吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于指甲划过琴弦产生的噪音问题

我是初学着,在弹4,5,6弦的时总会产生不大不小的噪音,很是影响我的心情,请问这是否正常?是哪出了问题?如何避免?
请参考吉他演奏大师大卫罗素的解答, http://www.peterfang.com/guitarist/a-z/guitarist-r/russell/rusell_suzhou/david_concert3.htm ……大卫听后回答道:我尽量少采用这种方法(画图6),否则你花在弦上的时间就太长,有时你想要非常好的音色,就像好的感情一样。这与猫不一样,你可以轻轻抚摸它,你还可以拍着它,有时这样会更好。 还有一个方面,拨弦的角度(画图7),这样的声音是这样,而这样的声音是这样(用手示意并模拟声音),有时需要靠近缠弦,我就多用一些角度,以减少杂音。…… 还有一种不太常用的方法,和比较难掌握,在手指与琴弦保持一定交角的情况下,拨弦顺着缠线方向,也可以减少杂音。 完全避免只能寄希望以后琴弦改革了。
技术如果正确的话,4.5.6弦过弦杂音能够减的很少,不知楼主的杂音是什么类型?罗素的讲解很精辟,不知楼主的具体情况,故不便多说。总之4.5.6弦的杂音有的是可以避免的,有的没办法。
我觉得我的情况可能是由于指甲先触弦,或是因为指甲的边缘没有修好的缘故,我想问一下正确的应该是指甲的哪个面拨弦?还有应该是指甲肉先触弦还是指甲先触弦?我一般是两者同时触弦的。
在罗素的同一篇文章里也有这方面的说明。
我是肉先触弦以减少打弦杂音,然后过渡到指甲和肉同时绷弦,过弦应当是指甲的靠近拇指部分,象刀一样割过去。 这个过程是很快的,要尽量在琴弦的一个“点”上过弦,过弦时同时有肉的参与。 个人看法,见笑了。