吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求过来人帮我解惑

我是2002年春天的时候受朋友影响接触了古典吉他,后来就自己开始学习,也没有老师,到了2003年的暑假一直没有什么进展,可以说对吉他的理论知识知道的也比较少。 直到03年暑假,结识了一位老师是个湖北人,我和我朋友都觉得是德艺双馨,就跟从他学习,开始了解到拨弦的角度,音色的控制,左右手的基本形态等问题。也算是入门了,很可惜的是刚学习了2次,他就回了湖北,我和朋友就有很长一段时间自己吸收2次课的东西,天天自己研究拨弦的问题,和音色。 直到冬天的时候他从湖北回到上海,才又继续上课,后来因为上课不能连续,我换了一位老师,不是专业的搞吉他的,是个工程师,是大学学习的吉他,他的理论很丰富,手头资料也多,我觉得他比许多专业的还要了不起,就跟从他又学习吉他。 在起初的课程里面,我又对许多问题有了很好的认识,自己觉得以前的问题都解决了,学习好只是时间问题了。 可是现在我发现自己身上还是出了很多问题,让我感到很痛苦,总觉得座着会到处不舒服,也没发现什么姿势有问题,音色挺好,但是稍一修指甲就很难找音色了,用MA弹音阶的时候总觉得不自在。分解和弦上到一定阶段就上不去了。音阶也快不上去,慢练的时候配合没什么问题,就是快了就乱。手头的练习曲很多也不知道自己该挑什么去练。每次练琴都会有很多不满意的地方,让我感到很痛苦,觉得就是提高不上去。 希望有人给我指点迷津。
再找個好老師學,可以嗎?一定要把入門的音色掌握好呢。上次maer來香港,和我談起了一些不靠弦法的技巧,他的意思是,這個技巧的前提----你一定要先學習靠弦法,真正了解靠弦法的音色,深深的牢記在腦里,然后才學習不靠弦法,這樣,就很難出錯了,就算出錯,自已也知道,音色是不對的。 在深圳和方放網聚時,他曾經把手指給四毛、我看,其實他的指甲修剪的也很普通,但重要的是,他的撥弦方法,明顯的不是靠弦法,但音色卻與靠弦法相近。我想,入門的初學者,一定要了解這個方式才是最好的。 1. 首先要了解到靠弦法發出的沒有惡習的音色 2. 學習時,這樣學習不靠弦法時,才可讓學習者明白到,每一個音發出的是否正確 3.指甲不是一段時間修一次的,應該是長一些就要修了,這樣,固定一個角度彈琴的話,或許會有一些進步。 像是模仿一件產品,一定最好的示范,然著模仿啊!
一个好的老师太重要了。可惜很多人都没有找到好的,包扩我自己。找一些好的教学录象资料吧。前几月木心兄寄来的<>对初学者就非常好。
PUMPING NYLON 又快賣完了呢,呵呵
对于弹琴者一个好老师太重要了!还有一把好琴!
PUMPING NYLON 一套是多少钱啊? 就只有在木心前辈那里才能买到吗???
我也举双手推荐这套DVD教材,非常直观,可以学到很多东西。
以下是引用qyqxyc在2004-7-10 23:07:06的发言: PUMPING NYLON 一套是多少钱啊? 就只有在木心前辈那里才能买到吗???
PUMPING NYLON 是一張dvd配一本教材,售價是280元,dvd時間為兩個小時,這套教材講解的較為全面,但要注意的是這套教材有別於其他的古典吉他教材,基礎性較強,很適合初入門的學習者樹立較正確的練習法,但又因為練習曲較少需參考其他的教材,我有很多種教材,但目前來看,pumping nylon里面講解的,怕是最全面的了。
前段时间<>被琴友借走,这几天刚拿回来。隔了三个月又完整看了一遍,受益很多。其实很多问题在里边都能够找到答案。
蛙,看各位前辈对PUMPING NYLON 的介绍看得我直流口水啊~~~ 280是包括邮费吗?如果我要买的话,是不是直接跟木心前辈联系呢?