吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

首届“苏南五市吉他邀请赛”随想——记我的镇江之行

首届苏南五市“猫王杯”吉他邀请赛于2003年12月19日至21日在江苏镇江举行,我们苏州的几名琴友应邀参加了比赛,吉他名家黄东井、黄东启老师应邀出任评委工作(黄东启老师因有重要演出任务而未能成行)。19日下午2点,我们驱车从苏州出发,我兼任了车夫的角色,一路欢声笑语。本来我特意带了几盒CD准备在途中欣赏,没想到车上的CD机坏了,大家只好对者CD的盒子干瞪眼,未免有一丝遗憾。汽车在沪宁高速上一路顺利,不觉间,我们已经到达比赛地点——镇江观海楼大酒店——一座三星级的宾馆,一看时间,正值傍晚5点。车刚停稳,上海的蒋达民老师开着他的“奥德赛”,载着马志敏、蒋凡、闵元褆等评委也到了。此时,东道主彭来柱先生已经在停车场迎接我们了。简单的寒暄之后,我们步入了宾馆的大堂,选手和评委们正在纷纷报到,了解赛程的安排情况。这里有熟识的老友,有久违的故知,也有陌生的新面孔……,但都是一样的亲切,一样的没有距离,因为我们有着共同的话题——吉他,这种融洽的氛围预示着比赛一定会获得圆满的成功!(待续)
晚餐后,评委们开会讨论比赛的具体事宜,而选手们当然是抓紧时间作最后的练习。评委会议结束后,彭来柱先生来到选手们的房间看望大家,并对部分选手作了赛前的点评和指导。我和彭老师也是初次接触,从他的言行举止中可以看出他对吉他事业的热爱,以及对吉他艺术的刻苦钻研。令我惊讶的是,他对很多曲目都能作出示范,有着很高的演奏水平,难怪他能够教出那么多优秀的学生。他鼓励大家调整好状态,在比赛中展示出高水平。我也在这个过程中得到了不少启发,使我对吉他演奏又有了很多新的认识。(待续……)
第二天,赛程的安排非常紧张,从上午一直延续到了晚上,分别进行了儿童组、成人组、重奏组的复赛和决赛,以及少年组的复赛。比赛在宾馆二楼的会议室中进行,评委们和选手的距离非常接近,俨然一个考试的氛围,这多少让选手们有些紧张,心情忐忑不安。倒是儿童组的选手们没有思想负担,赛前依然放松,比赛时往往能作出超水平的发挥。我全程陪同了10岁的苏州选手钱肖辰,他对比赛没有丝毫的畏惧,在复赛和决赛中,他的表现都超过了赛前的一般水平,博得了评委们的一致好评,最后以微弱的差距获得儿童组第二名,我把他称为比赛兴奋型的,将来一定能成大器。(待续……)
由于这一天我要参加比赛,所以没有和其他选手进行过多的交流,我觉得比赛前的心态调整至关重要,不能过多地考虑比赛的成绩,也不要奢望比赛中有超常的发挥,要对比赛中如果出现差错而采取的措施有所准备,做到胸有成竹。比赛时需要适度的放松,但不能绝对的放松,过度的放松可能会使演奏失去激情,从而影响音乐表现效果。比赛过程中关键的是要专注,不要去想和演奏无关的事,不要去纠缠已经发生的差错,要从作品的整体结构上去把握音乐的完整性。带着这样一种平和的心态,我在复赛和决赛中正常发挥了自己的水平,此时,比赛的成绩对我来说已经变得不是很重要了,这取决于其他选手的发挥水平和评委们的偏好了。赛后,当评委们纷纷伸手向我祝贺时,我意识到我获得了第一名,并向辛苦了一天的评委们表示了我发自内心的感谢。而成人组中另两位复赛中排名二、三的选手,由于在决赛中发生严重失误而成绩落了下去,复赛中名列第四的选手在决赛中升到了第二的位置。这种情况在其他组别的比赛中也有发生,可见,比赛中的心理素质是何等的重要,一些高水平的选手因为表演和比赛经验不足而未能取得满意的成绩,但通过比赛,他们得到了锻炼,这种经验是一笔宝贵的财富,这样,参赛的目的也就达到了。(待续……)
报到的当晚,几位老师一见面就聚在一起研究和交流资料。 2003122622581793572.jpg 选手们正在大堂吧候赛。 200312262303665606.jpg
赛前现场指导。 200312262333529389.jpg 琴声和鲜花吸引了儿童组的MM。 200312262351151806.jpg
有个疑问:这种季节举办比赛是否合理? 天气冷了,手指比较僵硬,似乎不利于选手的发挥,为什么要这样安排呢? 我想春夏交接的季节(南方标准)比较适合吧。天气比较暖和了,但有不太热,不会因为手汗影响水平。 完全门外汉
以下是引用美文在2003-12-26 23:46:05的发言: 有个疑问:这种季节举办比赛是否合理? 天气冷了,手指比较僵硬,似乎不利于选手的发挥,为什么要这样安排呢? 我想春夏交接的季节(南方标准)比较适合吧。天气比较暖和了,但有不太热,不会因为手汗影响水平。 完全门外汉
以过去的观念,这个季节确实不太适宜演奏水平的发挥。但组委会考虑得很周到,将比赛安排在宾馆进行,恒温的环境使气温已经不再成为什么问题。
(……继续) 21日,也就是比赛的最后一天,上午是少年组的决赛,由于我的比赛已经全部结束,我前往观摩了这场赛事。选手们的表现非常的精彩,令大家一次又一次的感到惊叹。尤其是最后获得前三名的三个孩子,他们都具备了非常扎实的技术功底,对音乐的理解力明显超越了他们相对应的年龄,有着极大的发展潜力。最后,镇江的单姗以一曲《黑人十日谈》夺得第一。应该说,前三名的选手在技巧上难分仲伯,都表现出了高超的水平,单姗的夺冠原因完全在于她更胜一筹的音乐性以及对作品的整体把握能力。 下午,选手们利用空暇参观了镇江的市容。3:30,颁奖仪式以及包括第一名获奖选手演出的音乐会如期举行。音乐会的节目包括了古典独奏、重奏、佛拉门科以及西部民谣和电声乐队等多种吉他表演艺术形式,现场秩序井然而又气氛热烈,为比赛画上了一个圆满的句号。 据来自比赛组委会的介绍,本次比赛共有40多名选手参赛,当地媒体对此作了及时的报道,组委会用摄影和摄像记录了比赛的全过程,并将于近期制作出比赛的集锦影片和精美的纪念画册。 这是一次成功的聚会!一次欢乐的聚会!通过这样的活动,大家加深了了解,增进了友谊,同时也提高了水平,激发了更高的学习热情。我衷心地感谢组委会全体工作人员的辛勤劳动,感谢全体评委的无私奉献。我们会记住在长江之畔、金山脚下,那几个令人难忘的日子,没准,在这些选手中间,尤其是在那些小选手中间,未来的吉他新星正在悄然升起。让我们共同期待下一次的聚会吧! (全文完)
现在再说祝贺的话语已属多余了:),其实maer兄的这次参赛经历是非常宝贵的,成绩是否理想倒在其次,重要的是参与,这对于提高自身综合能力是个不错的机会呀,maer兄往后有机会还应该继续参与:)再接再厉