吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初学轮指技巧,请指教!

我在1弦上轮指可以达到140以上,可在2、3弦120都难,因为一快就担心会碰到邻弦,不知道轮指的时侯右手触弦的的角度较弹分解和弦有什么不同?请大家弹弹相关的问题,谢谢
这很正常。这也是轮值技巧很难的一个原因。你可以尝试将手指动作幅度缩小,但增加爆发力,这样同样可弹出较大的音量。同时,右手手指需要有很好的触弦和位置干,这样才能把三个指头牢牢锁定在2、3弦。 个人认为弹轮指也好,音阶或分解和弦也好,右手动作最好统一。这样不同技巧之间的过渡会显得很自然, 音乐具有较好的呼吸和连贯性; 同时,由于不同技巧切换所产生的问题也可降至最小。
我也想問一下? 一、在練習琵音或是輪指時為什麼我的 p-i-m-a 的指法速度到100以後就一直上不去了,而 p-a-m-i 的指 法看起來卻好像可以一直衝上去的樣子, p-a-m-i 的指法我目前可以到 116 ,但其它的指法就只能在100 以下了,是練的不夠勤還是其它的指法本來就彈不快,所以顫音才一直使用 p-a-m-i 的指法! 二、我琵音目前彈到 116 ,但是同樣的速度改成顫音時,高音的部份聽起來還是感覺是 噠-噠-噠,噠-噠-噠,好像都沒有連在一起的感覺,我起先以為是 a-m-i 三指的力道不平均的原故,但在彈琵音時就不會感覺力道不平均。是不是 116 的速度跟本就彈不出顫音的感覺,還是我什麼地方出了問題! 願聽聽各位前輩的宔貴意見,謝謝!
p-a-m-i 比 p-i-m-a 快是人手的自然状态。 因为人的手指的灵活程度和独立性是: i>m>a m指易受i指的牵连,a指易受m指的牵连。所以用p-i-m-a总会觉得手指受牵制,施展不开。而反过来,p-a-m-i会轻松很多。 速度不是唯一决定因素。有些大师的颤音速度也很慢,但是颤音感很强。关键是要连贯,p指的低音不能将颤音打断。 还有,个人认为,颤音不能过于强调颗粒性,作为指法练习时可以,但若是正是演奏,那样的旋律缺乏连贯的气息。
刚开始练轮指时,可否只用中指和食指交替。
以下是引用lmwm在2004-5-28 11:45:06的发言: 刚开始练轮指时,可否只用中指和食指交替。
若只用 i 指和 m 指的話,那就偏離了輪指的定義了... ... 而 a 指也相對的少了練習的次數啊。 初學的話, 還是跟傳統的方法(p-a-m-i)慢慢的練習比較好。
谢谢各位的回复。昨天我让朋友帮我拍了一段轮指的镜头,仔细观察右手的动作后发现我在2、3弦上轮指手指有时会碰到邻弦,手指动做幅度大一些是一个现象,但更主要的原因在于受P指的影响。我发现在P指拨弦的时候整个右手掌会产生较大的晃动,我的P指施力点不正确,似乎是整个手掌在施力,当然这还有待进一步摸索。不过说实在的,我对右手拇指的训练相对来讲还真是重视不够,这也是我一直担心的算是隐患吧,现在我准备再把去年说是练完的那将近两百条的琶音练习再翻出来好学习学习,在此,我也希望开始或是准备开始学古典吉他的同学吧对这能够重视,勉的像我这样再走回头路了。
其实世间很多
其实成功就是简单的事情重复的做,但是要规范、循序渐进的做。
以下是引用bravochen在2004-5-27 9:15:22的发言: 我也想問一下? 二、我琵音目前彈到 116 ,但是同樣的速度改成顫音時,高音的部份聽起來還是感覺是 噠-噠-噠,噠-噠-噠,好像都沒有連在一起的感覺,我起先以為是 a-m-i 三指的力道不平均的原故,但在彈琵音時就不會感覺力道不平均。是不是 116 的速度跟本就彈不出顫音的感覺,還是我什麼地方出了問題! 願聽聽各位前輩的宔貴意見,謝謝!
真是怪了,這兩天速度又退回到 108,而且還不太穩,好像越來越難衝上去。 沒辦法,只有發揮愚公移山的精神,狂練苦練吧,相信早晚我可以練成顫音的, 不過說真的,再怎麼狂練苦練,每天最多還是只能練個一小時左右,看來這個山可能要移個大半輩子了!