吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抱起琴就难过(学琴路的辛酸)

哎,最近几天抱起琴来练的时候心情就很低落,因为自己虽然很用心的练了,但是还是不堪入耳,也没什么进步,还是不叫别人当我听众了,免得打击我信心(每次都要打击我),只好拿一只小狗做在前面让他微笑地看着我(写到这里真是心酸啊,眼泪都要掉下来!)。我很不想看到老师的失望表情,我也真得很不想让他失望,但是我真的进步慢么,悟性又低。我是不会放弃的,但是好怕老师会放弃我!(如果他对我说:你还是不要继续学了,以你的能力到这个程度差不多了。我就再也不碰琴了!)各位专业的、业余的人士,能说说你们学琴时曾遇到过的困难和挫折吗?权当给我这个后辈一点鼓励和希望吧!谢谢了!
唉,真的同情你啊.你的心情要放开的练,练琴你就把它当享受,就会好些了,坚持就是胜利,鼓励你!加油啊.
有的人弹了很久,进步却不大,这也许与悟性有关,但最重要的可能是态度和方法问题。首先,要循序渐进,不要急于求成。技巧的东西,既要下功夫练,也要动脑子想。没有练不好的技巧,只是方法有问题。多听多看别人的现场演奏或录象,尤其是吉他大师或高手们的表演,观察他们的动作,体会演奏的感觉。要想练快,先要慢练。准确,慢速,清晰的练习更有帮助。此外,持琴的姿势与方法有时是决定性的。记住,无论左手还是右手,都要保持放松。最后,音阶的练习最好天天做,不仅可以练就手指的灵活性,也可以增加自己熟悉吉他指板的位置感。同时,弹琴 所讲究的颗粒性,歌唱性与音色都是可以通过音阶的练习得到提高的。 这是我平时跟老师学到的一些体会,希望能对你有帮助!祝你琴艺精进,笑口常开!!! 相信你 20047121625462614.gif
朵朵公主说得对,练习古典吉他吉他不能求快,而且需要一定的积累才能看到明显的变化,这就是量变的过程。 暂时碰到困难可以先放一放,多看看别人的演奏。练琴不是单纯的体力活动,更是脑力活动,多动脑筋,有问题及时拿出来和大家交流,这样进步就会很快。 总之,对自己要有信心。
玩琴是快乐的,同时你也是快乐的,不要想太多比较的东东,在不知不觉中长进的哟.
你的心情我们很理解,来(快乐的学琴)来看看吧!欢迎哦!!!!
关于这一点, 我觉得弹琴就象是修身养性啊, 就象练气功,练愈加, 不是努力就行的, 凡事心平气和的去接受, 按部就班的去实行。 进步只是快慢的问题。 老是抱着吉他就一腔浮躁, 怎么能进步呢?
是啊是啊,其实我是充分明白这个道理的!谢谢各位了!
上面的有關學生的練習方法 態度 還有心理因素 都說了! 我補充一些實際的例子: 老師要求太高也有可能阿! 搞不好你是個天才! 老師才這樣要求你唷! 我以前對少部份學生要求很高 其中有個學生那年他只有國中一年級 身高比起同齡者較矮很多 看起來像小學生4年級 身高大概120到130公分 我很疼惜他的小手使用成人規格的大吉他 礙於家境也沒法! 上了我的課一個月之後 回去竟然抱媽媽大腿哭喔~ 有一次媽媽陪同一起來上課 跟我提這件事! 我就說了: 我教過的學生中領悟力最高的就是他了! 所以我希望他練到更完美 只是沒機會暗示他 這下可好了! 媽媽來詢問 我就告訴他這件事 從此以後 這個學生突飛猛進 在兩次的學生發表會上 這個學生出奇的受到極為熱烈的掌聲! 甚至有音樂系的老師想要挖掘這位小天才 還有一次他剛升高中 參加吉他社團 那個吉他老師聽了他的演奏後 大為嘆服!直說驚奇! 甚至還要學生教他呢! 於是把社團較給他上課 他跑來問我怎麼教社團 我一五一時告訴他了! 呵呵~ 這位孩子比起台灣某位姓林的小神童天份不差喔! 只是礙於家長比較重視課業 還有擺脫不了升學壓力 如果到正式音樂院裡頭學習的話大有前景呢! 另外有一位學生 我問他為什麼上回才教過的忘的這麼快? 學了幾個月 原本我帶他學會了一些練習 隔週來又忘了! 結果才知道他不想買吉他 騙了家長說買了吉他 實際上拿去挪用了! 天~ 每個星期來到吉他教室學習 回家又沒有吉他可練 真是! 還有一個學生 是個手指無法正常彎曲的大學女生 每次上課就說他自己笨 我問他喜不喜歡? 他說很喜歡!只是笨 呵呵~ 我說只要按照正確方法加以練習 並且自己多思考 你也可以彈一些像樣的小曲子 他很努力的照我的話去做 但是我花比較多的時間跟他分析 音色 音符 還有形式 以及練琴心態 方法等 沒想到喔! 他也能彈出有一些樣子了! 雖然以實際的標準看來仍有差距 但是他的努力也值得鼓勵了! 只要喜歡的話! 多思索適合的方法 態度 足夠的練習時間 我想再困難的東西也能克服 此外另一個思維即是: 即使是天賦最優異的 總是也有一些他自己達不到的理想 追求理想也是一種快樂阿! 初步的理想達成 可以訂定下一個目標 逐步實現 什麼都達得到 也意味著沒有理想了 所以說笨也是一種幸福喔! 我也很笨!但是我會漸漸不笨! 直到不笨!就越來越聰明了! 建議您看一下 阿甘正傳! 如果看過了!請再看一遍! 或許你會發現不同的思維!
真心的谢谢楼上!我是不会放弃的!《阿甘正传》呵呵,很喜欢,真心的喜欢这部片子! 我必须改改自己急功近利心浮气躁的练琴态度!脚踏实地,一步一步的做,相信进步只是快慢问题,假以时日,我一定可以做到!