样的曲子,风格上要吻合。有些乐曲需要典雅的音色,有些需要柔美的,有些需要野性的,更多的是同一首乐曲当中需要有不同的音色组合。 评价一个人的音色是否“好”,不在于他能不能发出一个美妙的单音,而在于他对音色的运用能力以及他的吉他音色调色板是否丰富。
关于说到圣经.想表达这样的意思:要追求完美,就不要把自个的所谓进步看成是十全十美的,要多去找一下自个还缺了些什么,怎么样更上一个台阶.让方兄见笑了... 我也笑了!
虞兄所言极是,是辩证的思考方法,我想所表述的也正是这样的想法。 题外话,关于圣经的逻辑性,提出挑战的学者也很多,包括基督教内部也有很多不同看法。有一本著作推荐您看看,前苏联雅罗斯拉夫斯基所著的《圣经是怎样一部书?》。我觉得作为一个西方音乐的爱好者,无论是否基督徒,圣经总是应该看看的,这是他们文化的重要组成部分。这里并非要讨论圣经,只是顺便说一下罢了。
以下是引用admin在2005-1-21 16:06:54的发言: 其实很多现代作品已经使用了前古典吉他所未有的音色,这里就不一一列举了。用什么音色关键在于演奏什么样的曲子,风格上要吻合。有些乐曲需要典雅的音色,有些需要柔美的,有些需要野性的,更多的是同一首乐曲当中需要有不同的音色组合。 评价一个人的音色是否“好”,不在于他能不能发出一个美妙的单音,而在于他对音色的运用能力以及他的吉他音色调色板是否丰富。
[/quote]那学院或古典吉他的教科书里应该把那么些新技法写进去了~~