吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

还有没有这样一张唱片?

decca 421 035 ashkenazy chopin piano works 是阿什演奏除了肖邦的成套作品外的几乎全部散曲,诸如什么主题变奏,摇篮曲,幻想曲之类的。 遍寻不着,绝迹否?
在诸多肖邦名家中,我最听不惯的就是Ashkenazy。 很多俄罗斯艺术家离开苏联之后,虽然对政治不满,但是对祖国和民族还保留了深厚的感情,但是此君却比较倾向于“苏奸”之类,我对他实在不感冒。
他的艺术成就却是不可否认的。
我家的是个Ashkenazy肖邦全集,看图。我不是很喜欢他弹的肖邦,只是为了收集那些比较偏的曲目。肖邦我还是偏向鲁宾斯坦(录音质量稍差点),阿格里希,傅聪,还有李云迪。[upload=jpg]uploadImages/200351012431453506.jpg[/upload]
Spanar, 你的头像怎么又变成波利尼了,他的肖邦我也很喜欢。 DG出的纪念他生日的那套CD,不错啊。特别是那张Bonus CD. 肖邦钢协No.1, 1960年华沙肖邦大赛的现场录音,真是酣畅淋漓!
Samson Francois的肖邦我也很喜欢,老一辈的还有科尔托,帕德雷斯基、阿劳等。 女性演奏家中还有一位的肖邦很值得欣赏,那就是MariaJoao Pires。 此外,Zimerman、甚至越南的邓泰山,他们的肖邦都很不错。 前些天在朋友家听了Perahia演奏的肖邦4首叙事曲也很优秀。 对于李云迪还要再看看,他的演奏虽然有灵气,但还不是成熟的演奏。他现在花太多时间在商业演出和广告上,这对于他的艺术生涯非常不利。
傅聪对李云迪的评价不高,他认为朗朗的音乐更出色。我们可以期待他的肖邦。 我找阿什的这张主要也是为了曲目的完整,就他的这张收的都是偏曲。 波里尼啊,呵呵,我就是很喜欢他才用他的头像啊,他的肖邦练习曲和波兰舞曲我都很喜欢。还有他在EMI的PIANO CONCERTO NO.1 ETC,可惜录音不好。 还有PLETNEV的肖邦也是喜欢的紧啊,他在DG出的钢琴独奏专辑我快收齐了。他的自然的行板和华丽的大波兰舞曲真是好的没话说,比云迪强多啦。接下来我准备改用他的头像^_^ 上一个头像是海伦.格丽茂,她的BRAHMS是新一代钢琴家的典范啊。当然人也靓。 皮尔斯的夜曲比较中规中距,触键很考究,听了有点想睡觉。 还有斯坦尼斯拉夫.布宁 、瓦茨 、奥尔森 等中生代钢琴家的演绎也是很有权威性的。
PLETNEV我也很喜欢,但我这儿他的唱片不多,那张弹海顿奏鸣曲的唱片真的演奏得很精细啊。作品整体结构的把握也好,把这些不太常听到的曲目演奏的清新可人。那张演奏C.P.E. Bach Sonatas and rondos也好的。我这里倒是他指挥的管弦乐唱片比较多。Spanar再推荐几张他的钢琴唱片吧。 说当朗朗,我倒是不是很喜欢,他的两张唱片我都听了(Telarc出的的Rachmaninoff: Piano Concerto No. 3, Scriabin: Etudes和 Lang Lang:Recorded Live at Seiji Ozawa Hall, Tanglewood),我觉得好像激情有些过了,典雅和精巧有些不足,技巧是没得说。要成为大师,还要多加修行。
Lang Lang:Recorded Live at Seiji Ozawa Hall 这张被我三个月前转让了,感觉像鸡肋,以后买新人的要小心咯。他对海顿的控制力似乎还欠缺一些,想表达一些什么却感觉无从说起。wolcot兄说到他的精巧典雅不足,我想以海顿为最吧。其他复杂的反而好“糊”一点。霍罗维茨的海顿则是率真的很。而音色控制能力和感情变化丰富的我非常欣赏的是波哥莱里奇,真是雕琢的无可挑剔。 普列特涅夫的代表录音当数在VIRGIN的SCARLATTI 奏鸣曲,还有老柴的SEASONS。和DG签了后的卡内基现场可以说是里程碑式的录音。他的触键我感觉非常的清新秀丽,他的肖邦和格里格都很迷人别致。PHILIPS出的二十世纪伟大钢琴家系列有他自己改编的老柴作品很值得一听。 还有他演奏的莫扎特的钢协也是独树一帜,众说纷纭。还有很多,再想想... wolcot 兄说的他的海顿是VIRGIN的录音吧?
PLETNEV海顿是在Virgin的录音。今天还重温了他在DG出的Prokofiev奏鸣曲2,7,8。这时我几年前买的唱片,当时不喜欢(主要是当时还不能很接受现代派的音乐)。现在却觉得出奇的好了。感觉是PLETNEV真的很全能。在DG和Virgin的录音趋向上也有差异。Virgin很亮丽,DG则趋向宽厚扎实。