吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的教學故事!

我來談一談我的實際的教學經驗故事! 我以前教過的學生算一算好像有兩三百人! 但是這些人不是都是長期學習的 其中近一半是過客 就是指學短期的 有半年 一年 也有三個月的 誇張的是: 還有一位小妹妹9歲與父親打賭學樂器超過一個月就贏了! 呼~ 我深思過~ 這裡面有20多人在我看來是還可以的! 其中又有大約5個人吧!挺不錯的! 只是可惜阿!兩三百人裡頭五年後還在認真彈的不到30個! 我很感概! 一方面升學壓力的緣故! 大部分國中生到了高中2年級家長與學校的壓力的關西 要補習 要留校 我教過3個資優生喔! 是學生資優!不是我資優啦! 可惜這三個沒人彈阿!現在! 可惜可惜~ 他們都去考試去了! 我的教學法是我從我的老師還有粽合一些教本整理出來的 包括Aron Shrer, Alice Artzt, Pujol, Carcassi, Meybass....... 大概是半年到一年的光陰 要完成去彈: BROUWER 前十首練習曲 卡爾卡西OP.60的25首中的大約10首 TARREGA30首練習曲所預備的 配上一些適當的變化的曲目 (我的學生年齡從9歲道60多歲都有) 學生來自男女老少 由於畢公司位於某國際飯店旁 時常教到外國朋友 由於畢公司英文方面大概只有我還勉強可以 而且外國朋友大部分要學古典 只好請我教了! 我有一位學生是來自美國的電腦工程師 其實他滿有天份的! 學了三個月 愛的羅曼史已經彈的有個樣子了! 而他每天要工作12小時喔! 他還立志要彈阿爾汗布拉 當時他很欣賞我的音色 說他在美國學的時候沒人告訴他這麼多 (原來他原是學民謠吉他的) 當時上屆總統大選確定 台灣很多企業家轉向 他的職務轉到泰國 他說他以後要回來找我!呵呵~ 他還要回台灣追一位畢公司的小姐喔! 呵呵呵呵~ 此外還有法國的國中生SIOMON 我教了他3年 並且與他的母親成為好朋友 討論過太極拳 我還送了他的弟弟JOSEPH機動戰士的玩具 呵呵呵~ SIOMON媽媽的好友的女兒可蘭還有他的兩個弟第!現在都回到法國去了! 留下他的台灣籍的畫家爸爸!我也合他討論了太極拳! 還討論過素描 我打算送他一張WILLIAMS DVD 前年曾經組了一個特訓班: 成員有4位國中生 他們在升高中2年級時 因為要留校與補習中斷了學琴 一位外交人員喜歡聽我彈琴 他每次都沒練琴 而且他怪自己天份差 每次故意要求我彈琴 阿~ 他在外調法國前一天請我吃飯 說明他無法繼續學習吉他 我送了他一本<古典吉他彈奏藝術>讓她別忘了習琴 或至少聽聽吉他CD 他臨走前要我為她寫臨走感言在書上 並說要與我合照 他說我思考時很像一位哲學家!呵呵~ 就這樣留下了一張相片 讓他帶去法國了! 五年之中為了這群學生我辦過3次的學生演奏會 當然啦!程度都是初級 中級的 還有來自智利的一位媽媽!他的5歲小女兒叫做ANIDA 很可愛!每次他母親練琴 他就在旁邊轉阿轉的~ 還有來自鈕西蘭的JACK! 阿!這也是一段往事! 還有很多............. 很多故事呢! 我對這段教學經驗有驕傲的地方 但也有感慨之處 我1年前把我其他的學生交給了另一位老師 之後就來到了吉他島! 哈哈哈~
非常好的经历,REGIS老兄通过吉他结交了许多朋友 我们正因为吉他才走到了一起,通过交流与学习,从中得到莫大的乐趣
没想到Regis兄还有这么丰富的教学经历呢。 一般能坚持下来的学生确实不多,这里面有很多方面因素。升学压力肯定是一个重点。这次看厦门钢琴比赛的报名单,7岁以下的报名100位,小学阶段的有112位,到了初中阶段的有30多位,高中只剩下12位了,而且基本上都是音乐学校的学生。 中国的教育让孩子不堪重负,确实没有更多时间精力学习课外的知识。 我几乎没有教学经验。说起来好笑。我这辈子除了暑期打小工赚些零花钱之外,第一次正儿八经的收入竟是教吉他。当时我只学了8个月,我的堂兄获得厦门市比赛第一名,打算开一个吉他班。由于他比较忙,我当时又在大学读书,比较有时间,因此帮他教,现在想起来实在后悔不已,这着实是误人子弟嘛! 后来也有一些吉他培训班让我去讲课,但是都不是固定教学。 教学是一门学问,会演奏不一定能成为好教师,好教师也未必是好演奏家。我现在不敢说收学生或者教学,只能说是将自己获得的一些知识经验和大家分享罢了,通过交流,我也学到很多东西,这是一种无上的乐趣。
呵呵~ PETER說的是 我也是這樣想的:把經驗與他們分享! 順便打點零用錢與學費! 沒想到一教不可收拾! 結果竟然是在一個很意外的情況下結束!
给别人分享一片阳光,你将得到整个太阳的温暖:)
坦白說! 我教的學生中有些真的讓我給誤了! 到了第四年我比較自由的教 前3年按格式教 教了太多知識的東西 太多的基本練習 很難消化 後兩年用經驗與體會教 比較重視啟發 比較少的示範 這種略帶輕鬆又自由又啟發的教學反而比較讓她們喜歡 如果以後要再教一次 我就要用生命體驗去教了!