吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

說出令你恆久感動的樂曲!

為了一些比較內在的音樂感想的學習 請大家回想一下自己感動的過的曲目 不一定要是吉他曲!
我個人雖然感動的曲目不多! 加上個人性格不那麼多愁善感 能感動的曲目不是很多! 但是算一算也不少阿!奇也! 先說吉他曲吧! 我曾經感動於Tarrega的茶花女主題幻想曲! 後來去尋找這齣歌劇本來看 愕然發現! 劇中的主角心情與我的情況類似 更是震撼! 我曾看過Tarrega傳記 提到Tarrega曾幫過這齣歌劇做過全程的現場吉他配樂 茶花女主題幻想曲 只不過是有留下來的Tarrega中的 一首 其餘的部份均亡呹 可惜阿可惜! 這種由樂曲風格得以正確表現現實內容的作品相當難得 當時我從未讀過茶花女的故事內容阿! 我看Tarrega的一生遭遇也發現他的情況顯然是個很戲劇化的人物 命運起伏很大\r 也難怪很多評論家認為Tarrega的作品大部分充滿悲傷的悠悠思緒! 我認為這首曲子撇開茶花女不論 仍然足夠深度的表達了其他的情況 還有Tarrega戲劇與多愁善感的一生 因為光是表達了或是忠實的呈現了原主題以及原始現象還是不夠的 例如說畫家模仿大自然唯妙唯肖(寫實主義) 模仿人的一生在精采絕倫 如果不能引出每個人內心中的一點藝術情懷 就表示只是個例而已 然而Tarrega的作曲概念精隨就在這裡了 他從不刻意模仿原主題而不加以再加入嶄新詮釋 因此他的作品很多寫了重寫 如果沒有超越原作 他是不會罷休的 在這裡別忘了!中國很多的精深繪畫作品 往往都是寫意的 描寫她的涵義並附上空白 想像的空間就這樣變大了! 當然啦!我的命運比之好很多\r 雖無法完全體會作曲者的心境 透過樂曲與文獻 但也能了悟其中之八九! 大家仔細去玲聽這曲時 也試著去體會一下那種內在的遭遇誤解 被誤認 被時勢殘酷蹂躪的心情吧! 的確好曲! 值得一再推薦! 這首錄音並不多見 在我手上有三個版本: 1.Bonel/2.Russel/3.目前一時找不到(不過彈得並不好!也罷!) 個人推薦Russel版本 比較細緻的柔美音色 與流暢的速度 戲劇性的情感詮釋與起伏 比較能表達女主角的纖細美麗與微微帶有一絲絲歇斯底里的情調 還有那不可不去體會出的不得不被誤解 而渴望完盡一切痛苦的憂傷情感!
聽過第一首感動我的吉他曲是泰雷加的阿拉伯風格倚想曲,不過,現在卻沒多少熱情了。感受最深的是夏康舞曲,聽了這麼多年,常常對這曲子還是捉模不透啊!根本就無法說出曲意來。
贝5应该是不错的吧
貝九我很喜歡啊,特別是合唱部份,像是人生的升華,另外,也喜歡老柴的小提琴協奏曲,還有孟德爾松的
阿尔汉布拉。
阿拉伯風格倚想曲、魔笛变奏曲、雨滴、秋日私语、爱的罗曼斯等。
应该是很多的吧,最早应该是阿炳的<二泉映月>吧
我现在常听维瓦尔蒂的《四季》,是DVD-Audio的D版,音质不错。记得以前看过一个电影,一位音乐学院的教授讲述这个作品的听感,一种无以言表的喜爱,像听者与音乐之间的秘密。这次听这个版本的,有些感觉了。里面的一段,有些像木心兄以前推荐过的那个《布谷》曲子,很动听。
柴可夫斯基,莫扎特,巴赫的作品