吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吉他音乐不被人认可吗?

看了很多介绍音乐家的出版物 里面居然找不到索尔等伟大的吉他作曲家 或者说是伟大的音乐家 是吉他在国内的普及不够多吗 还是索尔等人的音乐艺术性没其他器乐的作品高呢 我想决不是这样 这个问题一直让我 感到很困惑。 学校里面上西方音乐鉴赏的老师也不清楚吉他是个什么东西 郁闷
建議看一下一些吉他專屬的音樂史 會獲得一些內容的!雖然相對於整個音樂史而言不是那麼多 不過還是要考慮一下整個音樂史是所有音樂種類的大集結 吉他能自成一格已經不簡單了! 呵呵~竟然能有吉他音樂史! 這是值得讚許鼓勵的! 還有! 音樂的內容都在音樂裡面了 有沒有發現要看你用什麼角度看! 另外 像Leo Brouwer這樣的音樂家的音樂思想 我想該會有些許啟發的!
民谣吉他的社会知名度比古典吉他高啊!以至中央台的节目都是宣传“民谣”不宣扬“古典”。
说起来真让我想不明白,贝多芬和舒伯特都很喜欢吉他,为什么没写吉他作品呢???真遗憾!!!
舒柏特有寫過,我還有他的一些吉他與小提琴的作品呢,貝多芬就應胲沒有了,不,或許會有,他的手稿還沒被人發現完啊
以下是引用木心在2004-3-19 20:28:32的发言: 舒柏特有寫過,我還有他的一些吉他與小提琴的作品呢,貝多芬就應胲沒有了,不,或許會有,他的手稿還沒被人發現完啊
舒伯特的“吉他与小提琴”作品中,吉他完全处于可有可无的伴奏地位,而不是吉他与小提琴的重奏,同样令人遗憾。
看了很多音乐知识的书籍 里面提到古典吉他音乐作品的很少 不知道是不是只是国内是这种情况 很多书中都采用大量的曲目作为范例 惟独不讲吉他音乐 斑竹给点意见
确实,古典吉他在全世界范围内的地位都不如钢琴小提琴等“主流”乐器高,这是一个不争的事实,也是一个几乎无法改变的事实。这是因为古典吉他在音乐表现上还有很大的局限性,为它作曲也很困难,作曲家很难在它上面获得完整的音乐思路。 但是无论如何古典吉他是一件非常优美的乐器,我们不必要因为它不是世界上最“完美”的乐器而遗憾,本来世界上也就不存在完美的乐器。只要我们真心喜欢它就足够了。
我觉得是音量太小是最重要的因素
音量大小幾乎決定了吉他的孤單的地位,不能和一些很大音量的樂器配合,像和鋼琴的樂譜就很少,我只見過兩本呢。