吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

琴弦的重要性

这个话题我们以前讨论过了,之所以旧事重提,是因为最近看到不少朋友的吉他上面琴弦非常老旧,严重影响了声音。 如果经常弹琴的话,至少低音弦是每个月必换的,即使不弹琴,琴弦处于紧绷状态,一段时间后尼龙也会老化失去应有的弹性从而影响声音质量。 不久前在上海看到几位朋友的Vowinkel 2a吉他,其中有一把我以前听人说质量不行,声音不好,和其他2a比起来差很多。那天我特意看了这把吉他。琴主那段时间更换了新弦,我当着很多吉他老师和Vowinkel先生的面试奏了那把吉他,结果大家公认声音很好。后来我问了琴主,他并不经常换弦,经常将装有非常老旧琴弦的吉他示人,声音肯定不会好的。而另外一把以前大家公认很好的2a,那天由于琴弦已经严重老化了,结果声音显得非常糟糕。 因此我还是建议大家勤换弦,虽然琴弦的价格不便宜,但是换上新弦之后获得的“美声“享受更是无价的。 此外,琴弦的搭配并不是虚幻的发烧友行为,我认为也是重要的。琴弦搭配得好,就像一个人的服饰得体,就显得更加光彩。但是这点要大家仔细体验,多试多听,这样就会找到最适合你的吉他和你自己的琴弦搭配方案。
我認為琴弦的喜好是品味問題! 僅次於吉它製作品質的重要問題就是琴弦了(吉他保養是另一個問題) (其實琴弦的使用在很少的程度上可能也與吉他保養或是琴弦本身的使用方法相關) 就像一名好的演奏家當然可以使用差的琴一樣能展現其功力 但是一旦配備好的琴那麼就像大俠配了一把利刃 如魚得水 更能發揮所長 而一把好的琴當然可以使用差的弦或是老舊的弦 但是如果配備好的新的弦 將會像是大俠配了一把 倚天劍 屠龍刀 呵呵~我雖不是大俠 但是要有大俠的品味 所以我主張儘可能配適當的弦 這個意思也包函了 貴又不好用或不適合的弦 就不要用 條件不允許的話 應該儘可能提升配弦與保養的技巧 並深入了解琴弦與吉他的關連 以此方法來省錢 這樣就不會太過份喔~
j
无限怀念刚换上琴弦那几天的琴声,都过去好几个月了,还在耳边回响。 最近终于申请到换弦的经费,又可以进几套LP弦了。
一套琴线的好坏直接引响琴声的质量!
但是弦难道不是要一套一套买的吗?能只买低音弦的吗?而且好贵哦!