吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同一把吉他,为什么有时候感觉很好,有时候感觉一般。

前些时候和曹呈宏兄交流他的吉他的近况,他说感觉很好,但是有时候感觉更好一些,有时候没那么好,他认为和自己的拨弦技术把握性有关。这种感受是每个人都有的,我对自己手头的琴也有这样的感觉,有时候觉得非常美妙,但是有时又觉得平常。这除了和自己的演奏状态有关之外,琴本身的状态也有关系。如果在潮湿的气候中,琴的声音就很闷,如果太干燥的气候琴的声音又显得太单薄。 另外,我觉得最重要的因素之一是自己指甲的状态。指甲如果没有修好,那么琴声就会大打折扣。
我觉得还是天气影响比较大,指甲不会像天气这样变化无常,我每次弹琴都要磨磨指甲。
我覺的房間環境會不同~~基本上~~我的琴盒里的濕度是沒多大變化的~~問題在於~~我在我的房間彈琴是一個感覺~~在客廳里彈也是一個感覺~~在我的主人房里彈又是一種感覺 最好的是在客廳里彈~~因為地上有地毯~~會有改善一些效果~~
我觉得还是技术不稳定的成份多一些。 我有这样的体会:刚弹时,觉得琴很一般,弹一会儿以后就感觉声音越来越好。放下一会儿再弹,发现琴很差。 呵呵, 不知道大家是不是这样的:)
有道理。 自己对熟悉的吉他尚且无法完全把握,更不要说试其他吉他了。 这也说明挑选吉他一定要请真正内行的人帮忙,否则有可能误判。
我和木心兄有同样的体会,在两个房间里感觉完全不同,甚至在同一个房间的同一个地方,换个方向感觉都不一样,我想应该是墙壁反射的缘故。
以下是引用adyanced在2003-2-18 13:20:18的发言: 我和木心兄有同样的体会,在两个房间里感觉完全不同,甚至在同一个房间的同一个地方,换个方向感觉都不一样,我想应该是墙壁反射的缘故。
这个和音响器材的欣赏一样,环境非常重要。 可惜现在大部分琴行的试琴条件都不是很理想。
跟煲音响应该是同等道理吧,先要热身,手指顺了,心情跟上来,把眼睛闭上,感受,然后是再感受,再然后就是享受了.不知前辈们认同否?
以下是引用cherry在2003-8-20 23:10:04的发言: 跟煲音响应该是同等道理吧,先要热身,手指顺了,心情跟上来,把眼睛闭上,感受,然后是再感受,再然后就是享受了.不知前辈们认同否?
cherry說的有點像我以前用真空管機聽音樂,是要夠熱了才享受到那音色的美妙。 有可能是這樣的情況 1.心情的好壞影響 2.琴弦的新舊,注意的是,新弦未必好聽呢,太舊的弦又覺的悶,最好是在兩天后的弦了。 3.濕度的大小問題,小風的貼子說過,他的那支阿曼琴,到了天氣潮濕時,會變得很悶,到了天氣慢慢恢復時,音色又變的明朗了。 重要的控制溫度的大小,我以前一直留意濕度計的變化,后來,我發現peter兄控制的是大環境的濕度,就是整個房間,我覺的這個才有用啦,琴盒里的濕度是正確的,但彈琴時拿出去又不同了,所以,控制大環境的濕度才是關健呢。
好要看外界环境对琴的影响.琴是有生命的,有时状态好,有时状态差,很正常.