吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于木料

谢谢木心和peter,实际上以前我曾通过朋友接受过peter的帮助,只不过那时我还没上网无法联系,前天看了ywei的一系列文章就把什么都忘了,再次谢谢peter了。 我现在积累了一些板材,是非自然干燥的,而且都不是玫瑰木,做背侧板的是胡桃木,其音色当然比不上玫瑰木。 说到这里,我对木材本身的音色有比较深的认识,胡桃木的管孔结构等从外观初看类似玫瑰木,但由于其密度较低,所以有的说法是声音偏暖,我觉得其共振效果,延音性都差些。 对于枫木,有的说法叫槭木,其应用、产地都广泛。比较出名的产地是北美。产于北美大约有三类槭木,分别是糖枫、红枫、和银枫,按照硬度分处于中间的红枫适合于共鸣部分的制作,有兴趣的可以到http://www.mlwood.com/看一下。中国长白山一带出产的色木同样属于槭属木材,应该可以用来当作背侧板的材料,只是我没有试过。如果选材得当,而且采用径切,也许可以得到类似虎背纹的板材,我觉得之所以我国国产材应用的少,可能跟吉他是一种外来乐器,而国外的吉他制作又发展的如此成熟有关,试想如果玫瑰木用没了,我们又该用什么来制作这种迷人的乐器呢?当然还有一种原因,我国东北地区的纬度,气候相对于北美地区还是温和一些,就象“南方为橘,而北方为枳”! 我曾经托朋友从印尼带一块玫瑰木回来,直到现在还杳无音信,所以到现在还没开工!不知国内那里能够买到印度玫瑰木板材,烘干的也可以,可以制作一部分,留一部分自然干燥(当然这种做法也不妥,只是没有办法的事情)否则买一棵原木也行,再大量的话,一般的爱好者就承受不起了。顺便说一句:印度玫瑰木按照植物学的分类,应属于:豆科植物黄檀属中的阔叶黄檀,巴西玫瑰木属于:黄檀中的巴西黑黄檀,其密度大约为1,比印度玫瑰木稍种一些。按照我国红木“五属八类”中的分类,都属于黑酸枝系列。 产于非洲的古夷苏木(bubinga),无论外观还是性能,许多资料介绍说不错,不知哪里能够买到,在国内有可能被当作“巴西花梨”或者“红贵宝”来卖,我查了许多木材网站,都没发现现货,应该说这种木头不会太贵。 说了这么多,只是把自己知道的一些东西无偿的告诉网友,不当之处还请各位多多指正,到目前为止,背侧板的首选材料还是印度和巴西玫瑰木,而且是特指的两种木材而非其他或泛称。 下个帖子我会和大伙讨论一下面板、指板、琴颈的材料。 顺便问一下,制作琴颈的那桃木究竟是种什么木头?(我现在也是非典型木头综合症)
琴颈的桃花心木叫做Mahogny
我在网上看到不同材质的吉他,对日益紧张的木材供应是个好消息,请看石墨吉他 http://rainsong.com/models/
如果只需要硬度,想起小时看“鲁宾逊漂流记"中说的当地土人用硬木作刀,作为杀人的武器,可能不会是作者无中生有吧。如果真如此,这种木料的硬度和密度肯定比吉他现用的所有木材都好,有心者可找找试试。 其实最理想的境界是用人工合成的材料制琴,制琴企业根据不同琴的声音开发不同的材料,定琴者按自己喜好的音色下定单,然后网上传给制琴企业的电脑,电脑再传给自动生产线,最多一周,一把你满意的吉他就到了你手中。如果琴能带来巨大的经济利益或政治利益,正如满街跑的汽车和送人上天睡一觉的飞船一样,我想这用不了几年就会成会现实。
以前我看到新聞是yamaha用竹子做吉他,后來又聽說是用陶瓷做吉他,兩三年過去了,可到現在都還是沒見到。 小時候在在雲南,朋友的父親從雲緬邊界帶回來一支那里做的民謠吉他,說實在的,很重、但音色比我的紅棉琴好多了,我一直在想,現在全球都在保護巴西玫瑰木幼林,要長成也怕要等20~30年才能砍伐,巴西玫瑰木是越來越貴了。 能開發什麼出來呢?我在想,制琴家是不是嘗試用那里的木材制琴呢?
实际上我对材料的选择还是比较传统的,我的两个帖子上提及的有关木材,基本都是被使用过的,只是现在国内好象还没有专门卖这类木材的商家,如果有网友知道的话,请告诉大家。 中国古人对琴的制作研究已经很深入和成熟,其共鸣箱讲究软硬结合。就象吉他,软的面板作为共鸣板,硬的背侧板作为反射板。吉他之所以为吉他,是因为它有其独特的外型和音色。到目前为止好象只有木材才能发出这种声音,而且必须是特殊的几类木材。我不认为合成材料或陶瓷等物质会作出好的吉他,如果那样,吉他就失去了其特色而不能成为吉他了。再者,我认为好的乐器在可预见的未来都应是手工制作的,各种好乐器都应有其自己的特点而不是完美的。
国内也有云杉木材,现在开发的有四川和云贵一代,分为丽江云杉、鱼鳞云杉等等。网上有一个四川的木业公司专门经营乐器用音板板材,据宣传还和日本建立了合作关系进行开发,该死的日本人,又盯上我们的木头了。 这里是他们的网站:http://chuanya.cdcom.com.cn/b.htm 哪位有机会去成都,帮我带几块?
ywei 你好,你说的川雅公司我联系过,他们不卖木材,好象还收购木材加工成各种乐器的音板,象丽江云杉,麦吊云杉好象产于云贵一带,鱼鳞云杉则主产于长白山一带。国内有的小提琴厂家使用鱼鳞松和色木,不知用于吉他如何,也不知有没有厂家经销径切的鱼鳞松板材和色木板材。大家提供消息啊!可以合伙买一些。 各位网友:据我从一些木材网站得到的资料,日本好象是世界最大的热带硬木进口国,大量浪费宝贵的热带木材资源。的确该死!!!!我是绝对不会使用日本琴的!
用陶瓷和铝合金肯定能做出大音量的吉他;但音色一定不行,是由于木材各向异性决定的;
今天我上班時,廠里的印尼華橋找我聊天,他們說起,他們的朋友,有在經營玫瑰木和指板用的黑木呢,只是不知道是不是做樂器用的。