吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有请木心大哥

小弟近期将赴港一游。不知您说的“通利琴行”在哪?从香港买琴带回来要不要缴税?税率又是多少?谢谢。
从香港带吉他回来经过海关的时候一般不征税,除非海关人员特别检查。如果上税的话税率是25%,另外还有17%的增值税。
谢谢管理员。
由深圳海关带进的自用物品,关税与商业征税不同,可能为了方便处理,是以统一固定金额来征收的,例如电视机是以屏幕尺寸来定税,不管品牌和价值。 可能订定是多年前的事,自用吉他的关税金额现在已经有点脱离现实,如果没记错,是以人民币50元(当时的对换率是27人民币合100港元)的50%计算,即25元人民币,可能从香港带吉他进入的人并不多,对经济不会做成影响,故一直没有调整,而大约10年前开始,基本上是不会要求带吉他的人付税了。 但要注意,条例上是只允许带空心吉他(古典吉他属于空心吉他),电吉他是不让带的(实际好像也不大管),也没有税额,而所有解释权在海关,他们可以不让带(例如带了太多东西,关员看你不顺眼等,当然,这些情况主要是针对水客,而不是一般旅客),也可以征收他们认为的税额,比如他们认为你的吉他值100万,要你付50万关税,当然,在现实中是绝少出现。
我觉得中国海关的随意性很大,就像Tong兄说的,是否看你顺眼也可能造成一定麻烦。而且在价值认定上有时候会有分歧。对于一些名贵乐器,有时候甚至会被扣留,薛伟所携带的斯特拉迪瓦里就曾经被海关扣留过,要伦敦皇家音乐学院出具证明之后才放行。而巴西玫瑰木由于是世界10大濒危物种之一,受到各国政府的保护,也曾经出现过巴西玫瑰木背侧板的吉他被海关扣留的事情。当然,这里有运气的问题,我也从国外带过昂贵的吉他进入中国,但是没有被查扣。 香港通利琴行有的琴国内一般也有,价格相差不多,除非是在国内特别“黑“的店。
一般帶吉他從羅湖海關到深圳的話,我都沒孜查過,可是,我不敢肯定內地遊客是否被檢查的很嚴,我的親戚是試過幾次了,真到現在,廣州叔叔的家里,還放著一台只有兩個揚聲器,唯獨不見主機的音響(被海關收了,打重重的稅,索性不要了),呵呵!揚聲器是我帶進的,我叔叔帶的主機卻不走運。\r 我試過被查過一次,是我幾年前在內地看工廠時,帶過一套皮帶,被海關查到了,天呀,被抽重 重的稅,從此我再沒帶過了這類工業廠品了。 香港的通利琴行很多啊,總行在尖沙咀去那里一問就知道了。有點難找呢。
一般不大管。稳妥起见,可以带一个琴盒过去,内装一把有发票的烂吉他,出关时填写申报单,吉他一把。到了轰控就扔掉烂吉他,换上新买的。回来的时候如果要检查,出示申报单过关走人。以前出国都这么干,想买什么先添申报单。不过一次也没有用上。仅供参考。
说实话,我真没想到,从香港带吉他回来,有这么大的学问。 再一次谢谢各位。
你到达香港机场的时候,可以免费拿一张香港的地图,上面醒目地标示着通利琴行总店的位置。
通利琴行的地址: 九龍尖沙咀金馬倫里1-9號(通利琴行) 電話27239932 香港灣仔高士打道城市大廈地鋪(通利琴行) 電話:25190238