吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

音色的喜好!

談談我家里人的喜好吧,我媽喜歡vowinkel 1a的音色,她喜歡這種溫馨性的,但她不喜歡kneipp的音色,覺的不像吉他,呵呵,大家別笑我。我妹妹的小女兒也喜歡1a的音色,天呀,這小家伙才三歲,我比較過很多次,她也是對kneipp琴不感興趣,可能是音量大了一些....... 我姐姐卻喜歡kneipp琴的音色,認為此琴音色非常純正,像我平時播放的cd---威廉斯的。 每個人喜愛的程度不一樣,我怕有一天會她們如果談論起那支琴好,或許會爭吵起來,有點夸張了吧---一點也不夸張,記得在1996年,香港國際視聽展,我們全家都去了,我姐和我妹妹在另一頭,賣現代產品的,有四萬多一部的擴音器示范、美國的麥景圖十幾萬元的石機在量示著它的震撼人心的分析度和音量,可是,在大會場的另一頭,我媽媽去在一台價值一萬多的斯巴克直空管機子面前留連忘返,曾經想馬上買下這台音響,我一直反對,因為我有更好的選擇,我一眼望去,這台真空管音響的四支300b膽是很廉價的國廠膽,并非是名貴的美英50年代高質量的真空管。 她離開時 ,還一直死叮著這台全身真空管的音響,走幾步回頭又望望那台散發出甜美的音色的真空管音響,這就是個人喜好了。回來時,談論當天看音響的評論,還真的爭吵起來啊...... 我想起了我們論壇里的吉他手先生,他就是喜歡傳統音色的例子,非常的迷戀膽機,自從弄了套真空管音響以后,天天聽的痴痴醉醉的,甜美的音色,配上一杯上好的咖啡,享受啊! 我呢,我兩支都喜歡呢!我現在很少彈琴,今天中午,給vowinkel 換上了藍色的hannabach 815弦,感覺是音量大了很多,很快就穩定下來了,后來,妹妹的女兒老是要來摸我的琴,就沒法再彈了。 聲音有價也無價,吉他琴和音響的道理也是一樣,各人的喜好不同。 曾在發燒音響上看過陳主編和一位熱愛日本金嗓子音響的發燒友的爭論,金嗓子音響以分折力和音場度、昂貴的售價高高在上的姿態輕意擊敗了價值9800的300b科寶牌真空管合併機,但陳主編的一句話很讓人深思: 這不足一萬元的合併機所發出的感染力,要比你那五萬多的金嗓子感人,起碼,這真空管音響,能讓我坐著聽一天不覺的累啊!..........
我对音色的追求也曾经有过一番曲折的道路。那是1995年,我才开始弹的是一把红棉005吉他,那时根本就不知道音色的概念,然后到了96年,我换了韩国琴,但是在这一时期仍然没有音色的概念。也许是受环境影响吧,因为那时我们这里是一家军工企业,全厂只有这么几个吉他爱好者,大都靠自学。但是那时他们弹的曲子是比较厉害的,有魔笛,伟大的独奏,大教堂等,由于当时审美观念比较初级,认为能把曲子弹下来就不错了,而他们每个人的音色都不一样。但是现在回想起来,那音色是非常不好的。 由于没有老师,他们就说练琴的捷径就是弹曲子,弹完一首是一首。现在回忆一下,这想法真的太可怕 了。99年,在一个朋友的引见下,我认识了2个来自北京的朋友,毫不夸张的说,这2个朋友对我的一生也许产生了划时代的影响,正是在他们的影响下,我开始对音乐重新思考直至现在。关于对音色的想法是这样的,以前曾经努力的去寻找自己喜欢的音色,但是在偶然的一次聆听钢琴的音色时,终于发现了音色的概念,就是在吉他上弹钢琴。以后每次我在弹琴之前,一定会听一下CHOPIN的作品,以便寻找音色的层次,如果我一味的去寻找DAVID RUSSELL或者JOHN WILLIAMS等人的音色,就太累了....
这两天在家有点时间拨弄吉他,洋葱兄前天来电的时候我还在抱怨没有时间呢。 这两天主要拨弄我的新Vowinkel 1a吉他,现在的感觉没有转让给木琴那把的开,声音比较紧,但是音色仍然非常不错,低音非常强劲有力,延音也很长。高音还是那般甜美。我相信稍稍假以时日这把吉他应该会非常优秀。
哎呀~~!!PETER啊,可不要在引诱我们这些琴鬼了,万一哪天我们这些人为了买琴进了公安局,您可有责任哦(呵呵,开玩笑的哦,1A简直是挡不住的诱惑)
以下是引用030在2004-1-26 17:37:06的发言: 哎呀~~!!PETER啊,可不要在引诱我们这些琴鬼了,万一哪天我们这些人为了买琴进了公安局,您可有责任哦(呵呵,开玩笑的哦,1A简直是挡不住的诱惑)
呵呵,迄今爲止僅有极個別朋友不能接受Vowinkel 1a,絕大多數朋友都認爲這個很優秀的吉他,我自己也是一個鐵杆擁護者。 如果暫時不買這琴,就多聼聼它的CD吧。